детская, безопасная, комфортная, комната, обустроить
Чем младше ребенок, тем внимательнее нужно быть к вопросам безопасности. Однако есть ряд рекомендаций, которые следует учитывать при оформлении комнаты для детей любого возраста.

Безопасные материалы

Большое внимание следует уделить материалам. Их 100 % натуральность желательна, но не обязательна. Главное, чтобы все изделия непременно были качественными, безопасными для здоровья и гипоаллергенными. 

Особенно важны данные критерии для совсем маленьких детей, которые все пробуют на вкус и грызут.

Спокойный сон

Место сна должно быть уютным и нравиться ребенку. Лучше не располагать кроватку слишком близко к двери, но хорошо, когда малыш будет видеть вход, лежа в ней.

Все игрушки, висящие над люлькой или на ней, должны быть очень хорошо закреплены. Важно, чтобы кроватка малыша имела защитные бортики. При покупке со временем «взрослой» кровати не следует выбирать слишком высокую модель, падение с которой может быть травматичным.

Психологический комфорт и равноправие

Если в комнате живет несколько детей, у всех независимо от возраста должны быть одинаково удобные места для сна, игр, рисования или выполнения школьных заданий. Для каждого следует предусмотреть собственный шкафчик или доступную по высоте отдельную полку в общем шкафу.

Маленьким детям хорошо жить вместе, но подросткам важно предоставить отдельное пространство. Отлично, когда есть возможность после 8-9 лет поселить детей в разных комнатах.

Разделение детской

Если детская только одна, можно разграничить помещение с помощью ширм. Вопрос разделения особенно актуален для разнополых детей. Если детская больше 14 м2, можно разделить ее на два помещения с помощью длинного шкафа.

При этом в каждой жилой части должно быть окно. Если спальни мансардные, дополнительные окна можно установить в крыше. В случае когда комната мальчика и девочки не превышает 10 м2, а спальня родителей больше по площади, разумнее всего будет поменяться.

Читайте также: Как сделать гостиную и кухню безопасными для детей?

 

Поделиться: