вредители,вопрос-ответ
Появление на дачном участке "землероек" может стать настоящей проблемой. Кроты делают много насыпей земли, из-за чего портится внешний вид газона, а также грызут луковицы растений. Как бороться с вредителями?

Начните с профилактики

В случае если вы хотите защитить газон, клумбы и грядки от кротов, не ждите, когда они появятся на вашем участке, а позаботьтесь о своевременной безопасности. Имеется множество домашних средств для отпугивания этих животных, когда используют сильно пахучие вещества, трещотки, вертушки, пустые бутылки.

Если в ход крота насыпать душистого перца, положить пахучее растение, то он не будет больше появляться в этом месте. Эффективно бороться с кротами можно при правильном использовании отравленных приманок, механических ловушек, а также ультразвукового отпугивателя.

Для этого по всему периметру участка на глубину 50 см  вкапывают мелкую металлическую сетку, так, чтобы она выступала из земли на 15–20 см. Сетка не будет препятствовать перемещению червей и мелких  насекомых, но не даст проникнуть к вам кротам. Можно применять шифер или рубероид.

Отравленные приманки

Фосфид цинка широко используется в качестве пестицида для борьбы с кротами. Для этого определяют действующий ход животного, придавливают его ногой и отмечают это место. Если крот восстановит свой ход в течение 1–2 суток, то он активный. В этом случае необходимо опустить в отверстие чайную ложку отравленной приманки и закрыть отверстие. Достаточно трех или четырех приманок на площади со свежими кротовинами.

Капканы
Для ограничения количества кротов и их уничтожения используют капканы, которые лучше всего применять весной и осенью, особенно после дождя. Летом или зимой кроты находятся глубоко в почве и их местоположение определить труо. Из всех капканов наиболее эффективными являются гарпун, самострел, режущие ножницы-челюсти. Они устанавливаются в ход попарно, во встречных направлениях. 

Домашние ловушки
Наиболее простой и действующий метод борьбы с кротами в домашних условиях — «баночная ловушка». Установка ее в постоянном или более глубоком ходе наиболее эффективна, поскольку он используется кротами по несколько раз в сутки. Ниже уровня действующего хода врывают кастрюльку или 3-литровую банку с водой, которую прикрывают сверху. Через некоторое время крот идет по ходу, попадает в банку и не может выбраться.

Электронные отпугиватели кротов
Существуют ультразвуковые  приборы, предназначенные для отпугивания с территории земляных вредителей — кротов, мышей-полевок, хомяков, сусликов, крыс, земляных белок. Генерируемые звуковые колебания, которые посылает ультразвуковое устройство, вынуждают животных покинуть защищаемую прибором зону. Впрочем, практика показывает, что отпугиватели работают не всегда - кроты попросту привыкают и адаптируются к звуковым "раздражителям".
 

Поделиться: