почва,грунт
ФОТО: www.shutterstock.com
Помимо множества других факторов для благополучного выращивания цветочно-декоративных растений большое значение имеет гранулометрический состав почвы.
Оксана Тонха, декан факультета агрохимсервиса и почвоведения, к. с.-х. н., доцент Национального аграрного университета
Консультант: Оксана Тонха, декан факультета агрохимсервиса и почвоведения, к. с.-х. н., доцент НУБиП Украины

Гранулометрический состав почвы

В молодом возрасте декоративным растениям необходимы легкие почвосмеси: песчаные, супесчаные, легкие суглинки, но со временем состав земли нужно менять в сторону уплотнения

Для этого добавляют тяжелые материалы: верхний слой почвы, богатый гумусом, проветренную, вылежавшуюся глину, козий или овечий перегной. Также применяют перегнойный и листовой компост, торф, торфо-перегнойный компост и т. д. В каждую смесь в той или иной пропорции обязательно добавляют песок. Для некоторых видов растений применяют мох сфагнум, а для посева спор папоротников — нарезанный брикетами торф. Его обязательно ошпаривают кипятком, иначе в нем будут развиваться мхи и травы-сорняки.

При проращивании семян, требующих обилия воздуха, используют крошку печного древесного угля в смеси с крупным песком и мхом. Многие цветущие растения нуждаются в качественной перегнойной земле, которая образуется в результате полного разложения навоза. Если с весны заготовить навоз в парнике или теплице, к осени будет готов свежий перегной, а если он пролежит еще год и более, получится высокопитательная, легкая, черная, перегнойная земля. Рыхлую смесь можно получить из конского навоза, более плотную — из коровьего, козьего или овечьего. Степень готовности смеси зависит от требований растений: летники лучше растут на свежем перегное, а другие цветы, например гладиолусы, пеларгонии, луковичные, виолы, — на старом.

Поделиться: