утепление
ФОТО: Rockwool
Монтаж плит может производиться самостоятельно, без привлечения квалифицированных специалистов. Для этого достаточно знать несколько основных правил работы с минераловатными плитами.

Этапы утепления фасада

1. Крепление профиля

К фасаду здания с помощью шурупов и дюбелей крепится цокольный профиль.

2. Нанесение клея

Для достижения хорошего сцепления с основой на теплоизоляционные плиты, обрамляющие оконные и дверные проемы, клеевой состав наносится по контуру. В середине фасада утеплитель крепится еще и маячковым способом — на плиту размером 0,6x1 м наносят 6–8 маячков клея. Такой способ применяется в случае, когда поверхность стены имеет неровности до 1 см. Клей надо наносить так, чтобы он не выступал за края утеплительной плиты.

3. Укладка первого ряда

Первый ряд плит теплоизоляционного материала монтируется с опиранием на цокольный профиль. Утеплитель при приклеивании следует располагать длинной стороной по горизонтали.

4. Монтаж утеплителя

Плиту прикладывают к поверхности стены в нескольких сантиметрах от края предыдущей, уже установленной плиты и равномерно прижимают с одновременным сдвигом до конечного положения. При этом добиваются совпадения наружных плоскостей приклеиваемой плиты с соседними и удаляют излишки выступившего клея.

Не допускается установка утеплителя с подсохшим клеевым составом. Для плит первого ряда, опирающихся на цокольный профиль, клей наносится с отступлением от нижнего края на величину плеча цокольного профиля. Не следует оставлять клеевой состав на торцах теплоизоляционного материала.

Плиты необходимо прижимать друг к другу плотно и не допускать зазоров между ними. Там, где это невозможно, зазоры заполняют тем же теплоизоляционным материалом. Неровности и несовпадения стыков соседних плит выравнивают шлифовальными терками. После шлифовки и выравнивания перепадов необходимо с помощью щетки удалить пыль с поверхности утеплителя.

Приклеивание плит теплоизоляционного материала производится горизонтальными рядами, снизу вверх, с перевязкой вертикальных швов не менее 10 см. На наружные углы утеплитель следует приклеивать с выпуском. После высыхания клеевого состава, через 24 ч, теплоизоляционный материал обрезается вровень с плоскостью фасада ножом или ножовкой по металлической линейке.

Технологический зазор между утеплителем и оконной или дверной коробкой заполняется уплотнительной лентой или герметиком, рекомендуемым поставщиком системы. Уплотнительная лента предварительно наклеивается по периметру оконной коробки и подоконного отлива таким образом, чтобы ее наружный край располагался вровень с наклеиваемым впоследствии на откос утеплителем.

5. Крепление дюбелей

После высыхания клеевого состава утеплитель дополнительно крепится с помощью тарельчатых дюбелей, которые закручивают в фасад дома.

6. Нанесение армирующего состава

На всю поверхность утеплителя наносят заранее подготовленный армирующий состав.

7. Укладка сетки

После укладывают армирующую сетку и оштукатуривают поверхность повторно тем же составом.

8. Грунтовка поверхности

Для лучшей адгезии поверхность грунтуют.  

9. Нанесение штукатурки

На высохшую грунтовку наносят декоративную штукатурку.  

10. Покраска стены

Оштукатуренную поверхность окрашивают фасадной краской

Фото: Rockwool Polska.

Поделиться: