календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
В конце месяца, когда минует угроза возвратных весенних заморозков, в открытый грунт высаживают рассаду перца, томатов, баклажана, огурцов, арбуза, дыни и засевают тыкву, кабачки, фасоль и кукурузу.

Лунный календарь на май 2015

Полнолуние. 3-5 мая, точное время 4 мая, 06:40. Луна (↓05:51; ↑20:40), солнце (↑05:29; ↓20:22), световой день 14:53.

Новолуние. 17-19 мая, точное время 18 мая, 07:13. Луна (↑05:36; ↓20:54), солнце (↑05:07; ↓20:43), световой день 15:36.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+3: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Работы в саду

Прорыхлите приствольные круги, обработайте междурядья плодовых деревьев и ягодника. Подкормите растения азотными удобрениями из расчета 1 ст. л. на ведро воды. Под ветви смородины с раскидистой формой куста своевременно поставьте подпорки, это поможет предохранить ягоды от загрязнения, улучшит условия их созревания и облегчит обработку почвы под кустами. При засушливой погоде регулярно поливайте землянику.

Высадка рассады
Посадки в огороде

В начале мая высейте морковь, редьку, петрушку, горох, редис и капусту кольраби. Также высадите рассаду ранней капусты в открытый грунт, лук-севок на зелень и репку. Во второй половине месяца проведите посев в открытый грунт тыквы, кабачков, фасоли, кукурузы, столовой свеклы, рассады поздней капусты. В пленочные теплицы высадите рассаду томатов, перцев, баклажанов, огурцов.

Борьба с вредителями

В начале мая появляются бабочки-огневки — угроза для смородины и крыжовника, откладывают яйца самки яблонного цветоеда-долгоносика. Также начинают пробуждаться споры возбудителей грибковых болезней. Во время цветения сад нельзя опрыскивать ядами — это вредно для цветков и губительно для опыляющих их пчел, поэтому для защиты растений используйте другие методы. Для ловли бабочек крыжовниковой огневки, пилильщика и различных совок можно приобрести световые ловушки, а гусениц собрать вручную. Распространение тли приостанавливают, срезая пораженные листья и побеги и сразу же уничтожая их. На стволы плодовых деревьев устанавливают ловчие пояса, чтобы предотвратить проникновение в крону зимующих в почве вредителей.

Полив гиацинтов
Уход за цветником

Полейте и подкормите цветущие луковичные растения, используя специальные удобрения или аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в соотношении 10:20:20 г/м2 для тюльпанов и 8:8:15 г/м2 для нарциссов. Регулярно рыхлите землю и удаляйте все деформированные, больные, а также отстающие в развитии растения. В сухую погоду растущие на легких почвах луковичные цветы нужно поливать дополнительно.

Обрезку роз проводят через некоторое время после того, как снято укрытие. У чайно-гибридных и полиантовых оставляют по 2–3 почки на побеге, у плетистых и парковых — все здоровые побеги. Все отмершие, слабые и тонкие побеги удаляют до основания и сжигают. После обрезки следует проводить профилактическое опрыскивание роз 1-процентным раствором медного купороса. Чуть позже растения подкармливают минеральными удобрениями, а в приствольные круги вносят золу.

Подготовка удобрений

Не выбрасывайте прополотые сорняки, из них можно приготовить удобрение. Положите пырей, крапиву, осот, одуванчик, тысячелистник, лопух и другие сорные травы в эмалированную емкость, залейте водой и накройте. Через две недели будет готов питательный настой, который для подкормки растений разбавляют водой 1:2, а для опрыскивания от вредителей 1:10.

Забота об овощных

Во второй декаде посадите горох и бобы без предварительного замачивания. После цветения черемухи перенесите под пленку рассаду перцев, баклажанов, томатов, огурцов и цветной капусты. По краям грядок посейте укроп, редис, салат, шпинат, кресс-салат. Во второй половине месяца сделайте первое прореживание и подкормку, например, мочевиной. Ее необходимо растворить в воде в пропорции 1:10. Не забывайте вовремя поливать взошедшие овощи — они не переносят сухости почвы.

Деление многолетников
Посев цветов

С середины месяца посейте в грунт на постоянное место настурцию, наперстянку, гвоздику, мальву, колокольчик, аквилегию. Также высадите теплолюбивые однолетники — петунию, сальвии, циннии, бархатцы, амарант и рассаду астр, лобелии, гвоздики китайской, вербены и портулака.

Размножение многолетников

Разделите корневища георгин, хост, флоксов, дельфиниума, эуфорбии, чистеца шерстистого, астильбы и хризантем. Сильно разросшиеся растения можно омолодить. Выкопайте куст, разделите его на деленки, укоротите длинные корни и посадите каждую часть отдельно. В первой декаде мая завершают посадку клубнелуковиц гладиолуса на солнечные участки. В бороздки подсыпают чистый песок слоем 2 см.

Поделиться: