Голландия,нидерланды,ландафтный дизайн
Весной у дачников особенно много вопросов, которые касаются самых разных сфер — от принципов садового дизайна и правил весенней прививки до выбора лучшей почвы для цветов. На вопросы читателей отвечают специалисты.
Стайни Лохов, ландшафтный архитектор, архитектурное бюро JSA, Нидерланды
Консультант: Стайни Лохов, ландшафтный архитектор, архитектурное бюро JSA, Нидерланды

Выращиваем голландский садик

Голландский сад — это прежде всего небольшой и исключительно аккуратный сад, а во всем остальном — все они индивидуальны, каждый оформляет их по собственному вкусу. И поэтому представление о том, что в Голландии во всех садах цветут тюльпаны, не вполне соответствует истине. Весной там столь же часто можно увидеть целые ковры из нарциссов или примул, летом — почвопокровные растения, а круглый год — хвойные и вечнозеленые.

Поскольку земля в Нидерландах — дорогая, участки там совсем крохотные, а следовательно, выбор растений всегда продумывают от и до. Гордость любого хозяина — газон, к счастью, в Голландии зимой не слишком холодно, поэтому он круглый год остается зеленым. Выбор типа газона — обычный, партерный или мавританский — зависит только от вкуса. Монотонность зеленых и голубых оттенков нарушают яркие декоративно-лиственные кустарники, а в сезон — многолетники, например герань, молочай или ясколка. Летники в открытом грунте используют нечасто, обычно их высаживают в отдельные контейнеры и при случае перемещают по саду в зависимости от настроения или желания украсить тот или иной уголок. Роскошные клумбы из множества цветущих растений встречаются редко, ведь они требуют значительных финансовых вложений и тщательного, регулярного ухода. Фоном для посадок служит декоративное мощение из камня или кирпича, среди узоров которого невозможно найти два одинаковых.
Поделиться: