материалы, кухонные, столешницы, выбор
ФОТО: www.shutterstock.com
Кухонная столешница должна быть не просто красивой. Не менее важны долговечность, легкость в уходе, стойкость к образованию царапин, воздействию влаги и высокой температуры. Знания об особенностях различных материалов помогут выбрать правильный вариант.

Ламинированная ДСП

Такие столешницы недороги и практичны. Они состоят из древесно-стружечной плиты, которая покрыта несколькими слоями специальной бумаги, пропитанной смолами, затем еще одним слоем бумаги с выбранным рисунком и сверху оклеена пластиком (ламинатом).

Преимущество таких рабочих поверхностей – огромных выбор расцветок. В основном производят однотонные изделия, а также имитации дерева и камня. Но можно найти и более оригинальные – в полоску, крапинку или с любым другим рисунком.

Слабое место подобных изделий – опасность намокания и последующего разбухания ДСП. Слой высококачественного ламината покрывает только лицевую часть плиты, с обратной стороны наклеен менее дорогой, но все же защищающий от влаги материал, а вот торцы при производстве и резке столешниц обычно остаются открытыми.

Именно через них в структуру плиты может проникнуть вода. Чтобы этого не произошло, все торцы должны быть оклеены водостойкими кромочными материалами, а их стыки (углы столешницы) – отделаны защитным швом.

Особое внимание следует уделить местам, где выполнены вырезы под мойку, краны и встроенную варочную поверхность – все соединения должны быть надежно изолированы герметиком.

Столешницы, выполненные по технологии постформинга, защищены от влаги лучше, чем стандартные ламинированные листы. У таких изделий пластиковый слой не заканчивается на лицевой части, а покрывает также переднюю кромку и немного загнут на обратную сторону.

Это позволяет уменьшить количество стыков на подверженной случайным ударам и воздействию воды передней части столешницы.

Пластик, покрывающий ДСП, довольно прочен, но все же не рекомендуется резать продукты прямо на рабочей поверхности. Также нельзя ставить на нее горячие кастрюли и сковородки. Жидкости, которые могут вступить в реакцию с пластиком (например вино, уксус, сок), следует сразу же удалять со столешницы.

Искусственный камень

В состав этого материала входят акриловые смолы и минеральные наполнители. У искусственного камня множество достоинств.

Первое – большой выбор цветов и вариантов декоративных включений. Второе преимущество, недоступное натуральным материалам, – возможность создавать бесшовные поверхности.

Отсутствие стыков делает столешницы более гигиеничными и простыми в уходе. Высокая степень гигиеничности достигается и благодаря тому, что искусственный камень, в отличие от натурального, не имеет пор, в которые могли бы забиваться крошечные частички продуктов.

Возможность создавать любые формы позволяет легко реализовывать креативные дизайнерские проекты. Довольно популярное решение – выполнять из искусственного камня не только столешницу, но и раковину, которая, благодаря бесшовным соединениям, органично переходит в рабочую поверхность.

Еще одно большое преимущество материала – возможность реставрации. Поскольку искусственный камень размягчается при относительно невысокой температуре (150-200 °С), поврежденную часть можно вырезать, заделать новым материалом и затем заполировать.

Акриловый камень стоек к ударам, но на нем достаточно легко остаются царапины (особенно это касается материалов эконом-сегмента). Чтобы не приходилось зашлифовывать изъяны и полировать поверхность, резать продукты лучше на доске.

Следует также ограничивать воздействие на столешницу горячей кухонной утвари – от нее могут остаться пятна, а в некоторых случаях поверхность может даже начать плавиться.

Натуральный камень

Этот природный материал привлекателен на вид и приятен на ощупь. Он выглядит основательно и солидно.

Самые крепкие и долговечные каменные столешницы выполняют из гранита. На нем сложно оставить царапины, кроме того, он не слишком пористый, поэтому меньше загрязняется в процессе эксплуатации. Более мягкие и пористые материалы – мрамор и травертин.

Особенно внимательно следует ухаживать за светлыми породами камня, на которых легко остаются пятна от цветных продуктов, кофе, чая и вина. Чтобы защитить натуральный материал от вредных воздействий, его следует время от времени обрабатывать специальным раствором, подходящую марку которого сможет подсказать изготовитель рабочей поверхности.

При заказе столешницы из натурального камня следует тщательнейшим образом проводить замеры, так как материал – дорогой, а ошибку в большинстве случаев исправить будет невозможно. Чтобы избежать неприятностей, работу от начала до конца лучше доверить специалистам. 

Дерево

Рабочие поверхности из древесины радуют естественностью, как и каменные, но, в отличие от них, не так практичны. Проблема дерева в том, что при перепадах влажности и температуры оно начинает менять геометрию, коробиться. Поэтому на кухнях обычно не используют капризный натуральный массив.

Более подходящее решение – деревянные щиты, склеенные из отдельных планок. Такие столешницы меньше реагируют на повышение или понижение влажности, но все же относиться к ним нужно со всей бережностью.

Нельзя надолго оставлять на их поверхности пролитую воду или влажные после мытья продукты. Дереву также противопоказаны высокие температуры, поэтому для всех нагревающихся приборов и снятых с плиты кастрюль нужно предусмотреть подставки.

При выборе необходимо обращать внимание на породу древесины, от которой зависит влагостойкость, твердость и другие важные эксплуатационные качества изделия.

В уходе за этими натуральными столешницами помогут влагоотталкивающие покрытия. Однако наилучший защитный эффект может быть достигнут, если материал изначально был глубоко пропитан гидрофобизатором в заводских условиях. 

 

 

Поделиться: