печь,баня,сауна
Быстро нагревающаяся сборная щитовая сауна с электрокаменкой — то, что нужно занятому человеку в мегаполисе. А водные процедуры в парной с традиционной каменкой — это особый ритуал, поэтому он особенно приятен вдалеке от городской суеты.

Вариант 1. Печь-каменка с поддувалом

1)дверь топки, 2) котел,
3) крышка котла,
4) дымоходные каналы,
5) дверки каменки,
6) камни и чугунная чушка,
7) канал выхода горячих газов,
8) дверка поддувала.

 

Источником тепла в традиционной бане служит печь-каменка, но она должна быть грамотно сложена. Располагать печь нужно таким образом, чтобы выходящий пар не обжег людей, находящихся в парилке. В то же время тепло должно идти во все помещения бани — в парилку, моечную и предбанник.

Для строительства каменки чаще всего используют огнеупорный кирпич на глиняном растворе с добавлением шамотного порошка. Кладку стенок ведут в полный кирпич или в половину. Топливник (камера внутри печи, в которой сгорает топливо) с помощью газоотводных каналов соединяют с камерой каменки. Внутри этой камеры находятся гранитные камни, которые нагреваются от горячих газов, выходящих из топливника. Камни берут из расчета 60 кг на 1 м3 помещения парилки.

Фундамент печи делается из бутобетона или красного кирпича и закладывается на глубине не менее 50 см. Между ним и фундаментом стены оставляют расстояние 6 см, которое засыпают песком. Дымоходная труба с каналом 19х19 см выкладывается из красного кирпича. Альтернативный вариант — асбоцементная труба диаметром 15 см.

Вариант 2. Металлическая печь-каменка

1) топливник,
2) бак с крышкой,
3) паровая дверка,
4) каменка,
5) зольник.

В настоящее время помимо традиционных каменных печей, которые кладутся на месте, выпускаются готовые к установке легкие металлические печи серийных конструкций и по индивидуальным заказам. Так же как каменные, металлические печи могут быть рассчитаны на топку дровами и углем. Особой популярностью пользуются печи финского производства, причем некоторые модели могут применяться не только в саунах, но и в русских парных.

Вариант 3. Электрокаменка

1) металлический корпус,
2) ТЭНы, 3) экран-облицовка,
4) гранитный камень.

Не редкость в наше время и электрические каменки. Гранитных камней для них нужно меньше, порядка 30 кг на всю баню. Сами камни накапливают тепло от воздушных электрических нагревателей типа ТЭН: их порядка четырех и каждый из них обладает мощностью 1 кВт. Электрокаменку устанавливают на асбоцементной плите на расстоянии не менее 10 см от стены. Поскольку корпус агрегата нагревается до 100° С, его обычно огораживают деревянным барьером и заземляют.

Поделиться: