сад,планирование,сенсорный
Сочетание «сад для слепых» у многих вызывает образ приподнятых клумб с табличками, на которых шрифтом Брайля написаны названия растений. Но слепые и слабовидящие люди не требуют особого к себе отношения и хотят, чтобы к ним относились, как к обычным людям.

Поэтому правильнее было бы представить себе прекрасный сад, который, благодаря внимательному отношению к простым деталям планировки и продуманному размещению растений, подходил бы такому человеку.

Правильно спроектированный, такой сад может быть одновременно как стимулирующим, так и расслабляющим и успокаивающим. В сенсорных садах больные или люди, нуждающиеся в реабилитации, могут восстановить свои физические и душевные силы.

Для посадки в этом случае лучше использовать деревья, кустарники, многолетники и лианы, обладающие сильным ароматом, интересной текстурой поверхности листьев или стеблей и яркой окраской. Нужно избегать посадки растений с шипами или колючими листьями.

Мощение в саду устраивают таким образом, чтобы направления и зоны различных участков выделялись разной текстурой, цветом или формой. Газон для удобства лучше окантовать камнем или кирпичом. Правильной ориентации в саду помогут отдельные клумбы, засаженные душистыми пряными травами и цветами. Границы освещенных солнцем и затененных участков подчеркнут перголы и арки, обвитые плетистыми розами. Цветники можно выделить невысоким стриженым бордюром из самшита или кизильника блестящего.

В сенсорных садах людей следует поощрять дотрагиваться до растений. Они могут потрогать шершавый ствол старого дерева, погладить упругий газон, опустить руки в прохладные струи ручья или фонтана, прижать ладони к теплому камню. Растения следует выбирать таким образом, чтобы они могли в течение продолжительного времени выдержать частое поглаживание и касание. Удовлетворения от тактильных ощущений можно получить и при касании нежных цветков, кружевных листьев, пружинистого мха, грубой коры, листьев суккулентов и колючих семенных коробочек. Отличным дополнением для сада тактильных ощущений может быть газон, по которому приятно пройтись босиком и на котором можно полежать.

В таком саду зрительные образы отодвигаются на второй план, уступая место обонянию. Чтобы можно было услышать шелест листвы, журчание ручейка, птичий щебет и стрекотание насекомых. И уловить запахи, которые издают эфирные масла, выделяемые лепестками или листьями растений. Они могут меняться в зависимости от времени суток и сезона, освещенности растений, температуры окружающего воздуха.

При планировании сада особый акцент придается ароматам — ведь цвета блекнут, а запах помогает слабовидящим и слепым людям ориентироваться в пространстве. Этим людям присуща острота обоняния и тонкое умение различать запахи. Поэтому использование в каждой из зон определенного аромата поможет быстро ориентироваться на территории.

Травы незаменимы для сада ароматов. Посадите вдоль дорожек тимьян и лаванду, и тогда каждая прогулка будет окутана облачком свежих запахов. Неоценимую роль могут играть кустарники  — сирень, жимолость, розы и белоснежный жасмин. Некоторые пряные травы, такие как тимьян, чабрец, римская ромашка, сантолина, можно посадить в расщелинах между плитами декоративного мощения, и они будут издавать ароматы при касании. Растения со сладким запахом лучше помещать на открытых солнечных лужайках: как правило, они особенно выразительно пахнут днем.

Среди хвойных лидируют сосны, пихты, можжевельники и туи, за счет приятного смолистого аромата. На втором месте — разные виды липы, боярышник, акация. Растения с сильным запахом лучше высадить на участках, хорошо продуваемых ветром. Гиацинты, нарциссы и белые лилии могут спровоцировать приступ аллергии или бронхиальной астмы.

Отдых на скамейке рядом с ароматными растениями — настоящее удовольствие. Если их разместить в больших контейнерах вдоль садовых дорожек, до них легко можно будет дотронуться, не наклоняясь. Для такого сада выбирают неприхотливые растения. Все посадки стоит замульчировать измельченной корой или гравием для сдерживания роста сорняков и сохранения влаги.

Поделиться: