подкормка
ФОТО: www.shutterstock.com
С наступлением весенних дней начинается пробуждение и рост растений. В прямой зависимости от температуры воздуха и влажности почвы активизируются процессы поглощения питательных веществ. Именно в этот период саду нужны питательные вещества.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Принципы подкормки растений

Основные элементы, в которых весной наиболее остро нуждаются растения – это азот, стимулирующий рост зеленой массы, фосфор, который отвечает за развитие и укрепление корневой системы, калий, обеспечивающий формирование цветков и плодов. Конечно, в питании растений необходимы и другие макро- и микроэлементы, но перечисленные выше наиболее важны для их жизнеобеспечения.

Для подкормок растений применяют органические и минеральные удобрения. К органическим относят навоз, компост, перегной и сидеральные культуры, минеральные же удобрения – это азотные, фосфорные, калийные, кальциевые и микроудобрения в различных соотношениях.

Исходя из потребности растений в тех или иных элементах в течение года, весной подкормки проводят азотными, фосфорными и калийными удобрениями, в первой половине лета – азотными и калийными, в конце лета азотные удобрения следует исключить и использовать только калийные и фосфорные.

Внесение азота

Основной элемент, способствующий росту – это азот. Недостаток азота, особенно весной, когда растения начинают активно развиваться, вызывает азотное голодание. Основными признаками его являются весенняя приостановка роста с дальнейшим пожелтением и опаданием молодых листьев и завязей.

Удобрение сада
ФОТО: www.shutterstock.com
Весной, как только почва будет готова для обработки, необходимо провести подкормки деревьев и ягодников азотными удобрениями. Очень важно начинать внесение удобрений, когда на грунте будут положительные температуры, он прогреется и немного просохнет, чтобы питательные вещества не смыло талой водой. Если почва промерзла глубоко и пока не впитывает воду, подкормки проводить еще рано.

В органических удобрениях большое количество азота находится в навозе, птичьем помете. Такие удобрения не следует применять свежими, обычно их вносят прошлогодними. Хранят их в тенистом месте, накрытыми землей, пленкой, торфом. Такой способ хранения помогает сохранить азот.

Ценность органических удобрений состоит еще и в том, что в навозе и компосте есть гуминовые вещества, стимулирующие рост корневой системы, а также множество полезных микроорганизмов, помогающих усвоению питательных веществ.

Комплексные подкормки

Если осенью сад не удобрялся фосфорно-калийными смесями, весной необходимо использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие три необходимых для развития растений элемента — азот, фосфор, калий.

Не следует забывать о таком хорошем источнике макро- и микроэлементов, как зола. В ней содержится большое количество фосфора, калия, бора, марганца и др. Как правило, золу применяют для удобрения почвы перед посадкой деревьев и кустарников. А в качестве подкормки ее можно вносить в почву на протяжении всего сезона.

Удобрение сада
Учитываем состав почвы

При внесении удобрений необходимо учесть и специфику и состав почв, в которые эти удобрения вносятся. Основные типы почв – песчаные, глинистые, дерново-подзолистые. Легкие песчаные почвы, в которых азот содержится в наименьших количествах, наиболее нуждаются в подкормке такими удобрениями, как навоз, а вот черноземы, которые среди почв выделяются наибольшим содержанием азота, менее всего нуждаются в азотных видах удобрений.

Для улучшения песчаных почв почву смешивают с глиной, органическими и минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: глины – 25-30 кг, органических удобрений (навоза, компоста, торфа, перегноя) – 10-12 кг, извести – 500-800 г (в зависимости от степени кислотности), суперфосфата – 60-70 г, хлористого калия – 30-40 г.

Для глинистых почв вносят удобрения из расчета на 1 м2 навоза (перегноя, компоста, прудового ила) – 10-12 кг, суперфосфата – 60-70 г или фосфоритной муки – 100-120 г, хлористого калия – 40-50 г, извести – 600-800 г. Чтобы глинистые и суглинистые почвы стали рыхлыми, вносят песок и опилки соответственно по 25-30 и 10-15 кг в расчете на 1 м2.

Чтобы улучшить подзолистые почвы вносят в расчете на 1 м2 10-12 кг органических удобрений, 70-80 г суперфосфата, 40-50 г калийной соли, 1 кг извести.

Учитываем возраст растений

Нормы удобрений рассчитывают в граммах на приствольный круг. В 1-й год после посадки приствольный круг делают диаметром 1 м. По мере разрастания кроны диаметр приствольного круга постепенно увеличивают до 4 м и более.

Подкормку минеральными удобрениями необходимо проводить – ранней весной и в период роста побегов. Оптимально вносить удобрения, когда растения проходят определенные фазы развития: до цветения, после него и после июньского осыпания завязи.

В первые годы жизни деревьев, не следует давать большие дозы. В течение первых 2-3 лет после посадки деревьев ограничиваются внесением в приствольный круг под весеннюю перекопку азотных удобрений и органики (аммиачная селитра – 60 г или мочевина – 50 г), фосфор и калий вносят осенью под перекопку раз в 2-3 года, постепенно увеличивая их норму. В 3-4-х летнем возрасте вносят азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) – 60-70 г на приствольный круг, фосфорные (суперфосфат) – до 100 г, калийные (хлористый калий, калийная соль) – 50-60 г; в 5-6-летнем возрасте нормы на приствольный круг увеличиваются на 20-30 г.

Начиная с 10-летнего возраста нормы более значительные: азотные удобрения – 200-300 г, фосфорные – 200-250 г, калийные – 260-400 г. В 20-летнем возрасте нормы снова увеличивают: азотных удобрений – 500-600 г, фосфорных – 300-450 г, калийных – 400-500 г на приствольный круг.

Если почва бедная или же долгое время не подкармливалась, то дозы фосфорных и калийных удобрений можно увеличить в два раза. Но эта мера должна применяться с крайней осторожностью, поскольку неоправданно завышенные нормы удобрений могут принести вред растениям.

Внесение удобрений
Технология внесения подкормок

Лучше всего вносить удобрения по всей площади приствольных кругов, хотя всасывающие корни деревьев в основном находятся по периметру кроны, выходя за пределы проекции кроны примерно на 0,5 м. Иногда пользуются таким расположением корневой системы, выкапывая траншеи по периферии и заправляя их питательными веществами.

Минеральные гранулированные или органические удобрения твердой консистенции, содержащие азот, можно разбрасывать по поверхности почвы, лучше влажной или потом полить, они быстро проникают к корням. Лучше заделывать удобрения на глубину от 5 до 20 см в зависимости от возраста растения, это касается особенно содержащих фосфор и калий. При этом инструмент вставляют в землю ребром к стволу, параллельно отходящим от него корням.

Азотные удобрения можно вносить не позднее второй половины июня, иначе активизируются нежелательные процессы роста и древесина плодовых растений не успеет вызреть, из-за чего снизится их морозостойкость.

Вносим жидкие удобрения

Эффективны подкормки, при которых удобрения вносятся в жидком виде в канавки, выкопанные по окружности кроны дерева. Одно из лучших органических удобрений для таких подкормок — птичий помет. Его в сухом виде помещают в емкость на одну четверть объема и заливают доверху водой, оставляя для брожения на 4-5 дней. Полученный и хорошо перемешанный настой разбавляют водой (1:10; ведро раствора разбавляют 10 ведрами воды) и вносят одно ведро на 1 м2 приствольного круга.

Коровяк также эффективнее вносить раствором: на одно ведро коровяка добавляют 5 ведер воды, на ведро навозной жижи — 3-4 ведра воды.

Минеральные удобрения также хорошо вносить жидкими, для подкормки плодового дерева на ведро воды берут 30 г сульфата аммония или 20 г селитры. Под ягодные кусты вносят по 1 ведру водного раствора аммиачной селитры (12-15 г).

Преимущества мульчирования

В качестве органических удобрений хорошо зарекомендовала себя органическая мульча (торф, измельченная кора, перепревшие листья, солома), которая, разлагаясь, повышает плодородный слой почвы под растением. В мульчу рекомендуется добавить минеральные удобрения и ее толщина желательно должна быть не менее 10-12 см по всему периметру кроны. Такой прием поможет не только подкормке растений, удержанию влаги в почве, но также будет сдерживать рост сорняков и поддерживать температурный режим почвы приствольного круга.

Поделиться: