штукатурка, декоративная, назначение, классификация,
Штукатурка при высокой эстетичности обладает отличными эксплуатационными качествами. Она прочна и долговечна, кроме того, покрытие легко мыть, а при повреждении можно реставрировать.

Назначение и преимущества

Декоративные штукатурки (от итал. stucco) были придуманы, чтобы имитировать самые красивые и дорогие природные материалы, использовавшиеся для отделки, – полудрагоценные камни и мрамор, перламутр, шелк и экзотические породы древесины. Искусно выполненная «подделка» выглядела зачастую не менее эстетично, а стоила при этом в разы дешевле. 

Сегодня сфера применения декоративных штукатурок значительно расширилась – их используют не только в роскошных и просторных классических интерьерах, но и в достаточно скромных по объему и отделке помещениях, которые необходимо оформить в экостиле («под саман» или т. п.), стилях минимализм и лофт (с покрытиями, имитирующими бетон или кирпичную кладку), этностиле (с включением марокканских дизайнерских мотивов или др.)

К эксплуатационным достоинствам этих материалов относят способность по ходу нанесения закрывать мелкие трещины и сглаживать неровности – чем более толстым слоем накладывают штукатурную массу на поверхность, тем ниже требования к подготовке основы.

Еще одно преимущество – долговечность и стойкость готового покрытия к механическим воздействиям и истиранию. Ну и главное отличие декоративной штукатурки от большинства других видов отделки – ее художественность. С помощью этого материала невозможно создать две абсолютно одинаковые поверхности – пусть в мельчайших деталях, но они будут отличаться.

Классификация

По способу создания декоративного слоя можно выделить три типа штукатурок. К материалам первого типа, самым простым в применении, относят составы, не требующие дополнительной обработки после нанесения. 

Такие штукатурки просто кладут обычным шпателем или распыляют с помощью пневматического оборудования, в результате чего образуется эстетичная слегка шероховатая или рельефная поверхность.

Второй тип – продукты, содержащие определенный процент минеральных гранул, благодаря которым на поверхности создается абстрактный рисунок. Технология их применения такова: массу наносят на поверхность, а потом разравнивают гладилкой, в результате чего твердые гранулы смещаются, образуя бороздки, характер которых зависит от направленности движений мастера.

Декоративность штукатурок третьего типа обеспечивает дополнительная обработка – например щеткой, губкой или структурным валиком, с помощью которого на сыром материале тиснят рисунок.  

Кроме того, штукатурки различают по характеру образуемой поверхности, выделяя два основных типа – гладкие и рельефные. В рамках каждого из них имеется множество подвидов.

Разбор на составляющие

В состав декоративной штукатурки входят основа, наполнитель и модифицирующие добавки. Основа может быть водная (считается более экологичной) и органическая (чаще всего – на синтетических смолах или растворителях).

В качестве наполнителя традиционно используют мраморную, гранитную или кварцевую крошку. Фракция крошки варьируется – чем она мельче, тем более тонким и гладким получится покрытие, чем крупнее, тем толще будет слой и выразительнее рельеф.

Некоторые производители изменили традициям и вместо каменной крошки используют в качестве наполнителя полимерные частицы, что придает штукатурке оригинальный современный вид.

Добавки призваны улучшать определенные качества материала – например делают его более эластичным, водостойким и т. д. 

 

Поделиться: