прививка
Прививка — один из основных способов размножения растений. Она позволяет получить любимый сорт, заменить неподходящий и ускорить плодоношение.
Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni
Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Прививка растений

Прививочный нож должен быть хорошо заточен.
Прививая сорт, который является хорошим опылителем, можно повысить урожайность и качество плодов. А кроме того, благодаря этому приему можно разместить в саду больше сортов, чем позволяет площадь, для чего в крону одного дерева прививают несколько разных сортов. Все способы прививки делят на три группы.

Окулировка — на подвой прививают одну почку или глазок. Проводят ее, как правило, летом.

Прививка черенком — на подвой прививают один или несколько черенков с одной или несколькими почками.

Прививка аблактировкой — прививают растения, растущие рядом. В процессе приживаемости они остаются на собственных корнях.

Весна — наиболее подходящее время для прививок черенками, способов которых множество. Выбор каждого конкретного зависит от возраста и породы дерева, сроков прививки, а также других показателей. Один из лучших методов — копулировка, которую проводят независимо от сроков сокодвижения. Вероятность положительного результата возрастает, если применить улучшенную копулировку.  Если толщина веток отличается существенно, применяют другие способы прививки, например прививку за кору.

Побеги для прививки должны быть вызревшими, заготовленными со здоровых деревьев после первых заморозков, но до сильных морозов. Не допускается использование подсушенных, подмерзших, вымокших черенков с различными повреждениями. Оптимальный их диаметр — 7–10 мм, более тонкие черенки у семечковых пород приживаются хуже, а у косточковых почти не приживаются.

Поделиться: