сирень
Сорт "Индия"
ФОТО: Василий Горб
Сирень привлекает и восхищает ранним и обильным цветением, удивительным ароматом и широкой цветовой гаммой. Благодаря этим качествам она украшает сады, но чтобы сирень цвела долгие годы, необходимо вовремя проявить заботу.

Популярные сорта сирени

Богдан Хмельницкий»
«Катерина Хавемейер»
«Леон Гамбетта»
«Леся Украинка»
«Мадам Казимир Перье»
«Тарас Бульба»
«Шарль Жоли»
«Огни Донбасса»
«Мечта»

В условиях северных и центральных областей Украины можно выращивать любой сорт сирени как отечественной, так и зарубежной селекции. Настоящим украшением сада станут сорта с махровыми цветками, например: «Богдан Хмельницкий», «Тарас Бульба», «Огни Донбасса», «Президент Лубе», «Мадам Казимир Перье». Не менее прекрасна густомахровая сирень — «Леся Украинка», «Катерина Хавемейер», «Мадам Антуа Бюхнер», «Леон Гамбетта».

И естественно, привлекают внимание крупоцветковые сорта, к примеру «Реомюр», у которого диаметр цветка в условиях Киевской области достигает почти 3 см, или «Мечта» — с цветками до 4–4,5 см.

Украсить сад белыми оттенками можно, высадив кусты сирени «Мадам Лемуан», «Весталки» и «Монблан». Спокойное, ностальгическое настроение подарят лиловые и голубоватые растения «Мишель Бюхнер», «Президент Греви», «Бюффон». Торжественно и пышно выглядят темно-красные и фиолетовые сорта «Людвиг Шпет», «Индия», «Шарль Жоли», «Фюрст Бюлов», «Топаз» и др. Однако лучшим выбором для любого участка станут несколько сортов с самой разной окраской.

Поделиться: