дом, контейнер, конструкция, тип
Для создания домов используют морские контейнеры, имеющие высокие устойчивость к влажности и прочность.

Стандарты

Контейнеры изготавливают в соответствии с международными нормативами ISO или ГОСТ 18477-79 (еще советскими стандартами, действующими в Украине и России) из высококачественного металла, поскольку контейнер должен выдерживать вес установленных на него других грузов, динамические воздействия при погрузке, шторме, вибрациях.

Применяются экологически чистые технологии, поскольку перевозят, в том числе, и продукты питания.

Конструкция

Несущий каркас контейнера состоит из швеллеров, выполненных из стали (обычно легированной), расположенных по углам и образующих рамы всех его плоскостей. Элементы каркаса соединяют сваркой.

Обшивку стен выполняют из стальных с антикоррозийным покрытием или дюралюминиевых профилированных листов толщиной 3-4 мм. Пол делают из стального листа, фанеры или деревянных досок, крышу – из стального листа, смонтированных поверх поперечных стальных балок.

В верхних углах контейнера расположены мощные фитинги, за которые его цепляют при погрузке. Одна из торцевых сторон конструкции полностью распахивается.

Герметичность обеспечивается плотным соединением всех деталей обшивки, прокладками в притворах дверей. Есть также рефрижераторные модули, утепленные пенополиуретаном и обладающие повышенной герметичностью.

Типы и габариты

Размеры контейнеров стандартизированы, но имеют небольшие отличия в зависимости от производителя и назначения. Основные типы – так называемые морские 20- и 40-футовые контейнеры длиной 6 и 12 м при ширине 2,4 м и весе 2 и 4 тонны.

Они подходят для создания дома по всем своим параметрам. В особенности удобны контейнеры с маркировкой HQ, имеющие высоту 2,6 и 2,9 м в отличие от обычных высотой 2,4 м.

Существуют также модули более мелких размеров (пригодные для хозяйственных помещений) и рефрижераторные контейнеры со встроенным оборудованием и ограждающими панелями с пенополиуретановой прослойкой (для домов их, как правило, не применяют).

Читайте также: Можно ли построить недорогой дом из контейнеров?

Поделиться: