утепление
Все большее количество владельцев дачных кирпичных домов стараются переоборудовать их из летней резиденции в дом для круглогодичного проживания. Одним важнейших аспектов, наряду с созданием коммуникаций, является утепление дома.

Преимущества минераловатных утеплителей

На сегодняшний день рынок богат утеплителями самого разного назначения и выполненных из разных материалов. Среди них можно выделить две основные группы – это минераловатные утеплители и утеплители на основе экструдированного полистирола. Большее распространение получили минераловатные утеплители, которые имеют различные варианты исполнения и находят применение в самых разных конструкциях. С их помощью можно утеплять кровлю, межэтажные перекрытия, стены снаружи и изнутри дома и расстояния между основной стеной. В случае с утеплением фасада кирпичного дома одним из самых быстрых и экономичных можно считать утепление с помощью плотных минераловатных блоков с их последующей штукатуркой, так называемый «мокрый метод»

Почему именно «мокрый» метод?

Утепление дома по данному методу занимает минимальное количество времени при минимальных затратах на материалы. Для утепления применяют минераловатные плиты большой плотности, которые обладают высокими теплоизоляционными свойствами и низкой гигроскопичностью. Монтаж этих плит может производиться самостоятельно без привлечения квалифицированных специалистов. Для этого достаточно знать несколько основных правил работы с минераловатными или стекловатными плитами. Кроме того, вес этих плит незначителен и фасад получается легким, и нагрузка на фундамент практически не увеличивается. Такой фасад в летнее время создает приятный микроклимат и не вызывает перегрев помещения.

Схема утепления дома «мокрым» методом
Как крепят утеплитель к фасаду?

Есть несколько способов крепления «мокрого» фасада – жесткое и подвижное крепление утеплителя к основанию. В первом случае предполагается жесткая фиксация с помощью клея и дюбелей. При таком способе легко добиться тонких штукатурных слоев от 5 до 8 мм. Второй вариант не предусматривает крепления с помощью клея. Плиты утеплителя крепятся с помощью подвижных шарниров, благодаря чему компенсируется усадка и нагрузка на фасад. Однако толщина штукатурных слоев должна быть больше 30 мм. На сегодняшний день наиболее популярным является первый способ. Именно поэтому мы его и станем рассматривать.

Особенности монтажа

Плиты утеплителя необходимо располагать в шахматном порядке, если вертикальные швы верхнего и нижнего рядов будут совпадать - на финишном покрытии появятся трещины. В большинстве «мокрых» систем плиты сначала приклеиваются, а затем закрепляются дюбелями. Именно дюбели берут на себя основную нагрузку, которая воздействует на фасад, - ветровую. Однако только их одних было бы недостаточно для надежной фиксации утеплителя, поскольку он довольно мягкий и со временем расшатался бы. Поэтому решающую роль в восприятии собственного веса системы играет штукатурно-клеевой слой.

Сергей КУТУЗОВ, технический специалист «Кнауф Инсулейшн Украина»Каким материалом где утеплять?

Сергей КУТУЗОВ, технический специалист «Кнауф Инсулейшн Украина»

Подход к утеплению подразумевает не только комплексное применение в определенных участках здания теплоизоляционных материалов, но и соблюдение при этом соответствующих норм и правил. В частности, в каждом конкретном случае утепления будь то стена, окно или кровля и т.д. должен применяться «подходящий» материал необходимой толщины и выдерживаться нормативный коэффициент теплопроводности:

  • для наружной стены нормативное (требуемое) значение сопротивления теплопередаче должно равняться 1,2-2,5 м2Со/Вт. Это говорит о том, что толщина наружной теплоизоляции должна быть не менее 80--100 мм;
  • подвальные стены, подвальные покрытия и покрытия отапливаемых помещений, а также покрытия стен, соприкасающихся с грунтом, должны иметь нормативное (требуемое) значение сопротивления теплопередачи 2,0--3,0 м2Со/Вт. Для подвала и пола неподвальных помещений оптимальная толщина изолирующего материала -- 60--150 мм;
  • междуэтажные перекрытия при небольших чердачных помещениях должны иметь нормативное (требуемое) значение сопротивления теплопередачи 2,0-2,7 м2Со/Вт (для новостроек) и 2,0-2,5 м2Со/Вт (при реконструкции, капитальном ремонте). Такую теплопередачу обеспечивает изолирующий материал толщиной 100--160 мм;
  • материалы кровли должны иметь коэффициент теплопередачи 0,22 Вт/м2К (для новостроек) и 0,3 Вт/м2К (при санировании). Для скатных крыш применяется материал 150—300 мм толщиной.
Поделиться: