инструмент,живая изгородь,уход
Старайтесь использовать инструменты по назначению, и убедитесь, что они достаточно острые для того, чтобы обеспечить безопасную и секаторы, садовые ножницы, пилы, без которых невозможно обойтись, если хотите иметь ухоженный и красивый сад.

Секаторы и сучкорезы

Секатор для стрижки зеленых стен не годится, им очень трудно сформировать ровную четкую линию. Секаторы применяют для удаления веток диаметром до 1 см и неодревесневших побегов любой толщины. Секаторы с длинными ручками или сучкорезы позволяют без особых усилий обрезать очень толстые ветки. Они больше всего подходят для удаления веток толщиной от 1 до 2,5 см, у основания кустов, а также веток, до которых трудно добраться. Лезвия могут быть из нержавеющей, углеродистой или стали с покрытием. Бывают обводные сучкорезы и сучкорезы с упорной системой лезвий.

Режущий механизм расположен на конце шеста длиной, как правило, 2-3 м, хотя встречаются модели и до 5 м. Лезвие управляется системой рычагов или шнуром. В некоторых моделях длина секатора регулируется, эти инструменты удобнее хранить. Секаторы также могут иметь дополнительные насадки в виде пилы или плодосъемника. Для стрижки высоких деревьев применяют высоторезы.

Садовые или ручные ножницы

Существует несколько типов ручных ножниц. В основном их используют для стрижки живых изгородей, но также применяют для срезки переросшей травы в труднодоступных местах, фигурной стрижки кустов и деревьев (топиарное искусство). Для изгороди с мелкими и мягкими ветками вполне достаточно легких ножниц, но для больших изгородей с жесткими ветками потребуются более мощные. Очень удобны в использовании электрические инструменты для стрижки изгородей — кусторезы,

Садовые пилы

Садовые пилы предназначены для обрезки более толстых ветвей — толщиной более 2,5 см. Если обрезка является одной из основных работ в саду, необходимо иметь более одной пилы. Ручки у садовых пил пластиковые или деревянные, выберите наиболее удобную, обеспечивающую надежный захват. И не забывайте: инструменты должны быть остро наточены, чтобы не рвать ветки, а четко срезать их.

Поделиться: