циннии
ФОТО: www.shutterstock.com
Сорта и гибриды циннии используют для оформления клумб, рабаток, альпийских горок, балконов, террас и на срезку. Очень привлекательно они смотрятся массивами и группами на газоне, в миксбордерах. Карликовые сорта хороши в контейнерах и садовых вазах.

Секреты выращивания цинний

Посев цинний на рассаду производят в конце марта – начале апреля. Сеют в торфяные горшочки или ящики с рыхлым субстратом, заделывая на глубину 1см. Прикрывают темной пленкой, поскольку для прорастания семенам нужна темнота. Для посева семян лучше приготовить землесмесь из лиственной и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Оптимальная температура прорастания +22–24 °С.

Всходы появляются через 6-12 дней. У цинний быстро образуются придаточные корни. Сеянцы в фазе пары настоящих листьев пикируют в ящики с почвой или торфоперегнойные горшочки. Через 3–4 недели рассаду прищипывают, чтобы ускорить кущение растений, и выращивают при температуре +10–15 °C. В начале мая рассаду закаливают.

Высадку на постоянное место производят после окончания весенних заморозков (конец мая – начало июня), выдерживая расстояние между растениями 30–35 см у высокорослых сортов, 15–20 см – у среднерослых, 12–15 см – у карликовых.

Можно выращивать циннию и другим способом, высевая прямо в грунт (безрассадный способ) в середине мая, с последующим прореживанием. Цветение наступает через 2–2,5 месяца после посева. Каждый цветок держится на растении очень долго, до 35 дней. Семена созревают через 60–65 дней после начала цветения.

Фото: Светлана Машковская.

Поделиться: