иммунитет,аптека
ФОТО: www.shutterstock.com
Единого мнения о том, нужно ли принимать поливитамины, не существует. Одни специалисты считают, что при правильном питании организм получает весь комплекс витаминов и микроэлементов. Другие рекомендуют для хорошего самочувствия употреблять поливитамины.

Комментарий эксперта

Майя Мирошникова, иммунолог, к. мед. н., кафедра клинической иммунологии и аллергологии Национального медицинского университета

«Распространенное мнение, что иммунитет можно восстановить с помощью медицинских препаратов, не выдерживает никакой критики. Даже растительные средства — только временная мера, и их нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача. Любые лекарства, все равно что кнут для уставшей лошади, какое-то время, подстегнутая, она будет бежать быстрее, но потом выдохнется окончательно. Чтобы не допустить снижения иммунитета, необходимо в первую очередь следить за своим здоровьем, например не запускать кариес, не переедать. В противном случае сил организма может не хватить на все неблагоприятные факторы сразу. Отличный эффект дают занятия любимым делом, развлечения, творчество — все, что вызывает радость. Удовольствие от жизни — самый действенный стимулятор иммунитета».

Яблоки - здоровая пища
Меню для поддержки иммунитета

Зеленая глазунья: 500 г листьев шпината, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, соль, черный перец.

Листья шпината разрежьте пополам и обжарьте на сливочном масле 5–7 мин. Переложите в тарелку и заправьте солью и перцем. Затем поджарьте яйца и выложите на шпинат.

Весенний суп: 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, пучок редиски, 2 свежих огурца, укроп, 1 ст. сметаны, 1 ст. кислого молока, соль, перец.

Порезанные морковь и корень петрушки почистите, залейте кипятком и проварите несколько минут. Затем добавьте потертую на крупной терке свеклу и порезанный кубиками лук. Готовые овощи посолите и поперчите. В остуженный овощной отвар добавьте сметану и кислое молоко, а также мелко нарезанные огурцы, редис и укроп.

Полезный десерт: 2 апельсина, 3 киви, 1 яблоко, йогурт, изюм.

Очищенные апельсины, яблоко и киви нарежьте кубиками, смешайте и заправьте йогуртом. Украсьте десерт изюмом или листками мяты.

Смузи «Восторг»: 2 ст. замороженной клубники, 2 банана, 1 ст. охлажденного фруктового йогурта или мороженого, 1 ст. охлажденного апельсинового сока.

Разморозьте клубнику, очистите бананы. Затем взбейте их вместе в комбайне или блендере до однородной консистенции. Смешайте с йогуртом и соком и разлейте коктейль по стаканам.

Источники витаминов

Витамин

Функции

Наибольшее содержание

С

Стимулирует выработку интерферона, борется с инфекциями и связывает токсины.

Шиповник, черная смородина, цитрусовые, перец, капуста, киви, актинидия.

D

Отвечает за правильный рост костей и зубов. Летом вырабатывается под воздействием солнца.

Рыбий жир, жирные сорта рыб — сардины, сельдь, печень трески, икра, твердый сыр.

В1

Нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен углеводов.

Гречневая и овсяная крупы, горох, говяжья печень, щавель, кальмары, крольчатина.

В2

Участвует в процессах кроветворения и укрепляет волосы, кожу и ногти

Говяжья печень, почки, творог, сыры, яйца, печень трески.

В6

Незаменим для поддержки сердца и нервной системы.

Говяжья печень, рыбные продукты, молоко, орехи и бананы.

В12

Поддерживает нервную систему, улучшает память, снимает раздражительность.

Говяжья и куриная печень, почки, сырые устрицы, икра, сельдь, яйца.

А

Улучшает зрение, регулирует деятельность гормональных желез, помогает бороться с инфекциями.

Копченый угорь, сливочное масло, творог, жирный твердый сыр.

Е

Защищает от стрессов, обладает противовоспалительным действием. Снижает уровень холестерина.

Растительные масла, семечки, орехи, сардины, шпинат, брокколи.

РР

Регулирует уровень холестерина, важен для работы мозга и нервной системы.

Твердые сыры, говяжья печень, курятина, телятина, гречневая крупа, пшеничный хлеб

Источники микроэлементов

Микроэлемент

Функции

Наибольшее содержание

Кальций

Укрепляет кости, поддерживает в норме давление и нервную систему.

Творог, твердые сорта сыра, шпроты, орехи.

Хром

контролирует вес и уменьшает уровень холестерина в крови.

Горошек, соя, рыба, яйца, брынза.

Магний

Помогает справляться со стрессами, поддерживает нормальное функционирование мышц и деятельность паращитовидных желез.

Какао, шоколад, орехи, гречневая крупа, морепродукты.

Цинк

Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Печень, кальмары, устрицы, мидии, лук-порей, горох и бобы.

Железо

Улучшает кроветворение и отвечает за транспортировку кислорода к каждой клетке тела.

Печень, сельдь, икра, гречневая крупа, курага, гранаты.

Селен

Участвует в синтезе гормонов и продлевает молодость.

Грецкие орехи, продукты из муки грубого помола, сельдь, креветки, кальмары.

Калий

Оберегает нервную систему, сосуды и мозг и нормализует кровяное давление.

Морская рыба, картофель, курага, изюм, инжир, бананы, чернослив и яблоки.

 

Поделиться: