пикник
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Зачем ехать в другую страну, чтобы провести несколько замечательных дней на природе. В Украине достаточно живописных уголков с чистым воздухом и различными водоемами.

Пикник — это не просто очередной выезд за город, а целое событие. К нему готовятся заранее: до блеска начищают шампуры, пылившиеся на антресолях, охотятся на рынках за лучшим мясом, покупают новые кроссовки и т.д. Но залог удавшегося пикника даже не в перечисленных составляющих, а, в первую очередь, в месте проведения «банкета на траве». Какие уголки Украины наши соотечественники считают оптимальными для семейного пикника, читайте в этом материале.

Пикник
Пикник по-львовски

Разведение костров в парках и лесопарках зеленого Львова давно уже карается штрафом, но за городом для отдыхающих масса условий для пикника. Винниковское озеро, курортная зона Брюхович, база «Львовская Швейцария», лесопарковая зона возле села Зубра — отдых здесь запоминается надолго. Во «Львовской Швейцарии», которая расположена неподалеку от Винника, к примеру, есть даже мангалы, сухие дрова и навесы для больших и маленьких компаний, парковка и прокат лодок. За все эти удобства отдыхающим нужно заплатить, но плата здесь символическая и по карману каждому. Если вы захотите устроить банкет на траве с видом на Карпаты, отправляйтесь в областные села Майдан, Старый Крапивник, Кортище. Здесь тоже есть базы, адаптированные для пикников и активного отдыха, где можно не только отлично провести день, но и остаться на ночлег. В качестве бонуса добродушные местные жители предложат вам мини-экскурсию по карпатским тропкам и поделятся сухими дровами. Единственный недостаток отдыха в вышеописанных населенных пунктах — весьма скромный ассортимент сельских магазинов, поэтому продуктами лучше запастись заранее, во Львове или Дрогобыче.

Пикник по-киевски

Практически в каждом районе столицы есть свое место, где можно устроить семейный пикник. Жители Оболонского района предпочитают Министерку — искусственный водоем, с одной стороны которого расположен лес, а с другой — небольшая тенистая лесопосадка. Парк партизанской славы в Дарницком районе и парковая зона Лесного жилмассива тоже не пустуют на праздники и в выходные. Некоторым больше по душе просторы Труханова острова и Пущи-Водицы, но если говорить об организованном отдыхе киевлян, то это, безусловно, — Пирогово. Огромный музей украинского народного искусства и быта под открытым небом всегда бьет рекорды посещаемости, несмотря на то что разводить здесь костер категорически запрещается. Отдыхающиие готовы отказать себе в удовольствии самостоятельно приготовить шашлык, потому что в Пирогово есть масса других радостей. Только здесь всего за один день можно пешком обойти всю Украину, знакомясь с культурой разных регионов, а если устал — прокатиться на коляске с запряженным рысаком. Голодным в Пирогово никто не останется — тут есть и шашлычные, и щедрые хозяйки, торгующие аппетитными домашним разносолами, а где устроить привал — в Полесье или в Карпатах, решать вам, виды в Пирогово везде одинаково хороши.

ПикникПикник по-одесски

Вопрос поиска водоема, возле которого можно устроить пикник, у одесситов отпадает автоматически — в их распоряжении целое Черноморское побережье. Жители Одессы очень любят устраивать семейные банкеты на берегу, а главное блюдо на них вовсе не мясо, а жареные мидии. Их запекают на жестяном листе, поэтому вечером выходного дня берег усеян золой, самодельными противнями и пустыми раковинами. Но все же такие мероприятия чаще всего происходят не на городских пляжах, а поодаль, где тише и уютнее.

Чтобы выяснить, где же найти такие места, нужно сначала понять язык местных жителей и познакомиться с историей города. Если спросить об этом у одессита, он, скорее всего, расскажет о «16-й станции Фонтана». Дело в том, что в Одессе вдоль моря тянется трамвайная линия от железнодорожного вокзала до микрорайона «Черноморка». Первые три остановки на этом маршруте местные называют «Малым фонтаном», а остальные — «Большим фонтаном». Такое определение пошло от питьевых источников (в народе — фонтанов), которые стояли здесь раньше, и надолго прижилось в местном обиходе. «16-й фонтан», к примеру — это один из самых живописных районов Одессы. Здесь можно развести костер на берегу и любоваться с одной стороны морем, а с другой — стареньким монастырем, утопающим в зелени.

Популярны у одесситов и так называемый «Собачий пляж», находящийся неподалеку от местного яхт-клуба, склоны с акациями чуть дальше жилого массива Таирова и пляж «Отрада». А тем, кому по душе более комфортабельный отдых, понравятся открытые площадки ресторанов знаменитой Аркадии. Здесь можно любоваться морем и наслаждаться шашлыком, приготовленным одним из искусных одесских поваров.

Пикник по-днепропетровски

Днепропетровцы должны быть благодарны своим мудрым предкам, некогда облюбовавшим территорию возле величественного Днепра. Он дает городу не только энергию, но и множество мест отдыха, как на своих берегах, так и на берегах притоков. Местные жители рекомендуют разбить лагерь для пикника в районе Красного камня, который находится выше по течению реки от центра города, или на косе района Победа. Популярностью последнего места воспользовались даже коммерсанты — напротив косы есть супермаркеты, где в ассортименте всегда имеется замаринованное мясо, свежая зелень, приправы к шашлыку и, конечно же, сухие дрова. Любители загородного отдыха могут отправиться в Орловщину. Этот край знаменит сосновым бором, растущим на берегу реки Самара. В противоположном направлении находится Обуховка с рекой Орель, где, по словам местных жителей, замечательный чистый воздух.

Поделиться: