контейнер, дом, недорогой, дешевый, построить
Модульная технология строительства – одна из самых экономичных. При возведении жилья транспортные контейнеры играют роль модулей, из которых составляют дома, разнообразные по площади, этажности, архитектурному облику.

Надежная конструкция

Конструкция контейнеров имеет особенности, полезные в строительстве. В стальной обшивке без ущерба для прочности дома можно вырезать оконные проемы, убирать стены частично или полностью.

В раскрывающейся торцевой стене легко сделать большое окно до пола или двери, при этом глухие створки можно оставить, чтобы при необходимости (например во время поездки в отпуск) закрывать дом. Крышу можно оставить плоской или сделать над ней скатную конструкцию, получив чердак.

Расположение контейнеров и площадь

Использование одного модуля обеспечит небольшое помещение. Площадь 20-футового контейнера (14 м2) мала для дома, но достаточна, к примеру, для гостевого домика, мастерской, хозпостройки на участке.

Площадь одного 40-футового контейнера (28 м2) позволяет выделить место для кухни, ванной, жилой комнаты. Это вариант для скромного дачного или комфортного гостевого дома.

Для постоянного проживания нужен дом побольше, но во время его строительства в контейнере могут жить строители или хозяева (например, чтобы не снимать квартиру).

Для возведения полноценного жилища используют несколько модулей одного или разных типов. Стандартизация позволяет всевозможную их стыковку на одном уровне или по вертикали (допустимо – до трех этажей).

Вариантов взаимного расположения контейнеров много. Наиболее распространена такая их установка, при которой соприкасаются длинные стенки и через вырезанные проемы можно переходить из одного модуля в другой. Блоки могут соединяться по горизонтали или по вертикали (в 2-этажном доме проем для лестницы вырезают в потолке нижнего контейнера и в полу верхнего). 

 

Удаляя лишние части стен внутри дома, создают большие помещения. Например, если у стоящих рядом двух 20-футовых контейнеров убрать длинные стенки, получится гостиная площадью 28 м2

Еще один модуль понадобится для кухни и прихожей, два – для спален и ванной. Итого, для дома площадью 70 м2 необходимо пять 20-футовых контейнеров. Два, три или четыре 40-футовых модуля создадут дома площадью 56, 84 и 112 м2 соответственно.

Не обязательно выравнивать контейнеры в ряд (хотя это позволит получить компактный и энергоэффективный дом), их можно сдвигать относительно друг друга, стыковать под прямым углом, боковыми и торцевыми сторонами и т. п.

Другой прием предусматривает расположение помещений не только внутри, но и между контейнерами. Например, установив два модуля параллельно, на расстоянии 3-6 м друг от друга, между ними можно устроить гостиную, прихожую и т. п.

Для такого варианта понадобится меньше контейнеров, а площадь дома не будет жестко связана с количеством использованных блоков. Но придется провести дополнительные строительные работы. При этом конструкции модулей могут послужить опорами при возведении перекрытий, крыши и даже стен достроенных помещений.

Прочность контейнеров используют для создания оригинальных архитектурных решений. Например, верхний модуль можно установить со сдвигом, получив консольно нависающую конструкцию, поднять его на колонны, опереть на два параллельно стоящих блока, создав подобие моста.

Желательным элементом контейнерного дома является крытая терраса, позволяющая расширить его полезную площадь в летнее время и придать шарм архитектуре.

Нередко остекляют торцевую открывающуюся стену модуля и устраивают перед ней террасу – уютные пространства получаются при сдвигах контейнеров относительно друг друга, под нависающим вторым этажом. Плоскую крышу дома можно сделать эксплуатируемой и даже озеленить.

Примерная стоимость строительства

Стоимость контейнерного дома зависит от типа и состояния приобретенных модулей, удаленности места установки, технологии утепления, отделки, оборудования и др. Можно лишь приблизительно «прикинуть» стоимость основных работ.

Для создания домов используют бывшие в употреблении морские контейнеры, средняя стоимость которых составляет: 20-футового – 1000 у. е., 40-футового – 2000 у. е. (это в 3 раза дешевле, чем новых).

Доставка и установка (включая подготовку фундамента) составляет 30-40 % стоимости контейнера (перевозка 20-футового проще и дешевле, поскольку потребуется стандартный грузовой автотранспорт, а не специальная платформа).

Установленный модуль в среднем обойдется в 1400 (за 20-футовый) и 2800 у. е. за 4-футовый. В пересчете на единицу площади это составит около 100 у. е./м2 для контейнеров любого типа.

Следующий этап – утепление. Площадь всех поверхностей 20-футового контейнера составляет около 72 м2, с вычетом окон (15 % от площади пола – 2 м2) – 70 м2, для 40-футового – 132 м2 и 128 соответственно.

При цене утепления около 10 у. е./м2 (средняя при использовании минеральной ваты или напыления пенополиуретана небольшой плотности) стоимость теплоизоляции контейнеров обоих типов составит приблизительно 700 и 1400 у. е., то есть около 50 у. е./м2. Еще около 10 у. е./м2 обойдется установка окон.

Итого, цена утепленной коробки дома получится около 160 у. е./м2, стоимость дома из 20-футового контейнера – 2200-2500 у. е., из 40-футового – 4400-5000 у. е.

При использовании нескольких контейнеров за счет уменьшения утепленных поверхностей цена 1 м2 площади дома существенно уменьшится. Решение покрыть дом скатной крышей увеличит его стоимость примерно на 20-30 %.

Дальнейший рост расходов произойдет за счет установки перегородок, инженерного оборудования, выполнения отделочных работ, привлечения специалистов (как в любом другом строении). Обычно это составляет 30-50 % от стоимости коробки дома.

Таким образом, возведение жилища из контейнеров экономичнее, чем из других материалов. 

 

Поделиться: