обрезка
В начале весны, когда уже не ждут сильных морозов, но перед тем как начнется сокодвижение, на яблонях и грушах необходимо сделать обрезку — она зависит от типа подвоя, высоты штамба и желаемой формы кроны.

Обрезка дерева
Прореживаем

Заранее спланируйте, какие ветки будут определять будущую форму кроны — они должны отходить от центрального проводника под большим углом. Лишние ветви необходимо убрать для того, чтобы каждая веточка не только на периферии, но и внутри кроны получила достаточно света, ведь только в таких условиях она дает урожай.

1. Обрежьте все ветви, растущие на стволе, до скелетных. Для деревьев на высоком подвое — ориентировочно на высоте от 1 до 1,5 м. На карликовых подвоях — в зависимости от типа подвоя.

2. Обрежьте все ветви, которые растут строго вверх и в сторону к стволу — они не принесут достаточно плодов.

3. Также обрежьте слабые ветви, которые растут вниз и пересекаются с теми, которые растут навстречу им с нижних веток.

Важно!

Оставленная на ветке верхняя почка должна быть на той стороне, в которую будет направлен будущий побег — как правило, в противоположную от центра дерева.

Укорачиваем

Только проредить крону недостаточно, нужно провести омолаживающую обрезку и стимулировать рост плодоносящих веточек. Тогда деревья образуют цветочные почки не по краям, а по всей площади кроны.

1. Первый год. В конце зимы обрежьте часть боковых побегов на четыре почки. Крайние две со временем дадут ростовые побеги.

2. Второй год. В конце зимы обрежьте боковые ветки до крупных цветочных почек и удалите те ветви, которые выросли летом.

3. Третий год. На третий год обрезанные ветви принесут урожай.

4. Четвертый год. На обрезанных ветвях формируются новые обрастающие веточки и плодушки.

 

Поделиться: