баня
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Редко какой владелец загородного участка не мечтает о строительстве собственной бани. И не случайно — трудно найти более эффективное и приятное средство для снятия усталости.

Сауна или русская баня?

Существует множество разновидностей бань, но в основном выбирают между финской сауной и традиционной парной. Сторонники первой превозносят достоинства сухого горячего воздуха, а поклонники парилки считают, что без пара и березового веника истинного удовольствия не получишь. Между тем конкуренты не так уж далеки друг от друга.

Аккуратная печь-каменка.

Сауна и русская парилка нагреваются с помощью печи-каменки, которую можно топить дровами, углем, электричеством. Сухой горячий воздух от 60 до 120° С распределяется в помещении от пола до потолка. Но стоит плеснуть на каменку несколько ведер воды — и баня окутывается облаками пара, превращаясь из сауны в парилку, а температура в помещении падает. 

Банный кодекс

Оптимальным вариантом для начала строительных работ считается еще неосвоенный участок: баня возводится быстрее, чем сам дом, и ее можно поначалу с успехом использовать как временное жилище.

Но чтобы она приносила пользу и удовольствие, важно при строительстве и обустройстве соблюдать целый ряд правил. Обычно баню размещают как можно дальше от поселковой дороги и отдельно от основного жилого дома, часто — на берегу водоема, чтобы можно было охладиться после парной.

Металлическая электропечь.

Вход в нее должен быть ориентирован на юг — тогда зимой у порога не будут скапливаться сугробы, а окна должны выходить на запад или юго-запад — вечером здесь дольше будет естественное освещение. Лучше оградить баню от посторонних глаз забором, деревьями или другими постройками. К тому же не стоит забывать о сточных банных водах, чтобы они ни в коем случае не попадали в водоем и не загрязняли его.

Вход в помещение может быть оформлен в виде террасы или веранды и использоваться как солярий, место для чаепитий, детских игр, а также для других целей.

Конструктивные особенности

Главное при строительстве бани — ориентироваться на то, чтобы получить полезный для здоровья пар. Правильно подобранные габариты помещений и строительные материалы, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной, продуманное расположение окон, дверей и т. д. обеспечат максимальный прогрев без последствий для организма.

Классическая баня состоит из тамбура, предбанника и парной, где можно и париться, и мыться. Но лучше строить ее с отдельным моечным отделением, чтобы в ней могли находиться дети и взрослые, которым парилка противопоказана.

Отдушина в парильне.

Размеры бани рассчитывают исходя из числа людей, которые смогут париться в ней одновременно. Например, для семьи из трех человек она должна иметь минимальные размеры 3х4 м. При этом площадь парилки должна занимать не менее 6 м2. Также необходимо учитывать, что существенная ее часть отводится под печь, и если каменка будет кирпичной, а не металлической, то размеры парной придется увеличить.

Минимальная площадь предбанника составляет, как правило, 4 м2, и здесь обязательно должно быть окно. Чтобы тепло и пар не выходили из парилки, дверь в это помещение делают с высоким порогом — до 30 см и низкой коробкой не более 1,5 м. По той же причине небольшие прямоугольные окна размещают невысоко от пола. В целом площадь остекления в бане не должна превышать 5 % от площади пола.

Утепленная отдушина.

Стены бани

Стены бани могут быть сложены из разных материалов, но предпочтение по-прежнему отдают дереву. В традиционной конструкции парной все направлено на то, чтобы максимально сохранить тепло внутри помещения, не позволяя застаиваться влаге.

В наибольшей степени этим требованиям отвечает классический бревенчатый сруб из древесины хвойных пород. Применение оцилиндрованного бревна или бруса, безусловно, упрощает строительство, однако при изготовлении этих материалов со ствола снимается верхний слой — самый плотный и наиболее устойчивый к воздействию влаги и другим вредным влияниям. Поэтому баня из цельного ошкуренного бревна будет долговечнее и теплее, чем из оцилиндрованного или из бруса. Единственный минус выбора этих материалов — высокая стоимость.

Слив в душевой.

На сегодняшний день появилось достаточно много сторонников бань, которые строятся по каркасно-панельной технологии. На такую постройку расходуется небольшое количество древесины и, как правило, бывает меньше забот с фундаментом. Стены такой бани будут достаточно легкими за счет использования эффективного утеплителя, обычно — минеральной ваты. Возводятся они на основе жесткого деревянного каркаса, собираемого из заранее заготовленных рам. Их устанавливают на фундамент и обшивают снаружи и внутри сосновыми или еловыми досками, а пространство заполняют утеплителем. Дополнительно обшиваются наличниками углы, коробка двери и окна с внешней и внутренней сторон. С внешней стороны стены покрывают олифой и окрашивают. 

Фундамент бани

При закладывании фундамента нужно учитывать, что, чем тяжелее стены, тем более основательным он должен быть. Самые распространенные варианты — ленточный (непрерывный) и столбчатый (в виде отдельных столбов). Первый обычно возводится под кирпичными или бетонными стенами, а изготавливают его из природного бутового камня на цементном растворе или из бутобетона и бетона. Для деревянной бани устройство такого монументального основания нецелесообразно, поэтому более уместным в этом случае оказывается столбчатый фундамент.

Камни в печи нагреваются от теплоэлементов.

Он представляет собой ряд отдельных каменных столбов размером в поперечном сечении 51х51 см, которые ставятся под каждый угол постройки, а также в местах соединения внутренних стен с наружными. Если сооружение достаточно большое, то между основными опорами устанавливают промежуточные, но расстояние между ними не должно превышать 2 м. Очень часто «быстрые» каркасные бани устанавливают на бетонные блоки, которые кладут прямо на грунт. С точки зрения теплоизоляции этот способ не очень хорош: пол постоянно будет холодным и его придется дополнительно утеплять. Но если вы хотите сделать фундамент быстро и с минимальными затратами на материалы и работу — такой вариант оптимален. Например, для бани размером 3х4 м вполне подойдет четыре блока размером 80х40х60 см, по одному под каждый венец.

Водоотвод в бане

Водоотвод в бане можно организовать канализационным и дренажным способами. Для первого  понадобятся трубы из асбоцемента, бетона или пластика диаметром от 7 см. Глубина их заложения должна быть не меньше глубины промерзания почвы. Вода будет стекать в сливное отверстие и по трубам поступать в дренажный колодец. Чтобы холодный воздух не попадал в парилку, колодец делают закрытым. При втором способе прямо под полом бани делают дренажную яму, также на глубину промерзания грунта. От нее под фундаментом прорывают траншею длиной около 2 м с незначительным уклоном, в конце которой выкапывают вторую дренажную яму. Затем обе ямы и траншею засыпают щебнем (нижний слой) и песком (до верхнего края), а сверху покрывают дерном.

Поделиться: