ива
Ива вавилонская, Salix babylonica.
ФОТО: www.shutterstock.com
Ива — очень стойкое растение. Для того чтобы ее посадить, достаточно прикопать срезанную ветку землей. Остальное сделает природа.

Кроме крупных разновидностей ивы существует большое разнообразие мелких видов, которые можно с успехом применять для создания живых изгородей и ветрозащитных посадок на дачном участке.

Ива Матсуды, Salix Matsudana ‘Tortuosa’.
Как использовать иву в саду?

Для того чтобы сделать живую изгородь из ивы, достаточно высадить черенки. Делать это следует весной, до распускания почек. В месте, где планируют сделать изгородь, вырывают траншею глубиной 30 см, в нее высаживают свежесрезанные черенки ивы высотой 60 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. После траншею засыпают, землю утрамбовывают и поливают водой. Первое время высаженные черенки следует обильно поливать водой не менее двух раз в день. После того как они укоренятся, засуха им не страшна. Если зимой какие-то растения из посадки вымерзнут, следует посадить новые черенки.

Какую иву высаживать

Для создания живой изгороди подходят не все виды ивы. Самым удачным выбором станут: ива ушастая — Salix aurita, ива козья — Salix Caprea,  ива пурпурная «Нана» — Salix purpurea «Nana», ива розмаринолистная — Salix rosmarinifolia. Все эти виды достигают высоты 1,5—2 м и нетребовальны к почвам.

Целебная изгородь

Ива обладает рядом целебных свойств. Отвар из коры этого дерева помогает при ревматизме, болях в спине, снимает усталость ног. Для приготовления отвара залейте кипятком 1 ст. сушеной измельченной коры, накройте крышкой и настаивайте полчаса.

Поделиться: