иммунитет
После долгой зимы самое время позаботиться об иммунитете, чтобы быть полными сил и оптимизма. Укрепить организм можно простыми и доступными методами, но главное при этом — соблюдать правильный образ жизни.

Причины снижения иммунитета

Снижение жизненного тонуса в первую очередь связывают с недостатком солнечного света, кислорода и движения, а также со стрессами. В качестве первой меры восстановления иммунитета специалисты рекомендуют пересмотреть свое питание — для этого достаточно перейти на легкую весеннюю диету. Не помешает очистить организм от токсинов простыми традиционными методами, а также поддержать его отварами из лекарственных трав. Для профилактики различных заболеваний применяют пропаривание в бане или сауне и закаливающие процедуры. Добавьте к этому регулярные прогулки на свежем воздухе, хороший сон, положительные эмоции, и вы будете чувствовать себя молодыми и энергичными.   

Правильное питание

Весной ослабленному организму необходима легкая пища, поэтому временно лучше отказаться от жирного мяса, цельного молока, а также большого количества соли и сахара. Идеальное меню после долгой зимы — это сырые, вареные или тушеные овощи, зерновые, сваренные на воде, свежие фрукты и, конечно же, кисломолочные продукты. Еда должна быть разнообразной: чем богаче меню, тем больше микроэлементов и витаминов мы получаем. Включите в рацион продукты, богатые белком, например постную рыбу или бобовые. Белок необходим организму для образования защитных антител и серотонина — гормона счастья. Не ленитесь готовить по утрам фреши из апельсинов, моркови, яблок или смузи — коктейли из фруктов и овощей с мякотью и витаминными добавками.

Очищение организма

Параллельно с диетой здоровые люди могут выполнить процедуру очистки кишечника и слепое зондирование. Предварительно очистив кишечник, выпейте слабительный раствор в пропорции: 1 ст. л. магния сульфата на 100 мл воды, далее сделайте клизму с помощью кружки Эсмарха. Очищающий раствор для клизмы: 1–2 ст. л. лимонного сока на 2 л воды.

Только на 7-й день диеты можно делать зондирование. Утром натощак выпейте раствор сорбита — 3 ст. л. на 200 мл воды, и полежите 40 мин. на правом боку. Затем выполните несколько упражнений для брюшного пресса и снова сделайте клизму. Желательно весь день после процедуры провести дома.

Травяная помощь иммунитету

Поддержать иммунитет можно и с помощью лекарственных трав, которые в среднем принимают не более 10–14 дней. После прогулки или на ночь выпивайте горячий чай с добавками из корневища девясила, имбиря или аира.

Несколько дней можно заваривать вместе с чаем цветки эхинацеи. Однако и отвар, и готовые препараты из этого растения нельзя принимать больше недели. Применяют и отвары из листьев березы повислой, брусники, вероники лекарственной и ежевики сизой, которые готовят так же, как обыкновенный чай, но настаивают 10–15 мин.

Многие травники считают, что наиболее активно воздействуют на организм лесные травы, в первую очередь лабазник вязолистный, или, иначе, таволга. Для поднятия тонуса можно приготовить такой рецепт: 2 ч. л. измельченных корней или травы заливают 1 ст. кипятка и настаивают 2 ч. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день до еды.

Иммуностимулирующими качествами обладает также коктейль из молодых сосновых иголок, собранных в период сокодвижения. Наполните пол-литровую емкость измельченными иголками, залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь. Утром перемешайте, добавьте мед и лимонный сок, процедите и пейте в течение дня. Напиток будет еще более действенным, если в него добавить раздавленный зубчик чеснока.  Курс приема может составлять до месяца.

Дополнительные способы

Еще один способ облегчить работу иммунной системы — посещение бани, сауны или контрастный душ. Они также помогают вывести из организма токсины, способствуют сбросу излишнего мышечного напряжения, которое возникает из-за постоянных стрессов. Кроме того, перепады температуры в бане или при обливании холодной водой прекрасно стимулируют сопротивляемость вирусам и бактериям.

Укрепить здоровье можно и с помощью дыхательной гимнастики по утрам. Медленно, в течение 4–5 сек., вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Повторите упражнение 3–4 раза. Кроме того, тонизирующим и закаливающим эффектом обладают обтирания раствором морской соли — 1 ст. л. соли на 0,5 л воды.  

Нет стрессам

Небольшие стрессы не опасны для человека, но если они перерастают в депрессию, человек становится уязвимым для инфекций и различных болезней. Самый простой выход из стресса — изменение отношения к сложившейся ситуации. Отрешиться от текущих проблем и посмотреть на них по-другому поможет выезд за город или любая смена обстановки. Чтобы почувствовать себя лучше, достаточно полчаса энергично походить на свежем воздухе. Движение и, как следствие, приток кислорода в организм активизируют обменные процессы, а также деятельность иммунной системы. Поэтому в день желательно проходить не менее 3 км, причем в любую погоду. Еще лучше, если есть возможность побегать или заняться на свежем воздухе любыми физическими упражнениями.

Хороший сон также является залогом хорошего самочувствия. При постоянном недосыпании может развиться синдром хронической усталости, который сопровождается слабостью, сонливостью, раздражительностью. Такое состояние чревато резким ослаблением иммунитета. Спальное место должно быть организовано по всем правилам: находиться в проветриваемом помещении, подальше от источников шума и света, с хорошим ортопедическим матрасом. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время и позволяйте себе спать не менее 8–9 ч в сутки.

Поделиться: