дом, дом из контейнеров, качественно, недорого
Здания из транспортных контейнеров возводят по всему миру. Интерес к ним связан, прежде всего, с экономичностью такого способа создания жилища. Но бонусом к этому достоинству становятся незаурядная прочность и своеобразная архитектура постройки.

План действий

Перед приобретением контейнеров необходимо убедиться, что к участку смогут подъехать платформа и кран. Далее можно пойти несколькими путями:

  • Обратиться в специализированную фирму и купить уже оборудованный контейнер. Это возможно, если нужен дом из одного модуля. Преимущество варианта – готовность за несколько дней, профессиональное выполнение работ.
    Недостаток – придется соглашаться с предложенными решениями, отказаться от контроля над качеством работ. Стоимость дома получится выше, чем при самостоятельном исполнении.
     
  • Закупить и установить контейнеры, затем обратиться для превращения их в жилое строение к специализированной фирме, имеющей опыт таких работ (или хотя бы опыт создания благоустроенных металлических бытовок).
    Преимущество – возможность выбора материалов, быстрое выполнение работ специалистами с контролем их действий. Относительный недостаток – по сравнению с низкой стоимостью самих контейнеров цена работ высока и существенно снизит экономичность дома.
  • Закупить контейнеры и действовать самостоятельно. Преимущество – экономия на стоимости работ, возможность самостоятельно принимать решения. Недостаток – длительность работ, затраты времени на поиск правильных решений, опасность ошибок по неопытности.
    Чтобы уменьшить риски, необходимо консультироваться с конструктором и теплотехником, на ответственные работы приглашать строителей, имеющих опыт обустройства контейнеров.

Последовательность работ

Проект. Перед приобретением контейнеров следует выполнить проект дома, определить для него место на участке, количество модулей, их размеры, конфигурацию установки, место ввода коммуникаций.

Желательно предварительно выяснить возможность закупки 20-футовых или 40-футовых контейнеров достаточной высоты, рассчитать экономичность использования каждого из вариантов (обычно 20-футовые в пересчете на 1 м2 обходятся дешевле, кроме того, они всегда есть в наличии в широком ассортименте).

Приобретение. Центрами распространения контейнеров являются крупнейшие порты страны (Одесса, Мариуполь и др.), откуда их везут в другие города Украины. Доставить блоки автомобильным транспортом можно в любой населенный пункт.

Важно приобрести товар без повреждений: искривлений, вмятин, пробоин, вздутий, заклиненных дверей. Используют конструкции, предназначенные для перевозки обычных грузов (general cargo) или вентилируемые (closed ventilated container) с физической или механической системой вентиляции.

Фундамент и установка. Перед доставкой контейнеров следует подготовить место установки. Ограничиться выровненной и засыпанной щебнем площадкой, как советуют некоторые продавцы, – плохая идея.

Днище модуля должно быть хорошо защищено от влаги: не соприкасаться с грунтом и проветриваться. Подойдут ленточный фундамент по периметру (или двум сторонам), столбчатый фундамент неглубокого заложения (по 3-4 столба на 6 м длинной стороны контейнера), готовые фундаментные блоки, поставленные на выровненную площадку, подсыпанную щебнем (4 блока на 20-футовый контейнер).

К арматурному каркасу фундамента желательно приварить стальные опорные площадки, а к ним – контейнеры (это повысит надежность установки и является обязательным условием при строительстве в сложных грунтовых условиях, в сейсмически опасных зонах).

Высота фундамента – 30 см и более. Высок

ий цоколь позволит разместить под днищем ввод коммуникаций и часть инженерного оборудования, например насосную станцию и гидроаккумулятор (защитив при этом оборудование от холода). Это позволит сэкономить место в доме. Канализационные и водопроводные трубы лучше заранее подвести к месту вывода (вкопать).

Подготовка корпуса дома. При установке контейнеров вплотную друг к другу швы между ними необходимо изолировать монтажной пеной (лучше пенополиуретановой), корпуса по всему периметру соприкосновения сварить друг с другом при помощи стальной полосы.

Затем в обшивке вырезают дверные и оконные проемы, лишние части внутренних стен, отверстия для инженерных коммуникаций и вентиляции. Вокруг проемов приваривают металлические трубы квадратного сечения (вертикальные – от пола до потолка). К ним будут крепиться окна и двери.

Фасадные работы. Старую краску со стен и крыши контейнеров необходимо снять при помощи пескоструйного аппарата и покрыть металл антикоррозионной грунтовкой. Днище желательно обработать битумно-полимерной мастикой. Если не предусмотрено наружное утепление, фасад можно красить.

Утепление. Допускается наружное и внутреннее утепление стен и потолка. Конструкция стены аналогична каркасной, при внутреннем утеплении металл является наружной обшивкой, при наружном – внутренней. Точную толщину утеплителя в зависимости от материалов должен указать специалист.

Расположенный внутри утеплитель изолируют от помещения пароизоляционной пленкой и закрывают ГКЛ или ориентированно-стружечными плитами (ОСП), при его расположении снаружи используют ветрозащитную пленку и обшивку ОСП или вагонкой.

Наиболее эффективным при внутреннем утеплении контейнеров считается напыление пенополиуретана (5-10 см), который, прилипая к металлу, защищает его от контакта с воздухом и препятствует увлажнению. Также возможно использование жидкого полистиролбетона, эковаты (около 15 см).

Для фиксации толщины слоя жидкого утеплителя к стенам и потолку приклеивают маяки – деревянные планки (они необходимы и при других видах утеплителя, а также для крепления пленки). При утеплении пенополистиролом (5-10 см) и минеральной ватой (15-18 см) плиты ставят враспор между планками или приклеивают пенополиуретановым клеем.

Использование внутри паронепроницаемого экструдированного пенополистирола, комбинация минеральной ваты или пенополистирола с пенополиуретаном позволит уменьшить толщину слоя (что важно для узкого помещения) и лучше защитить металл.

Пол контейнера утепляют изнутри плитным материалом или полистиролбетоном. Поверх укладывают гидроизоляцию и покрывают ее ОСП или фанерой. Допускается также стяжка из легкого бетона.

Установка окон. Опорой для окон служат металлические трубы, обрамляющие проемы. Перед их установкой ширину откосов деревянными планками уравнивают с толщиной утепленных стен. Окна располагают практически на одном уровне с металлической обшивкой.

Внутренние работы. При создании перегородок внутри контейнера устанавливают каркас, как правило, деревянный, между его обшивками для звукоизоляции закладывают минвату. Поверх всех поверхностей выполняют финишный слой отделки.

Инженерное обеспечение. Отапливают контейнерный дом так же, как и обычный, используя отопительный котел, теплый пол, камин и др. Трубы и кабели удобно прокладывать под обшивкой стен, в полу (электропроводка должна быть в металлических кожухах).

Ответственно следует подойти к устройству вентиляции. Она должна быть приточно-вытяжной и принудительной, как в любом доме с герметичными стенами. Вытяжные отверстия прорезают в верхней части стен, приточные – в нижней (их можно заменить окнами с вентиляционными продухами). В вытяжные каналы ставят вентиляторы, их количество определяет специалист.

Металлическая обшивка блокирует распространение радиоволн, если сигнал слабый, и мобильные устройства могут работать не в каждой точке дома, а в зависимости от расположения и величины проемов. Эту особенность стоит учесть при зонировании пространства.

 

 

Поделиться: