уборка,пятна,рисунки,обои,жир,заделать щели в паркете,ламинат,убираем в доме
ФОТО: www.shutterstock.com
Ребенок разрисовал фломастером обои, кошка опрокинула стакан с соком, жир со сковороды брызнул на стену... Избежать появления пятен в доме нельзя, но можно узнать, как вывести пятна.

Чистка стен и потолка

 Обои. Стены и потолки в современных домах чаще всего оклеивают виниловыми, реже бумажными обоями. Именно с этих покрытий и предстоит в последствии вывести пятна.

Стены, оклеенные виниловыми обоями, оттереть от жирных пятен проще. Винил – достаточно прочный материал, а плотная основа не позволяет жиру проникнуть глубоко. Такие поверхности можно даже осторожно протирать влажной тряпочкой.

Бумажные обои плохо поддаются чистке, но и для них изобретены щадящие способы выведения жирных пятен. Самый распространенный – с помощью мелкодисперсного порошка мела (зубного порошка). Пятно натирают сухим белым мелом или меловой кашицей и оставляют на полчаса-час. Затем порошок удаляют мягкой салфеткой или осторожно счищают щеткой. Процедуру повторяют несколько раз, пока пятно не исчезнет или не станет малозаметным. Вместо мела можно использовать крахмал или соду, но тогда их нужно смешать с водой и оставить кашицу на стене на 6-8 часов. Можно также положить мел на тонкую бумажную салфетку, прижать к пятну и прогладить горячим утюгом. Если пятно свежее, можно обойтись без мела – достаточно только салфетки и утюга (важно повторить процесс несколько раз). Однако нужно помнить, что утюг должен быть не слишком горячим, чтобы обои не отклеились от основания.

Детские рисунки красками, фломастером или шариковой ручкой на обоях тоже далеко не всегда стоит оставлять на память, а лучше безотлагательно удалить. Акварельные краски можно смыть с винила водой с моющим средством, гуашь – быстро оттереть ацетоном, а потом водой, чтобы растворитель не успел обесцветить рисунок. Над следами фломастера и ручки придется потрудиться. Чтобы вывести такие пятна понадобится 3 %-й раствор перекиси водорода, спирт или нашатырь и ватные палочки.

Но сначала желательно выяснить, какими фломастерами юный гений создал свои шедевры – спиртовыми или на водной основе. Следы от фломастеров на спирту удаляют так: ватную палочку окунают в спирт или раствор нашатыря и аккуратно промакивают ею пятно. При этом важно не размазать следы по обоям, поэтому палочки нужно часто менять.

С рисунками фломастерами на водной основе поступают так же, но в качестве растворителя используют 3 %-й раствор перекиси водорода.

Чернила от шариковой ручки выводят смесью из раствора марганцовки малинового цвета и 70 %-го раствора уксусной эссенции. Эту смесь наносят ватной палочкой на линии и оставляют всего на несколько секунд. Рисунок побледнеет, но останутся разводы, которые убирают с помощью перекиси водорода. Если чернила не стерлись с первого раза, процедуру повторяют, но действовать нужно осторожно, чтобы не повредить рисунок и структуру обоев.

Обычные загрязнения и пыль с виниловых обоев можно аккуратно вытереть влажной тряпочкой с использованием обычных моющих средств или даже без них. Необходимо лишь учитывать, что моющимися виниловые обои называются весьма условно, поскольку от сильного или частого трения может нарушиться их фактура и образоваться «проплешина». Моющий пылесос нужно использовать с еще большей осторожностью и только при наличии специальной насадки.

- Краска. Окрашивание стало популярным способом отделки стен в комнатах. Чаще всего для внутренних работ используют водорастворимые краски как более безопасные, не выделяющие в воздух вредных летучих веществ. Но достоинства этих составов превращаются в их недостатки, если речь заходит о выведении пятен. Дело в том, что на водоэмульсионные краски нельзя воздействовать уайт-спиритом и другими растворителями, поэтому выведение с них пятен очень затруднительно. В таком случае необходимо действовать аккуратно.

Вывести пятна жира на поверхностях, выкрашенных водоэмульсионной краской, к сожалению, практически невозможно. Хоть производители данных составов позволяют даже мыть окрашенные поверхности, все же это нужно делать с большой осторожностью, и часто простого протирания влажной тряпочкой недостаточно, чтобы оттереть пятно. Тем не менее, его можно попробовать сделать гораздо менее заметным, использовав обычный белый мел. Как и в случае с обоями, пятно натирают мелом и оставляют на полчаса-час. Затем порошок удаляют салфеткой или щеткой с мягким ворсом. Процедуру повторяют несколько раз. Можно также положить мел на тонкую бумажную салфетку, прижать к пятну и прогладить горячим утюгом. Стены и потолок, окрашенные водоэмульсионной краской, можно попробовать отмыть от грязи и свежих карандашных и чернильных пятен смесью из питьевой соды и воды в пропорции 1:1. Содовую кашицу оставляют на пятне на 10 минут, а затем стирают влажной тряпочкой.

Поверхности, выкрашенные масляными или другими органорастворимыми красками, можно чистить мыльной водой, а пятна на них – сводить с помощью различных растворителей, поскольку такие краски устойчивы к их воздействию. Тем не менее, делать это нужно осторожно, чтобы минимально воздействовать на красочный слой.

Вывести пятна на декоративной штукатурке несколько проще, чем с обоев и окрашенных стен. Дело в том, что такую штукатурку окрашивают в массе. Это значит, что ее можно интенсивно тереть даже наждачной бумагой. Потому на поверхности можно использовать и воду с моющими средствами, и растворители, и даже абразивные пасты. Сложности могут возникнуть разве что при удалении пятен с фактурной штукатурки при помощи наждачной бумаги, поэтому инструментами, которые способны повредить фактурную поверхность, пользуются осторожно и на очень небольшой площади.

 Подготовка стен к отделке

К сожалению, пятна жира, плесени и ржавчины, которые проступили сквозь обои, удалить невозможно, поэтому следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы перед финишной отделкой стены были подготовлены (очищены). Кстати, удалить подобные образования со стен нужно и в том случае, если их не будут декорировать обоями, а просто окрасят.

Работу необходимо проводить в резиновых перчатках и в респираторе, чтобы не вдыхать пары отбеливателя и споры плесневого грибка.

В принципе, на этом этапе обработки можно и остановиться. Однако чтобы окончательно обезопасить стены от проступающих пятен, место, где было пятно, обрабатывают глубокопроникающей грунтовкой, дожидаются высыхания и покрывают участок краской. Иногда для надежности наносят несколько грунтовочных и красочных слоев. Для этих целей лучше всего подходит эмаль или масляная краска – она создает на поверхности плотный герметичный слой, который не позволит пятну проступить из толщи стены (в крайнем случае можно использовать и обычные краски на органической основе).

После такой обработки участок стены будет иметь оттенок, заметно отличающийся от цвета остальной поверхности, поэтому она рекомендована только для стен, которые планируют либо оклеить обоями, либо перекрасить.

Напольные покрытия

Паркет и ламинат одни из самых популярных покрытий для пола. Конечно, в процессе эксплуатации они подвергаются большому риску загрязнения. Обычная грязь, жир, краска, пролитые напитки, а также споры плесени и грибка могут испортить внешний вид поверхности. Важно помнить, что вывести пятна с паркета и ламината можно разными способами.

Паркет и паркетная доска – это натуральное покрытие из деревянных планок, для производства которых используются твердые сорта древесины. За редким исключением толщина планок колеблется от 15 до 25 мм. Еще на этапе производства древесину пропитывают различными защитными средствами, а уже непосредственно в помещениях ее покрывают лаком, воском или маслом.

Главная особенность натурального паркета в том, что его при необходимости можно циклевать, то есть с помощью специальной машины снимать очень тонкий верхний слой древесины вместе с загрязнениями. К этому средству прибегают, когда необходимо обработать большую площадь или когда паркет поврежден на значительную глубину. Небольшие пятна можно вывести вручную с помощью наждачной бумаги – строение материала позволяет проводить такую операцию. Количество циклов циклевания и шлифовки зависит от толщины изделия. Иногда паркет сделан не из цельной древесины, а имеет слоистую структуру, в которой верхний слой может быть не очень толстым. То есть перед проведением работ нужно просмотреть документацию по покрытию, а если такой нет, – обратиться к специалисту, чтобы он определил, какие операции можно выполнять на данном объекте.

Совсем другое дело – ламинат. Это многослойные панели на основе древесной плиты, но верхним слоем в них выступают специальная декоративная бумага и меламиновая или акриловая смола. Разумеется, интенсивное трение и использование жестких щеток, ершиков, скребков быстро нарушит целостность панелей, поэтому речь не идет ни о циклевании, ни об обработке наждачной бумагой. И ни в коем случае нельзя лить на ламинированную поверхность растворители!

Тем не менее, специалисты не запрещают в разумных пределах использовать для подобных изделий моющие средства и различные химические реагенты. В этом отношении чистка паркета и ламината во многом схожа. Разве что паркет допускает более интенсивные воздействия.

Пятна жира удаляют с паркета и ламината тряпкой, смоченной в теплой воде с любым моющим средством.

Краску, следы карандашей и чернил вытирают тканью, смоченной в слабом растворе спирта или ацетона – в пропорции с водой 1:3. Использование уайт-спирита нежелательно.

Восковые пятна и жевательную резинку рекомендуют перед удалением заморозить. Для этого на пятно кладут полиэтиленовый пакет с кубиками льда из холодильника. Так воск и жвачка легче отстанут от поверхности и ее не придется интенсивно скрести. Остатки воска можно удалить, положив на него мягкую тряпочку или бумажную салфетку и быстро прогладив горячим утюгом.

Для выведения пятен от фруктовых соков и фруктов достаточно будет воды с моющим средством.

Небольшие пятна грязи от обуви, которые не стерлись после влажной уборки, можно попробовать стереть обычным ластиком.

Еще один источник пятен – домашние любимцы. Шерсть можно убрать обычным пылесосом, а убрать с напольного покрытия мочу нужно в самые короткие сроки: она быстро впитывается и долго напоминает о себе неприятным запахом. Лужицы удаляют с помощью моющего средства. Если моча уже успела впитаться, для паркета применяют водный раствор отбеливателя 10:1. Ламинат можно протереть розовым раствором марганцовки, а затем водой.

Паркет, на котором образовались следы грибка или потертости, как уже говорилось, циклюют, шлифуют, а затем покрывают лаком или воском. Если же площадь повреждений невелика, то участки зачищают наждачной бумагой, затем протирают тампоном, смоченным в ацетоне, а уже потом наносят лак или воск.

Еще одно популярное покрытие для пола – ковролины и ковры. Как правило, и те и другие сделаны из синтетических волокон и отличаются только длиной ворса. Пятна жира с них также удаляют мелом или содовой кашицей (соотношение воды и соды 1:1). Кашицу наносят на пятно, оставляют так на несколько часов, а потом аккуратно счищают пылесосом.

Фруктовые соки и вино с ковролина и ковра нужно удалять сразу. Сначала пятно засыпают солью, затем ее счищают, а на покрытие брызгают из пульверизатора смесью воды и моющего средства. После чего с помощью воды и мягкой ткани замывают следы напитков.

В самых трудных случаях можно использовать 3 %-й раствор перекиси водорода, но делать это нужно с большой осторожностью – перекись может быть губительна для некоторых красочных пигментов, поэтому лучше испробовать ее действие на каком-нибудь скрытом от глаз участке ковролина.

Натуральные шерстяные ковры не рекомендуется чистить ни перекисью, ни другими растворителями. Однако для них подойдут порошки и отбеливатели, используемые при стирке шерстяных вещей.

Правила уборки

1. Окрашенные поверхности, обои, паркет и ламинат нельзя чрезмерно мочить водой – от этого они могут вздуваться, отслаиваться, менять цвет. Поэтому для чистки ламината и паркета используют моющий пылесос. Для всех остальных материалов, которые допускают влажную уборку, ее проводят вручную, причем тряпку или губку каждый раз тщательно отжимают от лишней влаги, а потом все помытые места вытирают насухо.

2. Любые пятна проще удалить практически с любых покрытий пока они свежие, поэтому никогда не стоит затягивать с уборкой.

3. Домашние средства для выведения пятен применяются лишь тогда, когда под рукой нет специальных пятновыводителей. Во всех остальных случаях спецсредства имеют преимущество перед содой, хлоркой и марганцовокислым калием, поскольку разработаны с учетом особенностей тех или иных покрытий и способны вывести загрязнения с наименьшим ущербом для них. В профильных магазинах и строительных супермаркетах можно найти средства для чистки паркета, ламината, различных кухонных поверхностей, стекла и даже обоев. Часто продавцы покрытий предлагают средства по уходу за ними, что называется, в одном пакете. От такого предложения не стоит отказываться: желательно, чтобы эти продукты были в домашнем арсенале.

Превентивные меры

Часто проще не допустить образования пятен, чем бороться с ними. Особенно это касается плесени и грибка, которые не только портят интерьер, но и очень плохо влияют на самочувствие и здоровье людей, живущих в доме.

Против других бытовых загрязнений тоже можно достаточно эффективно бороться.

Например, при окрашивании влажных помещений, таких как санузел и кухня, используют особую краску с фунгицидными добавками, которая предотвращает рост плесневого грибка.

Пылеотталкивающие краски на основе латекса сейчас довольно популярны. Они выдерживают большее количество циклов мытья, чем обычные покрытия из лакокрасочных материалов, и к тому же не притягивают пыль.

Продаются и грязеотталкивающие составы для напольных покрытий, которые выполняют сразу несколько функций – дополнительно герметизируют щели между деревянными или ламинированными панелями, не позволяя грязи в них забиваться, и создают на поверхности невидимую защитную пленку, которая облегчает удаление загрязнений.

Подобными свойствами, правда, несколько менее выраженными, обладают и мастики и лаки для деревянных и ламинированных полов. Однако такую защиту нужно часто обновлять – наносить мастику на пол рекомендуют не реже одного раза в два месяца, а натирать пол – раз в неделю.

Перед входом в помещения, где пол быстро пачкается (например в прихожих, на закрытых террасах, в хозяйственных блоках, куда есть вход непосредственно с улицы), можно разместить специальные накладки, наклейки и модульные покрытия, которые удержат 70-80 % грязи.

Защитить стены от детских рисунков, конечно, нереально, но можно предложить маленьким творцам создавать свои шедевры в определенных местах. В зонах, где с высокой долей вероятности ребенок захочет заняться настенной росписью, можно прикрепить большой лист бумаги или даже окрасить стену краской с эффектом грифельной доски.

 

Поделиться: