мозаика, выбор, ванная, бассейн, кухня
Качества мозаики открывают широкие возможности для оформления ванных комнат, бассейнов, саун и кухонь, интерьерам которых не так уж легко придать оригинальный вид из-за необходимости использовать только влагостойкую отделку.

Ванная

Классическая стеклянная и керамическая мозаика – отличный вариант отделки для влажных помещений. Керамическая и керамогранитная подойдет как для стен, так и для пола.

Стеклянную рекомендуют использовать для стен, но если все же хочется покрыть ею пол, стоит выбирать непрозрачные плитки с матовой поверхностью – на них меньше заметны царапины и они не сильно скользят при намокании.

Следует также обратить внимание на толщину напольной мозаики: она должна быть не менее 6 мм, а лучше – 8 мм. Кроме того, важно, чтобы покрытие было маркировано производителем, как подходящее для отделки пола.  

Внимательно стоит отнестись и к материалу для облицовки столика под раковину. Если вы решили сделать его мозаичным, лучше выбрать толстые устойчивые к ударам тессеры, ведь отделка может пострадать от падения фена, зеркальца в металлической оправе или увесистой стеклянной банки с кремом.

Что касается эстетической стороны оформления, то мозаика хорошо выглядит в ванных, поскольку имеет небольшой формат, подходящий для этих скромных по размеру помещений. Кроме того, при укладке маленьких плиток не придется прятать в углах обрезки материала, как это бывает с крупноформатными изделиями.

Разнообразить отделку ванной поможет напольная мозаика из гальки. Она выглядит оригинально и, благодаря природной неровности, полезна для ступней. Кроме того, приятно, что такое покрытие создает ощущение отдыха на морском берегу.

Бассейн

Мозаика прекрасно подходит для этих помещений и с функциональной, и с эстетической точек зрения. При выборе рисунка покрытия для просторных зон вокруг бассейна следует помнить, что мозаика, особенно разноцветная, на больших площадях может рябить и утомлять глаза, поэтому применять ее лучше фрагментарно.

Если плитка пестрая, лучше приобрести затирку неяркого цвета. Для однотонной допустимо подобрать контрастную затирку, делающую поверхность более выразительной.

Мозаику применяют обычно для акцентирования определенных зон. Маленькими плитками отделывают, например, стену, возле которой располагают место для отдыха, можно также обрамить широкой мозаичной полоской весь бассейн.

Что касается самой чаши, то ее в большинстве случаев отделывают стеклянными плитками, которые не имеют пор и совершенно не способны поглощать влагу.

Планировать вариант отделки следует еще на этапе ее проектирования, поскольку не каждую конструкцию впоследствии можно облицевать мозаикой. Чаша должна быть выполнена из бетона монолитно, кроме того, особое внимание важно уделить армированию.

Кухня

В кухне мозаикой чаще всего оформляют фартук и иногда столешницу. Поскольку на эти поверхности будут попадать частицы продуктов и жир, лучше всего выбирать плитки без рельефа.

Для фартука хорошо подойдет гладкая стеклянная мозаика – за ней легко ухаживать и она не требует дополнительной защиты. Столешницу лучше оформить прочным керамогранитом или камнем. Стеклянная мозаика в этом случае менее удобна, поскольку она скользит и подвержена образованию царапин.

При выборе материала для отделки кухни следует обратить внимание на расстояние между тессерами, закрепленными на основании.

В недорогих мозаиках расстояния увеличивают, чтобы сократить количество сегментов матрицы, соответственно, готовая поверхность будет иметь довольно широкие затирочные швы, в которые со временем могут начать впитываться жир и грязь. 

Читайте также: Мозаика: материалы и формы

Поделиться: