краска, эмаль, выбор, как выбрать
ФОТО: shutterstock.com
На даче не обойтись без краски. Но как же выбрать качественную краску? ГО «Споживач» решило снабдить всех дачников достоверной и проверенной информацией, полученной в ходе большого потребительского теста.

Учитывая большое разнообразие лакокрасочных материалов, нами принято решение в первую очередь рассмотреть наиболее привычную, популярную и на первый взгляд понятную группу материалов – эмали алкидные, они же эмали пентафталевые, они же эмали ПФ. Наиболее распространенным видом алкидных эмалей является эмаль ПФ-115.

Кратко о том, что такое эмаль ПФ-115.

1.      Назначение.  Для защитно-декоративного окрашивания поверхностей внутри и снаружи помещения (об этом говорит и первая единица в цифре 115). Предназначена для окраски металлических, деревянных и других типов поверхностей. Может использоваться в комплексе с грунтовками и как самостоятельный материал. При этом стоит заметить, что использование в комплексе с грунтовками снижает общую стоимость покрытия и существенно повышает срок службы получаемого защитного слоя.

2.      Состав. Алкидный лак, пигменты, наполнители, растворители, функциональные добавки.

3.      Основные свойства и характеристики. Достаточно легко ложится на любую поверхность, как на загрунтованную, так и на не грунтованную. Несмотря на свою эластичность, обладает достаточно высокой твердостью и прочностью. Устойчива к атмосферным воздействиям, конденсату, влаге, устойчива к перепаду температур от -500С до +600С

 

Кратко о самих испытаниях.

Для проведения испытаний были закуплены наиболее распространенные,со слов продавцов, торговые марки эмали ПФ-115 в объеме 0,7-0,9кг каждого вида. Всего в испытаниях получилось принять участие 13 торговых марок. По каждой из торговых марок в обязательном порядке были закуплены белые цвета и дополнительно, при наличии, зеленые и желтые, чтобы иметь возможность сформировать более объективную картину по каждой торговой марке эмали.  Всего получилось около 37 опытных образцов

 

Изначально все образцы прошли осмотр на предмет внешнего вида упаковки и указанной производителем информации.

 

Далее все банки были вскрыты для проведения первичного осмотра продукта внутри и отбора образцов для передачи на проведение лабораторных исследований и климатических испытаний в специализированной лаборатории. При первичном осмотре интересовало наличие расслоений, осадка, пленки, неприятного запаха и других впечатлений с которыми человек может столкнуться при открытии банки краски.

После первичного осмотра из каждого образца был сделан отбор материала в обезличенные емкости. Каждому образцу был присвоен порядковый номер и зафиксировано, какая краска зашифрована под каждым из номеров. Все образцы были переданы для проведения комплекса испытаний в специализированную лабораторию «Физико-механического института им. Г.В. Карпенка Национальной Академии Наук Украины» на установление показателей и проведения ускоренных климатических испытаний. Отдельная благодарность руководству этого института и лаборатории, в частности, за понимание и предоставленную скидку при формировании стоимости услуг по проверке. Если бы не эта скидка, то денег на проведение лабораторных испытаний у нас могло и не хватить.

В ходе лабораторных испытаний были проверены такие показатели как:

1.      Внешний вид покрытия.

2.      Размер перетира сухих компонентов в краске;

3.      Эластичность высохшей пленки краски на изгиб;

4.      Прочность высохшей пленки краски при ударе;

5.      Твердость высохшей пленки краски;

6.      Адгезия – прилипаемость краски к окрашиваемой поверхности;

7.      Стойкость покрытия к статическому воздействию жидкостей: воды; 0,5% раствора моющего средства; трансформаторного масла.

8.      Стойкость покрытия к действию разных климатических факторов.

9.      Общая оценка защитных и декоративных свойств после цикла испытаний на стойкость к действию климатических факторов.

Оставшееся количество эмалей (приблизительно половина банки каждой краски), которое осталось после отбора проб на лабораторные испытания было выкрашено на металлических листах для оценки легкости в нанесении, показателей блеска, кроющей способности и времени высыхания.

Легкость нанесения оценивалась непосредственно в процессе покраски. Обращалось внимание на то, как хорошо ложится эмаль на поверхность, требуются ли правки потеков, требуется ли корректировка разводов. По сути, оценивалось количество усилий необходимых для получения ровного аккуратного слоя эмали на поверхности металла. 

Кроющая способность оценивалась путем предварительного взвешивания образца вместе с тарой и кистью, последующим выкрашиванием эмалей на гладкие листы металла с нанесёнными черным маркером рисунками до полного перекрытия маркеров и в конце теста итоговым взвешиванием остатков эмали вместе с тарой и кистью. Полученная разница веса эмали до начала испытания и после испытания делилась на площадь окрашенного листа металла. Мы понимаем, что этот метод может и не соответствует ГОСТам, но имеет большее практическое применение для реального пользователя эмалей, чем лабораторные результаты производителей. К тому же даже полученный нами расход можно считать идеализированным по причине того, что даже в нашем методе не учитываются реальные потери материала, которые присутствуют в реальной жизни (капли, остатки в таре, разливы).

Время высыхания. Для оценки времени высыхания фиксировалось время начала окрасочных работ и время полного высыхания эмали.

Блеск. Этот показатель оценивался визуально после полного высыхания эмалей и выдержки в течение двух дней.

Все результаты постарались поместить в таблицы, чтобы легче было сравнивать.

Открыть таблицу с результатами испытаний белых эмалей

Открыть таблицу с результатами испытаний зеленых эмалей 

Открыть таблицу с результатами испытаний желтых эмалей

Тест эмалей

 

1.    Внешний вид упаковки.

Форма банки. По форме все банки стандартного объема и формы и содержат в себе 0,9кг продукта, кроме эмали «БАРВА» и эмали антикоррозионной «ЗЕБРА».

Банки эмали «БАРВА» ниже по высоте и соответственно меньше по объему и фасуются по 0,8 кг в отличие от остальных торговых марок.

Банки эмали антикоррозионной «ЗЕБРА» имеют нестандартную форму в виде ведерка и объем фасовки 0,75литра в отличие от остальных эмалей, которые фасуются в килограммах. Кстати, в работе такая форма банки оказалась более удобной, набирать краску легче и можно использовать всю под «ноль». Вот только открыть эту банку оказалось не так-то просто! Может нам просто такие банки попались, но открывание явно не в норме!

Дизайн.

Явно перегружены по наполнению этикетки эмалей «РОЛАКС», «FARBEX», «DELFI», «DekArt». Здесь есть все нужное и не нужное. Перемешаны фотографии интерьеров (кстати, непонятно почему именно интерьеров), техническая информация, рекламная информация. Хотя при этом всем упаковка «РОЛАКС», «FARBEX», «DELFI» выглядит очень даже презентабельно.

Простовато смотрится дизайн эмалей «БАРВА», «MIXOR».

Сдержанно смотрится упаковка эмалей «SMILE», «SUPER STAR», «POLIFARB», «FRESKA», «МИКС», «МАЛЬВА», «ЗЕБРА».

 

Техническая информация.

В целом по части предоставления технической информации на всех эмалях указана информация о составе, назначении, способе применения, высыхании, теоретическом расходе и условиях хранения, производителе, весе продукта, сроке хранения. Также все эмали имеют предупредительные знаки. В этом разделе можно и нужно отметитьнесколько торговых марок, в которых производитель явно сделал попытку позаботиться о потребителе и вынес на лицевую часть банки информацию о расходе продукта крупным заметным шрифтом – это «FARBEX», «РОЛАКС», «МИКС», «SMILE», «БАРВА». О проверке этой информации смотрите ниже.

 

2.    Выводы по внешнему виду продукта в таре

По внешнему виду продукта в таре можно сделать следующие выводы:

1.      Эмаль антикоррозионная «ЗЕБРА» производит приятное впечатление. Можем уверенно сказать, что она отличается от своих собратьев, даже от эмалей ПФ-116 производимых под той же торговой маркой. Отсутствуют какие-либо неприятные сюрпризы в виде осадка, пленки, запаха. Внешний вид и консистенция выгодно отличается от других эмалей.

2.      Эмали ПФ-115 «ЗЕБРА», «POLIFARB», «МАЛЬВА», «MIXOR», «МИКС» в целом оказывают положительное впечатление по всем характеристикам. Особенно понравился насыщенный оттенок желтой эмали «POLIFARB».

3.      Первое впечатление от эмалей ПФ-115 «DELFI», «FRESKA», «SMILE», «FARBEX», «SUPER STAR» можно сказать удовлетворительное. В этих продуктах может присутствовать размешиваемый осадок, что не является критическим фактором, но требует усилий при подготовке материала к окрасочным работам. Также эти эмали более густые, чем остальные, что потребует дополнительное использование растворителя при подготовке к покраске. Эмали «FARBEX» в дополнение к этому списку неприятно удивили нехарактерным и не приятным запахом в желтой и зеленой эмали.

4.      Очень плохое впечатление оказывают эмали ПФ-115 «БАРВА», «DekArt», «РОЛАКС». Для этих эмалей характерны такие особенности, как плотный неразмешиваемый осадок, пленка и неприятный запах.  При этом наличие неразмешиваемого осадка в краске является однозначным признаком брака продукта и не пригодности к дальнейшему использованию по назначению. В эмалях «БАРВА», «DekArt» этот недостаток особо ярко выражен и судя по присутствию этих явлений во всех цветах, является особенностью этих ТМ. Дополнительной особенностью ТМ «БАРВА» и «DekArt» является очень маленький объем краски (краски явно тяжелые), и соответственно очень плохое заполнение банки внутри – банка заполнена всего на половину объема.

 

3.    Выводы по лабораторным испытаниям.

1.      Эмали «DekArt» и «БАРВА» имеют явные проблемы с эластичностью, твердостью, прочностью при ударе. На зеленых цветах этих эмалей также присутствует проблема с внешним видом покрытия после высыхания. Эти эмали будут крайне уязвимы к любым механическим повреждениям. Эмали «DekArt» и «БАРВА»практически не имеют ничего общего с алкидными эмалями в привычном для этого продукта понимании и, по сути, будут являться для потребителя бесполезной тратой денег. Наличие существенного изменения декоративных свойств эмалей после испытаний на стойкость к действию климатических факторов только подтверждают этот факт.

2.      Эмали «DELFI»имеют ярко выраженное несоответствие по показателям «Внешний вид», «Эластичность» и «Твердость». Эти эмали уже после высыхания могут подпортить настроение своим внешним видом. Климатические испытания показали, что декоративные свойства эмалей этой торговой марки изменятся достаточно быстро.

3.      Эмали «РОЛАКС» имеют низкую твердость покрытия, подвержены сморщиванию после высыхания на эмали белого цвета и быстро теряют декоративные свойства (блеск, цвет и др.) на всех цветах  под действием климатических факторов.

4.      Эмали «FARBEX»имеют несоответствие по показателям «Внешний вид», «Эластичность» и «Твердость». При этом, если несоответствие по твердости присутствует во всех цветах, то несоответствие по показателям «Эластичность» и «Внешний вид» чередуется в разных цветах. Также все проверенные цвета этой торговой марки подвержен быстрому изменению декоративных свойств (блеск, цвет и др.) под действием климатических факторов.

5.      Эмали «Smile», «Freska», «SuperStar», «МИКС» обладают низкой твердостью. При этом об эмали «Smile» пришлось судить только по одному образцу белого цвета. В отношении эмалей «Freska», «SuperStar» и «МИКС» необходимо сказать, чтохоть несоответствие показателя «Твердость» проявляется и не во всех цветах, а  некоторые подвержены быстрому изменению декоративных свойств – это значит, уверенности в качестве этих торговых марок - нет.

6.      Эмали «POLIFARB» практически успешно прошли испытания за исключением эмали желтого цвета, в которой выявлено несоответствие по показателю «Эластичность». Досадно, потому что именно желтый цвет этого производителя особо приглянулся нам из-за явно выделяющихся декоративных свойств – цвет очень приятный, но как оказалось, недолговечный.

7.      Полностью прошли лабораторные испытания по всем показателям все образцы эмалей«MIXOR», «МАЛЬВА», «ЗЕБРА», включая эмаль антикоррозионную «ЗЕБРА».

 

4.    Выводы по практическим испытаниям.

1.      Высыхают все испытываемые эмали приблизительно одинаково за 20-23 часа, кроме эмали антикоррозионной «ЗЕБРА». Эмаль антикоррозионная «ЗЕБРА» высыхает явно быстрее – 6-8 часов.

2.      Эмали «POLIFARB», «ЗЕБРА» и  «МИКС» очень легкие в нанесении.

3.      Эмали   «МАЛЬВА», «FARBEX», «MIXOR», «РОЛАКС», «FRESKA», «SUPERSTAR», «SMILE» наносятся нормально и не создают особых трудностей в работе.

4.      Эмали «DELFI», «DekArt», «БАРВА» очень сложные в работе.Требуются ощутимые усилия для равномерного распределения их по поверхности, дополнительной корректировкинепрокрасов, потеков и устранения следов кисти.

5.      В части блеска, хороший блеск получается на эмалях «ЗЕБРА», «МИКС», «МАЛЬВА», «FARBEX», «POLIFARB», «MIXOR», «РОЛАКС», «SMILE». Чуть похуже блеск имеют эмали «FRESKA», «SUPERSTAR», «DELFI», «DekArt», «БАРВА».

6.      В отношении укрывистости (расхода) если кратко, ситуация такая:

1)      Эмаль антикоррозионная «ЗЕБРА» фактически получен расход 60-80г/м2. Что соответствует указанному в тех. описании «7-8м2/литр».

2)      Эмали ПФ-116 «ЗЕБРА» фактически получен расход 90-130 г/м2.  Соответствует тех. описанию на таре «80-180 г/м2».

3)      Эмали «МИКС» фактически получен расход 110-120г/м2. Вроде и не плохой показатель расхода, но не совпадает с заявленными на банке «10м2/кг», по факту 8,3-9,1 м2/кг! Информация орасходе на банке явно завышена. Это уловка для потребителя! Ведь в тех. описании далее указана другая, правильная норма: «100-180г/м2».

4)      Эмали «МАЛЬВА» фактически получен расход 120-180г/м2. Соответствует заявленному на таре «100-200г/м2».

5)      Эмали «FARBEX» фактически получен расход 120-210г/м2. Удивило такое сильное отличие кроющей способности между цветами. Обещанного на банке расхода 13м2 ни на одном из цветов так и не замечено, получилось 4,8-8,3м2/кг. В тех. описании заявлен расход «70-120г/м2». Потребителя вводят в заблуждение прямым обманом!

6)      Эмали «MIXOR» фактически получен расход 130-190г/м2. Это соответствует указанному на таре расходу «100-200г/м2».

7)      Эмали «РОЛАКС» фактически получен расход 140-200 г/м2. Тот же вопрос, где заявленный на банке расход 9 м2?! У нас по факту получилось 5-7,1м2/кг! В тех. описании заявлен расход «60-120г/м2». Снова используется ловушка для потребителя! Попросту ложь!

8)      Эмаль «SMILE» фактически получен расход 150 г/м2. В испытаниях участвовал только образец белого цвета. Расход соответствует указанному на таре расходу «100-180г/м2».

9)      Эмали «FRESKA» фактически получен расход 160-190г/м2. Это соответствует указанному на таре расходу «100-200г/м2».

10)  Эмали «SUPER STAR» фактически получен расход 160-190г/м2. Это соответствует указанному на таре расходу «100-200г/м2».

11)  Эмали «POLIFARB» фактически получен расход 180г/м2. Это соответствует указанному на таре расходу «100-180г/м2».

12)  Эмали «DELFI» фактически получен расход 190-230г/м2. На банке заявлен расход «100-180г/м2». Откровенная ложь производителя!

13)   Эмали «DekArt» фактически получен расход 230-260 г/м2. В тех. описании заявлен расход «140-240г/м2».Этот производитель тоже пытается продать с помощью обмана! 

14)   Эмали «БАРВА» фактически получен расход 240-280 г/м2. Та же история, у нас по факту получилось 3,6-4,1 м2/кг при том, что на банке указаны 9 м2. В тех. описании заявлен расход «100-180г/м2». Вопиющая ложь!

Надеемся, что наш тест поможет вам выбрать хорошую краску.

ГО «Споживач» выражает отдельную благодарность руководству «Физико-механического института им. Г. В. Карпенко НАН Украины» и лаборатории, в частности, за качество и доступность стоимости услуг по проверке.

Образцы краски были куплены в торговых точках для испытаний. ГО «Споживач» не отслеживает дальнейшие изменения продукта. 

Поделиться: