органическое земледелие
ФОТО: www.shutterstock.com
В отличие от борьбы с вредителями, применение биопрепаратов для борьбы с болезнями сложнее. В ряде случаев точно поставить диагноз сложно даже агроному. К тому же против некоторых болезней биопрепараты эффективны лишь частично.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук

Многие биофунгициды средства действуют сразу против ряда болезней. Все биофунгициды можно разделить на 3 группы – созданные на основе грибов, на основе бактерий, а также группа других средств с антисептическим действием.

Грибные биофунгициды

Между грибами разных видов в процессе эволюции сформировались разные отношения, одно из которых – антагонизм, когда развитие одного вызывает гибель второго. Грибы-антагонисты способны подавлять возбудителей грибных болезней. Так, на основе гриба Trichoderma создан «Триходермин» (против корневых и плодовых гнилей), на основе Ampelomyces quisqualis – «Ампеломицин» (против мучнистой росы), на основе Coniothyrium minitans – «Кониотирин» (против белой и серой гнили), на основе Gliocladium virens – «Глиокладин» (против корневых гнилей).

К недостаткам грибных биофунгицидов относят: узкий спектр действия (они эффективны против 1-2 болезней), короткий срок хранения. Они не выносят прямых солнечных лучей, а для прорастания их спор необходима капельно-жидкая среда и температура +24-26 °С.

Бактериальные биофунгициды

Можно разделить на 2 вида. Одни вносят в почву, где они заселяют корнеобитаемую среду, угнетая действие патогенных грибов. Препаратами другой группы опрыскивают растения в течение вегетации. В этом случае они выделяют антибиотики, уничтожаюшие патогенные грибы.

Действующим веществом биопрепаратов является живая культура бактерий. Например, на основе бактерии Pseudomonas созданы «Гаупсин» (от комплекса болезней), а также «Планриз» и «Псевдобактерин» (против корневых гнилей). На основе Bacillus subtilis – «Бактофит» (против мучнистой росы, корневых гнилей и фитофторы), «Алирин-Б» (против корневых гнилей, серой и белой гнили, мучнистой росы, аскохитоза, альтернариоза и антракноза огурца, фитофторы), «Гамаир» (против пятнистостей, бактериальных ожогов, рака, некрозом) и препараты от комплекса болезней «Фитодоктор» и «Фитоспорин-М». Препарат «Алирин-С» создан на основе Streptomyces felleus и тоже рекомендован против корневых гнилей.

Особняком стоит «Пентафаг», представляющий собой смесь 5 штаммов бактериофагов. Его нельзя отнести ни к препаратам на основе грибов, ни на основе бактерий. Он рекомендован против вирусных, грибных и бактериальных болезней.

Другие средства

Отдельно выделяют всевозможные вещества с антисептическим действием. Например, для опыливания растений, а также окуривания подвалов и теплиц в конце вегетации применяют молотую серу. Обычно ее используют в смеси с известью-пушонкой, тальком (1:1). Против мучнистой росы огурцов и других тыквенных применяют опрыскивание суспензией коллоидной серы в концентрации 0,5-1,0 %. На основе ее создан популярный препарат «Тиовит Джет 80 WG».

Кроме серы используют препараты на основе растений или живых организмов, содержащие антибиотики или антисептики. Так, отвары чеснока и лука применяют против мучнистой росы. Препарат «Новосил» – экстракт хвои пихты сибирской уменьшает заболеваемость грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Существуют препараты на основе азотсодержащего полисахарида, который получают из хитина панцирей крабов и других ракообразных, – хитозана. Это препараты «Нарцисс» (против нематод и корневых гнилей) и «Экогель» (для повышения иммунитета к корневым гнилям и грибным заболеваниям). Их вносят в виде внекорневых и корневых подкормок с интервалом 14-15 дней.

Поделиться: