ландшафтный дизайн
ФОТО: www.shutterstock.com
Европейский подход к приватному строительству подразумевает эффективное использование финансов. Качественно сделанная работа по комплексному проектированию участка, поможет сэкономить на самом строительстве.

Сложности ландшафтного дизайна

Многие, покупая земельный участок, ясно представляют, какой именно будет новая жизнь, и рисуют в воображении то, о чем так давно мечтали: уютный дом с верандой, увитой цветами, уличный камин в беседке для дружной компании, бассейн или фонтан, утопающий в запахе роз и лаванды, детскую площадку в пятнистой тени берез. В нашем воображении все так прекрасно! Для всего хватает места, все дорожки ведут к озеру или на земляничную полянку, а зима всегда похожа на сказку из детства…

Однако трудности обычно начинаются в процессе воплощения мечты в реальность. И материальная составляющая, как показывает практика, является отнюдь не единственной помехой в процессе работ. В течение нескольких лет стройки первоначальная идея может измениться до неузнаваемости – вызреть и обрасти важными техническими модификациями и эстетическими подробностями… Главное, чтобы все эти изменения происходили на бумаге или в виртуальной реальности проекта, но никак не на самом участке, не на живой земле.

Ландшафтный проект
Системное решение проблемы

Можно ли изменить расположение построек после заливки фундаментов? Как пристроить к дому веранду, теплицу или бассейн так, чтоб не испортить его внешний вид? Как «на глаз» разбить дорожки, террасный сад или французский парк? Сколько сил и денег потребуется, чтоб пересадить взрослые деревья или перенести трассы коммуникаций, проведенных не там где нужно? Поменять систему полива или освещения всей территории? При ландшафтном проектировании и реализации проекта хорошего вкуса и воображения недостаточно, нужно знание архитектурных стилей, инженерных систем, а также иметь опыт работы со стихиями живой природы.

А если заглянуть глубже – ландшафтный проект не ограничивается функциональной и эстетической составляющими. У многих древних цивилизаций искусство ландшафтной архитектуры возводилось в культ. С давних времен и по сей день, оно имеет глубокий философский и символический смысл, опираясь на традиции и духовность своих первооткрывателей.

Принципы ландшафтной архитектуры

Итак, мы постараемся кратко описать, по каким причинам ландшафтная архитектура важна для вашего будущего дома.

1. Если участок расположен в живописном месте (в лесу, у реки, в горах) очень важно «вписаться» в гармонию окружающего пространства, продолжить ландшафт. Независимо от стиля архитектуры, этот принцип соблюдали все лучшие мировые ландшафтные парки и ботанические сады. Искусственные переходы ландшафтных форм и растительности довольно быстро надоедают глазу и вызывают ощущение диссонанса.

2. Каждый дом нуждается в соответственно оформленном пространстве. Многие владельцы земельных участков согласятся, что делая выбор в пользу усадьбы, а не фешенебельной квартиры, мы подразумеваем, что большую часть времени будем находиться в тесном контакте с природой. Соответственно, нужно разделить пространство на функциональные зоны, подчеркнуть удачные ракурсы пейзажа, продумать вид из окон, соединить пространство дома и сада.

3. Большого внимания требуют участки, размещенные на склонах. Здесь нужно учитывать посадку дома на рельеф участка, так как перепад высот на пятне застройки в 50 см и более приводит к изменению внешнего вида фасадов дома (вследствие изменения пропорций ширины и высоты здания), а также – к изменению уровня посадки веранды, крыльца, отмосток вокруг дома. На самом участке могут появиться подпорные стенки, террасы, ступени, следовательно – возникает необходимость в перемещении грунтов и организации дренажной системы, а также внесении корректив в проект инженерных сетей.

4.Георгафическая ориентация направления (север-юг) имеет большое значение в условиях резко-континентального климата, так как она обуславливает неравномерное освещение и нагревание дома как снаружи, так и внутри здания (через окна), сезонное смещение розы ветров (подветренную сторону), а так же «пятно тени» от здания на участке. Нужно внимательно отнестись к расположению окон и витражей дома, крыльца, веранды, солнечных коллекторов или батарей, дымоходов, вентиляционных каналов и размещению сада в итоге. Все изменения в архитектурном проекте должны вноситься в виртуальной реальности до выдачи рабочих чертежей и до начала строительных работ, что позволяет существенно сэкономить средства.

5. Гармония стилей: ландшафтный проект дает возможность прорисовать все дополнительные постройки (гараж, баню, беседку) и малые архитектурные формы в том же стиле, что и основной дом. Это позволит всей территории смотреться гармонично. Вы сможете подобрать цветовую гамму и текстуры всех облицовочных материалов, покрытий, декоративных элементов, «примерить» различные формы на своем участке.

6 Оригинальные идеи. Особенно важной становится эта задача, если участок невелик, не обладает собственной рельефностью и с него не открываются захватывающие дух виды на море и горы. Нужно проявить творческую смекалку, чтобы добиться желаемого результата и создать ощущение уютного и интересного взгляду во все сезоны природного уголка.

7. Ландшафтный проект позволяет увидеть и виртуально посетить территорию будущей усадьбы в нескольких видах планировки, чтобы выбрать наиболее подходящий вашим пожеланиям вариант. При разработке полного ландшафтного проекта, вы сможете виртуально прогуляться по территории сада, увидеть, как изменяется участок по сезонам, выбрать ночную подсветку ландшафтных зон, веранд и дорожек, а также полюбоваться работой системы полива – этим радостным водным представлением, которое играет важную практическую и эстетическую роль в вашем саду.

8. В составе ландшафтного проекта вы получаете рабочие разбивочные чертежи и спецификацию материалов всех основных декоративных элементов и покрытий, что необходимо для составления смет и является заданием для строительной бригады. Таким образом, ландшафтный проект является техническим заданием для проектирования всех инженерных коммуникаций на участке: освещения, водоснабжения, водоотвода, полива, видеонаблюдения и других.

Доверьтесь профессионалам

Если вы хотите добиться наилучшего результата, принять все важные решения по проектированию усадьбы вашей мечты до начала строительных работ и закупки материалов, лучше всего заказать разработку генерального плана территории, проектов инженерных сетей и плана посадок растений (дендроплана) у профессионалов. Важно учесть, что проекты вертикальной планировки местности, размещения малых архитектурных форм, дендроплан и проект системы полива должны быть согласованы между собой еще до начала фактических работ на приусадебной территории.

При правильной подготовке всей рабочей документации и четкой организации труда, 70% ландшафтных работ на стандартном участке в 12-20 соток, могут быть проведены за один сезон. Далее Вам останется «дорастить» газон, подобрать цветы для летних площадок и… отдохнуть в набирающей густоту тени деревьев.

Поделиться: