прививка
Весенняя прививка растений черенком имеет множество модификаций, но наиболее популярны улучшенная копулировка, прививка за кору и прививка в расщеп.

Копулировка
Копулировка

Способ достаточно прост в исполнении и наименее стрессовый для растения, так как раны на дереве получаются относительно небольшие. Однако применять копулировку можно при одном условии: диаметр прививаемых веток должен быть примерно одинаковый. Сначала делают косой срез на подвое длиной 30–40 мм, потом такой же на привое, на котором оставляют 2-3 почки. Срезы подвоя и привоя совмещают и плотно обматывают специальной лентой или скотчем, а верхний срез замазывают садовым варом.

Прививка за кору

Сначала делают срез на перепрививаемой ветке  длиной 70–80 мм, а затем надрезают кору на 3–4 см, куда заводят подготовленные черенки с 2–3 почками. При этом косой срез черенка должен полностью зайти за кору. Место прививки плотно обвязывают лентой и замазывают садовым варом. Верхний срез на привое также замазывают.

Прививка за кору

Количество черенков, используемых для перепрививки одной ветки, зависит от ее диаметра. При диаметре до 5 см достаточно будет одного черенка. При увеличении диаметра до 10-12 см – двух-четырех, которые распределяют равномерно по окружности. После прорастания черенков со временем они образуют наросты, наплывы, которые затягивают рану. Через 2–3 года из прижившихся веток оставляют одну, расположенную удачнее других, а остальные укорачивают до 25–30 см или удаляют.

Способ прививки за кору применяют для деревьев любого возраста, но не следует прививать слишком толстые ветки диаметром больше 12–15 см для семечковых и 6–8 см для косточковых пород.

Улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка

Вероятность положительного результата от прививки возрастает, если применить улучшенную копулировку. В этом случае на срезах делают засечки-«язычки», для чего от верхушки среза отступают примерно 10 мм или на треть среза, и делают зарез на 10–15 мм на обоих компонентах прививки. При соединении подвоя с привоем «язычки» плотно заводят друг за друга.

Преимуществ этого метода несколько: привой с «язычком» не смещается за счет хорошего сцепления, площадь соприкосновения увеличивается, а камбиальный слой подвоя и привоя совпадает наиболее точно. Последнее является наиболее важным условием хорошей приживаемости и успеха операции. При незначительной разнице в диаметре прививаемые компоненты выравнивают с одной стороны, чтобы камбиальные слои совпали хотя бы по одному краю. Затем место прививки плотно обвязывают специальной лентой.

Поделиться: