цветник,миксбордер
ФОТО: www.shutterstock.com
Классический миксбордер – это смешанный цветник по краю участка или газона. Но сегодня это понятие шире и включает в себя самые разные по цветовой гамме и насыщенности цветники с обзором, как с одной, так и с разных сторон.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Назначение и размер миксбордера

Основой нового миксбордера могут послужить уже высаженные на участке растения. Это выгодно и с материальной точки зрения, и поможет навести порядок в имеющейся порой бессистемной коллекции. Для полной картины, возможно, придется приобрести недостающие элементы, которые объединят композицию и придадут ей шарм.

Для начала осмотрите сад критическим взглядом, сделав ревизию имеющихся в вашем распоряжении многолетников, кустарников и хвойных. Выделите на участке места, где бы вы хотели создать красочный цветник и решите, какую функцию на каждом отрезке они могли бы выполнять. Возможно, миксбордер нужен для обозначения и декорирования границы участка, защиты от посторонних взглядов и ветрозащиты, любования из окон гостиной или разделения сада на зоны.

Длина цветника практически не ограничена (весь периметр сада и его внутренние части), а ширина должна быть пропорциональна площади участка и планируемой высоте. Обычно ширина миксбордера принимается не менее 1-1,5 м.

Условия выращивания миксбордера

Оцените условия на каждом из участков (солнце-тень, состав почвы, возможности полива), насколько красочной вы хотите видеть здесь картинку и сколько времени вы готовы уделять уходу. От решения этих вопросов будет зависеть видовой состав растений.

Меньше ухода требует миксбордер, если растения, размещенные в нем, изначально приспособлены к данным условиям, да и выглядеть он будет всегда опрятнее. Не пытайтесь высаживать влаголюбивые многолетники там, где вы не сможете обеспечить им постоянный полив, а также не размещайте в тени растения, предпочитающие яркое солнце.

Если вы хотите иметь более требовательные, а значит, и более декоративные растения из других климатических зон, стоит их разместить поближе к дому и месту отдыха. Тогда и постоянный уход за ними будет оправдан. Лучшие результаты при подборе ассортимента получаются, если сначала вы представите или прорисуете форму и размеры всей композиции и ее отдельных составляющих.

Подбор растений для цветника

Если миксбордер расположен по периметру участка, у стены или изгороди и имеет односторонний обзор, условно выделяют дальний план: самые высокие и массивные растения, в зависимости от объема включающий деревья, высокие кустарники и хвойные. Деревья обычно размещают на расстоянии 3-4 м и больше.

Между деревьями расставляют декоративные кустарники: между крупными кустами расстояние – 1,5-2 м, между средними и мелкими – не менее 1-1,5 м. Чтобы избежать аллейной посадки, лучше размещать растения в шахматном порядке.

Здесь же, на заднем плане, можно высадить высокорослые многолетники (астры новоанглийскую и новобельгийскую, золотарник, мискантус китайский, гелиопсис подсолнечниковый) и даже одно- и двулетники, достигающие 1,5-2 м (титонию, мальву, шток-розу, декоративный подсолнух, амарант, хризантему килеватую, космею).

Для круглогодичного декоративного эффекта чередуйте листопадные красивоцветущие и декоративнолиственные растения с вечнозелеными и хвойными. На заднем плане миксбордера можно высадить колонновидные культуры, например, можжевельники или туи. Если площадь не позволяет на заднем плане высадить хвойные или кустарники, можно создать ширму и фон для цветущих многолетников из трельяжа, увитого лианами, либо из стриженой изгороди.

Если миксбордер можно обозревать со всех сторон, самые высокие растения размещают в середине, немного в стороне либо несколькими группами. На втором плане высаживают невысокие кустарники (например, спиреи Бумальда и японскую, розы) и средней высоты многолетники (пионы, ирисы, лилейники), а также и однолетники и луковичные.

Выбираем цветовую гамму цветника

При разработке схемы высадки цветника надо, во-первых, представлять всю картинку сразу (хотя бы часть в поле зрения), а, во-вторых, выбирать близких соседей, сочетающихся по цвету и фактуре. Цветовую гамму можно определять в зависимости от настроения, которое нужно передать.

В палисаднике и парадной зоне для торжественности и приподнятого настроения выбирают растения с яркой зеленью и цветами в желто-оранжево-красной гамме. По законам колористики сюда необходимо включить цветы белой и синей окраски, придающие композиции глубину и особое сияние. Если нужно подобрать растения для зоны отдыха, можно отдать предпочтение многолетникам и кустарникам с серебристой и пурпурной окраской листвы и цветами пастельных тонов: розовыми, сиреневыми и голубыми. Еще интереснее подобрать растения таким образом, чтобы со временем цветовая гамма и настроение менялись, например, весной красочный фейерверк оранжевых тюльпанов и желтых нарциссов, а летом – расслабляюще прохладный цветник в бело-голубых тонах. Особого мастерства требует монохромный цветник, например, с преоб-ладанием пурпурных растений или белых цветов.

Используем декоративнолиственные культуры

Поскольку цветение многолетников длится от нескольких дней до нескольких недель, большое значение имеет форма и окраска листьев. Причем растения, уходящие на покой или приобретающие неряшливый вид после отцветания (дицентра, дороникум, мак восточный, лилии, ирисы), можно спрятать за растениями с декоративной листвой.

Условно листья растений можно разделить на узкие – линейные и мечевидные (злаки, ирисы, лилейники); широкие и выразительные – овальные, резные, вытянутые, главное – более-менее крупные (хоста, бадан, гейхера, бузульник, медуница); ажурные (астильба, папоротники, волжанка, дицентра) и мелкие (астра бордюрная, очитки, хризантема корейская, герань, качим). Желательно чередовать растения с непохожими листьями из этих условных групп.

Очень эффектно и динамично смотрятся в миксбордере растения-«свечи» (дельфиниум, люпин, вероника колосковая, клопогон, физостегия, дербенник иволистный, книфофия, лиатрис, бузульник Пржевальского). Для максимального продления декоративности можно применять декоративнолиственные и вечнозеленые растения, а возле мест отдыха и под окнами добавить растения с приятным ароматом.

Место для низкорослых видов

Самый передний план миксбордера заполняют низкими однолетниками и почвопокровными растениями (очитками, гвоздичками, тимьяном, флоксом шиловидным). Почвопокровными растениями (живучкой ползучей, зеленчуком серебристым, барвинком, дюшеней индийской) также можно заполнить промежутки между крупными кустарниками на заднем плане цветника. В зависимости от стиля сада и ваших пожеланий передний край цветника может быть ровным, округлым или извилистым. От газона его отделяют вкопанной вертикально пластиковой лентой или другими доступными способами.

Где высадить луковичные и однолетники?

Цветение луковичных длится в лучшем случае несколько недель, а после отцветания их листья выглядят неряшливо и долго портят вид клумбы. Обычно такие растения высаживают осенью между поздно всходящими многолетниками или на переднем плане миксбордера среди почвопокровных.

На этом месте позже можно высадить рассаду однолетников. Учтите, что есть множество однолетников, которые отлично цветут на солнцепеке при минимальном поливе. А некоторые из них (петуния, алиссум, портулак, эшшольция калифорнийская, мак-самосейка, космея) прекрасно размножаются самосевом. Главное их достоинство, в чем многолетники не могут сравниться с однолетниками, – очень протяженный период цветения, практически с момента высадки рассады в грунт, а в мае-июне и до самых заморозков.

Такие растения лучше размещать поближе к местам отдыха и в самых парадных местах. Еще одно важное правило: не стоит высаживать саженцы по одному экземпляру, гораздо приятнее смотрятся группы из 3-5 растений. Конечно, крупные многолетники с выразительными цветами и листьями можно высадить и в единичном экземпляре, но чем мельче растение, тем больше кустиков должно быть в группе. Практика показывает, что удобнее всего высаживать рассаду в шахматном порядке.

Поделиться: