полив
Несмотря на то что в последнее время приобрели популярность автоматические системы полива, многие дачники предпочитают проверенный ручной метод.

Особенности ручного полива

Ручной метод полива все еще популярен среди дачников. Сейчас появилось разнообразное оборудование, для того чтобы этот полив немного автоматизировать. Теперь вам не обязательно ходить по всем грядкам и их поливать. Достаточно разложить по участку поливочный шланг с ответвлениями, которые будут заканчиваться дождевателями. Они имеют различную форму и размер, а некоторые из них оснащены регуляторами напора воды — поэтому можно легко регулировать интенсивность полива.

Ручной полив сада

Рассмотрим самый простой, одноконтурный вариант организации орошения с помощью дождевателей участка площадью до 10 соток с пологим рельефом. Необходимо составить план участка, а затем нанести на него зоны орошения. Ведь растения (деревья, кусты) требуют различных режимов полива и объемов воды. К примеру, для цветников оптимально микродождевание с интенсивностью водоподачи около 0,01 миллиметра в минуту. Для плодовых деревьев и кустарников предпочтителен прикорневой полив с помощью баблеров или капельниц интенсивностью 0,06–0,23 м3 в час, а газоны чаще орошают с помощью роторных или статических дождевателей с большой площадью полива. Для кустарников и плодовых деревьев, а также для многих овощных культур часто применяют поверхностное орошение по бороздам.

Еще потребление воды зависит от степени освещенности зоны солнцем. Вода для орошения каждой зоны подается через отдельный канал и контролируется шаровым краном. Учтите, что к одному каналу следует подключать не более семи статических или четырех роторных дождевателей. Статические и роторные дождеватели нельзя объединять в один канал. Кроме того, для оптимальной организации полива с одним насосом разница в расходе воды в различных каналах не должна превышать 25 %.

Размещая дождеватели и выбирая форсунки с различными секторами полива, позаботьтесь, чтобы вода не попадала на строения, расположенные на участке. Также учтите, что кустарники  образуют «тень» — если в секторе полива растут кусты, то на расположенные за ними участки  вода не попадет.

При размещении дождевателей за коэффициент перекрытия рекомендуют принимать 1,6. Это означает, что в идеале именно в таком соотношении должны перекрываться площади орошения соседних дождевателей. 

Комментарий специалиста
Алексей Бойко, старший консультант

«Поливать растения напрямую из скважины нежелательно. Прежде всего из-за того, что температура воды для полива должна отличаться от температуры окружающей среды не более чем на 10 градусов. Поэтому целесообразно предусмотреть емкость-накопитель, вода в котором будет нагреваться и объема которой хватит на один полив (в среднем в сутки на орошение участка площадью 10–15 соток расходуется до 2 кубических метров воды), и дополнительный насос для подачи воды в систему полива».

Поделиться: