детская площадка
ФОТО: www.shutterstock.com
Где разместить детскую площадку, как ее обустроить, какие растения посадить вокруг — суммируя опыт профессиональных ландшафтных дизайнеров, мы даем ответы на все эти вопросы.

Вариант дизайнерский

Игровой уголок — это такой же элемент садового дизайна, как и любые другие малые архитектурные формы, поэтому он должен гармонировать с окружающим его садом и постройками. Как правило, для площадок выбирают элементы ярких оттенков, а можно заказать в цветах натурального дерева. Важно, чтобы заказчики понимали, что игровое оборудование детской площадки должно быть не только красивым и интересным ребенку, но и отвечать ряду требований. Во-первых, на любой материал должен быть сертификат качества, в котором подробно перечислены все компоненты, использованные в производстве. Сертификаты должны пройти проверку в Министерстве здравоохранения и получить Гигиеническое заключение. Помимо этого, производители и продавцы обязаны предоставить Технический паспорт, в котором указаны все параметры игрового оборудования, а также рекомендации по его монтажу и установке, вплоть до глубины фундаментов и расстояний. Все эти документы заказчик вправе требовать перед приобретением.

Вариант внесезонный

Детям, которые весь холодный сезон проводят в помещениях, крайне важно летом проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Модульные игровые комплексы (отдельно горка, элемент для лазания, спортивный элемент) — это оптимальный выбор, особенно если в семье несколько разновозрастных детей. Однако это удовольствие не самое дешевое. Более экономичен вариант — комплекс, в котором совмещены игровые и спортивные элементы. Он подходит и маленьким, и детям постарше. Для мальчишек от 5–6 лет стоит предусмотреть канаты и тарзанки, а для девочек — совмещенные двухместные качели. Лучшим материалом для площадок является древесина. Дерево не боится морозов и, за счет того, что оно пропитано специальными антисептиками, служит долго. Конечно, яркое оборудование нравится детям, но если оно не вписывается в дизайн сада, всегда можно выбрать другую цветовую гамму. Например, сочетание цветов, в котором доминирует цвет естественной древесины, а выступающие части окрашены в яркие цвета.

Вариант семейный

Нет ничего интереснее для детей, чем иметь свой собственный уголок, например, домик на дереве. Главное — помнить, что крепить его к самому растению нежелательно. Во-первых, это может нанести вред дереву, во-вторых, по мере роста дерева крепление станет ненадежным. Намного безопаснее установить укрытие на опоры и оставить пространство вокруг ствола. В этом случае домик можно обустроить вокруг, например, молодого дуба красного высотой около 6 м. Еще это решение хорошо тем, что на участке, где немного свободного места или есть сильный перепад высот, пространство под домиком можно использовать для уголка отдыха взрослых. Высота от земли до потолка конструкции должна составлять не менее 2–2,2 м и, чтобы над головой оставалось достаточное пространство, устроить площадку с чуть пониженным уровнем. Останется провести в домик и на участок под ним электричество, установить вокруг ствола стол, скамьи, предусмотреть ящики для посуды, подушек и пледов — и уголок для отдыха всей семьи готов.

Поделиться: