окна, монтаж, проем, разметка, подготовка
Правильная подготовка к установке окон – залог их надежной и долговечной работы.

Тщательная разметка

Ошибка. Если измерять оконный проем без должной тщательности, то заказанные и доставленные на объект изделия не будут соответствовать необходимым параметрам.

Существенное отличие размеров оконного блока от фактических характеристик проема затруднит или сделает практически невозможным качественный монтаж. Придется расширять проем или, наоборот, заделывать пустоты. И то, и другое чревато не только дополнительными затратами времени и финансов, но и возрастанием технологических рисков.

Если окно оказалось меньше, чем следовало, то пустоты придется задувать пеной или заделывать раствором. А это отрицательно скажется на долговечности всей конструкции, а также на общей теплоизоляции строения.

Правильно. Измерительный процесс должен производить квалифицированный работник оконной фирмы. Чаще всего эта услуга входит в состав работ по монтажу, и замерщик выезжает бесплатно.

Но если дом находится вдали от города, за измерения, скорее всего, придется доплатить. Делать это надо. Лучше доплатить за точность сейчас, чем потратить намного больше на доводку потом.

Замеры выполняют как изнутри, так и снаружи. Готовое окно не должно примыкать к стенам очень плотно, ведь под воздействием перепада температуры оконные конструкции расширяются и сужаются. А в связи с отсутствием зазоров могут появиться щели и трещины.

Ширина и высота оконного блока должны в точности соответствовать ширине и высоте проема за вычетом величины монтажного зазора (10-30 мм с каждой из сторон).

Измерения глубины и ширины проема производят как минимум в трех местах по каждой грани периметра, например в угловых точках и посередине. 

Для заказа окон учитывают наименьший из полученных результатов. При замере принимают во внимание наличие раствора или утеплителя, которые в последующем до установки нового окна будут удалены. 

Также на этом этапе согласовывают параметры профиля и стеклопакета, наличие дополнительной фурнитуры, размеры подоконника и отлива. Замерщики должны не только записать все размеры, но и оставить заказчику заверенную подписью копию.

Очистка проема

Ошибка. Быстрый и некачественный демонтаж старого окна может привести к повреждению самих откосов. Кроме того, в погоне за ускорением и упрощением установщики нередко оставляют в оконном проеме строительный мусор, например остатки штукатурки, щепки древесины или куски бетона. Считают, что пена все задует.

На деле при этом образуются мостики холода, а наличие сора приводит к ухудшению сцепления оконной рамы со стеной.

Правильно. Жесткие выдергивания старой оконной рамы из проема не допускаются. Ее надо удалять аккуратно. Такой подход не только сохранит в целостности стены, но и позволит снизить количество мусора и пыли, которые при этом неизбежно образовываются.

Пустой проем очищают от загрязнений, а в холодное время года также от снега и наледи. С поверхностей удаляют наплывы раствора, а раковины и сколы замазывают и зашпатлевывают водостойкими составами. Особенно тщательно готовят нижнюю плоскость.

 

Поделиться: