утепление
ФОТО: www.shutterstock.com
Через неутепленную крышу может уходить от 10 до 25 % тепла всего дома. Чтобы избежать этого, стоит провести утепление крыши. Одним из самых распространенных утеплителей для кровли на сегодня является минеральная вата.

Универсальный утеплитель

Самым практичным и экологичным материалом для утепления крыши можно считать минеральную вату или стекловолокно. Минераловатные блоки легко режутся, им можно придавать любую форму, а утепление крыши небольшого дома таким методом может занять всего день. Вам не понадобятся сложные подготовительные работы, а набор инструментов сведется к минимуму — рулетка, строительный нож и шуруповерт. Кроме того, минеральная вата — это безопасный материал, как с экологической точки зрения, так и в плане пожарной безопасности. Температура плавления волокон составлят в среднем 1000 °С.

Из чего состоит кровельный пирог

Для того чтобы правильно выполнить работы по утеплению, следут разобраться, из чего состоит кровельный пирог. Типовое решение включает в себя следующие слои (изнутри наружу):

Внутренняя отделка помещения, набитая по небольшому каркасу.
• Воздушный зазор 1–2 см, для удаления влаги, которая может возникать из-за разницы температур.
Пароизоляционный слой в виде полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм, или специальная мембрана.
Теплоизоляционный слой, минераловатные плиты, уложенные между стропилами.
Ветрозащитный слой, состоящий из ветрозащитной паропроницаемой мембраны.
• Воздушный зазор, 4–5 см.
Обрешетка из досок.
Кровельный материал.

Если высота стропил не позволяет уложить требуемую толщину слоя теплоизоляции и оставить воздушный зазор, то можно сделать 2-слойное решение, уложив часть утеплителя изнутри по дополнительному каркасу, набитому по стропилам.

Поделиться: