окна, установить, правильно
ФОТО: www.shutterstock.com
Несоблюдение правил монтажа может привести к появлению сквозняков, выпадению конденсата, ускорению износа фурнитуры, а со временем – и к выходу из строя конструкций и материалов.

Подготовка оконного блока

Ошибка. Приобретенное и доставленное на объект окно нередко устанавливают как есть – в полностью собранном виде. Это приводит к неточностям монтажа. Оконный блок не получается отрегулировать как следует. Кроме того, окно следует проверить на соответствие заказу.

Совпадать должны материалы, размеры, количество профилей и стекол. Также надо отследить отсутствие сколов и трещин на раме и т. д. Если не сделать это вовремя, то в дальнейшем монтажники могут списать их появление, например, на усадку дома.

А еще нужно проверить, что все механизмы изнотовлены из металла, и пластик выполняет только декоративную функцию.

Правильно. Прежде чем начинать монтаж, надо подготовить само окно. Так, если на место его доставили в собранном виде, то понадобится вынуть стеклопакеты. Для этого аккуратно поддевают штапики и выщелкивают их из пазов. Снятые элементы обязательно маркируют, чтобы затем установить их на прежнее место.

Несоблюдение этого требования может привести к появлению зазоров – небольших (не более 1 мм), но достаточных для постепенного снижения герметичности конструкции. Также перед началом монтажных работ с окон снимают декоративные заглушки. Все прижимные и регулировочные болты должны быть легко доступны.

При этом если окно не глухое, а открывающееся, то необходимо проследить, чтобы соответствующая створка была установлена на место и закрыта. Открывать ее не следует на протяжении 12 часов после окончания запенивания.

Защитную ленту с поверхности оконного профиля обязательно снимают, но только по завершении монтажа, иначе возможны повреждения покрытия.

Установка по уровню

Ошибка. Несоблюдение вертикальности установки окна приводит к возникновению сложностей с открыванием створок и других проблем.

Правильно. В процессе монтажных работ необходимо делать промежуточные измерения и при необходимости тут же устранять все выявленные неточности. Например, оконную раму в проеме выставляют на несущие колодки, которые монтируют в местах расположения импостов (там, где окно будет делиться на створки).

После этого проверяют горизонтальность и вертикальность при помощи отвесов и строительного уровня. Не доверяйте словам – пусть монтажники покажут, что все сделано по уровню. По окончании проверки оконную раму крепят к стенам и снова проверяют вертикальность позиции.

Крепление оконной рамы

Ошибка. Зачастую монтажники убеждают своих клиентов в том, что на крепеже можно сэкономить. Используют по два анкера с каждой стороны окна, даже если размеры оконного проема велики.

При этом строители уверяют, что нормативы производителей установлены со значительным запасом и следовать им в точности не обязательно. А в крайнем случае зафиксировать конструкцию поможет пена.

В результате прочность готового окна оказывается далека от необходимой, а со временем оконный блок может и вовсе расшататься.

Правильно. Анкерные шурупы, дюбели и пластины – все эти детали позволяют надежно и качественно установить современное окно. Чаще применяют дюбели диаметром 6-8 мм и длиной 75-100 мм.

Анкеры (диаметром 6-8 мм для крепления к кирпичу, ракушечнику, газо- и пенобетону, 8 мм – для деревянных строений) используют реже. Они, конечно, значительно прочнее, но и ощутимо дороже.

Важно установить крепежные элементы на расстоянии в 120-180 мм от каждого угла, а затем через равные интервалы (не более 600-700 мм) перекрыть весь периметр. Исключение составляет лишь нижняя часть окна при условии, что оно комплектуется подставочным профилем.

Компании, выпускающие окна, указывают в сопроводительных документах предпочтительный тип крепежа и шаг между элементами. Эти нормы нужно учитывать.

Читайте также: Монтаж окон: ошибки при разметке и подготовке проема

Поделиться: