удобрение,сад
Использование компоста, мульчирование, правильный выбор местообитания растений, высаживание смешанных культур, подкормки — все это важнейшие предпосылки успеха в защите растений от вредителей и болезней.

Рыхлая, богатая питательными веществами и влажная земля — основа плодородия. Растения, находящиеся на таком субстрате, хорошо развиваются, становятся сильными и здоровыми, процесс их роста происходит гармонично. Они также обладают естественной силой, помогающей сопротивляться вредителям и болезням.

Компост. Для того чтобы добиться идеального состояния почвы, необходимого для нормального развития растений, садоводы изготавливают компост. Компост способствует обновлению и наращиванию гумусового горизонта почвы, постоянно обеспечивая ее питательными веществами и микроэлементами. Прежде всего, он населяет садовую землю микроорганизмами и мелкими почвенными организмами, которые нужны для образования гумуса.

Компост — это органическое удобрение, которое получают при компостировании и разложении органических отходов (различных частей цветов и овощных культур, скошенной травы), также можно использовать яичную скорлупу, чайную и кофейную заварку, очистки от фруктов и овощей, старую бумагу с добавлением золы, навозной жижи и извести. Нельзя бросать в компостную кучу пластмассу, стекло, зараженные болезнями растения.

Мульча. Земля в саду никогда не должна оставаться неприкрытой. Солнце и ветер высушивают ее, а ливни размывают рыхлую мелкокомковатую структуру. Там, где почва прикрыта как бы наполненным воздухом слоем из органического материала, земля всегда остается рыхлой, влажной и теплой. Почвенные микроорганизмы гумусового слоя медленно поедают разлагающиеся субстанции и превращают их в почву. Так постоянно наращивается новый, богатый питательными веществами гумус.

Мульчирующий покров представляет собой простой способ удобрения компостом прямо на месте. Для укрытия грунта, помимо других материалов, пригодны листва, мелко порубленные сорняки, скошенные трава и растения, идущие на зеленые удобрения, а также грубый компост.

Природные удобрения. Регулярное внесение компоста в садах означает гармоничное удобрение грунта. Дополнительные питательные вещества следует целенаправленно использовать лишь там, где они требуются. Для таких целей в садах применяются органические удобрения — свежий или высушенный помет животных, костная мука, порубленная клещевина, удобрения из водорослей, древесная зола, перегнившая крапива и растения, служащие зелеными удобрениями. Имеются также чисто растительные удобрения, которые делают из виноградных выжимок или солода.

Но и при использовании природных удобрений можно перестараться и тем самым спровоцировать бурный рост. Такая опасность существует, например, при применении быстро действующего птичьего помета. Ни в коем случае нельзя перекармливать растения. При целесообразном использовании мульчирующих укрытий и разумном питании создаются основы для здорового и мощного роста растений и хорошего урожая.

Поделиться: