краски
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Время монотонных, окрашенных в один цвет стен и потолков постепенно уходит в прошлое. Сегодня в интерьерной моде актуальны визуальные эффекты, которые создаются с помощью декоративных красок.

Особенности декоративных красок

Разумеется, имитации различных фактур и необычную игру оттенков в помещении можно создать с помощью специальных обоев. Но сегодня все чаще для решения таких задач применяются декоративные краски. Многие дизайнеры предпочитают именно этот вид отделки стен, поскольку он позволяет придать интерьеру уникальность, создавать оригинальные визуальные эффекты и способен передать практически любую идею. При комбинировании различных красок и технологий их нанесения на поверхность можно превратить стену и потолок в живописное многослойное полотно.

Эти материалы экологически безопасны и могут использоваться в любых типах помещений, поскольку большинство из них изготовлено на акриловой основе. Декоративные покрытия надолго сохраняют яркость и свежесть расцветки. И самое главное — за ними легко ухаживать: их можно чистить средствами для мытья посуды, мылом или просто водой. Дело в том, что в состав этих материалов и штукатурок входят связующие элементы, которым не страшна влага.

Виды декоративных красок

Декоративные краски можно условно разделить на две группы. К первой относятся ЛКМ, обладающие в зависимости от своего состава особыми свойствами: некоторые из них способны имитировать природные материалы, например ткани, или светиться в темноте. Сюда же вполне можно отнести популярные сегодня так называемые мозаичные краски. Обычно в структуру таких материалов входят твердые частицы различных оттенков, а их хаотичное распределение на поверхности и создает неповторимость цветового восприятия. Эти краски наносят на стены и потолки с помощью краскопульта, в котором диаметр форсунки может варьироваться от 1,8 до 3,5 мм.

Во вторую группу входят краски с особой структурой, которые наносят на поверхность с помощью специальных инструментов. Такие материалы содержат добавку, замедляющую высыхание, а разнообразные приспособления — фигурные шпатели, кисти, текстурные валики — помогают добиться нужного эффекта. На окрашенную и полностью высохшую поверхность наносят слой краски сочетающегося цвета, затем по непросохшему слою в разных направлениях прокатывают валик или обрабатывают его шпателем. Нужный рисунок на поверхности образуется за счет стирания инструментом верхнего красочного слоя.

Мозаичные краски

Свое название мозаичные краски получили благодаря наличию в эмульсионной основе нерастворимых разноцветных фракций. В зависимости от их величины и состава возможна имитация самых разнообразных материалов — гранита, дерева или мелкого песка. Мозаичные краски наносятся бесшовно на основание из бетона, кирпича, керамической плитки, металла. Такие покрытия легко моются, не выцветают на солнце, не горючи и экологически чисты. Однако эти ЛКМ требуют тщательной подготовки поверхности: стены и потолок предварительно нужно зашпатлевать и прогрунтовать, и только потом можно приступать к нанесению краски.

Что касается эстетических достоинств этого материала, то главное из них — эффект многоцветности и многофактурности. Современные дизайнеры выделяют два подхода к использованию такой краски в интерьерах. Первый — когда с ее помощью отделываются большие площади — зал, столовая, холл. В этом случае, как правило, применяют краски одинаковой фактуры, но с разными цветовыми сочетаниями. Второй подход состоит в том, что краски наносят на отдельные части стен и потолка, создавая эффект картины. Такие фрагменты уместны в классических гостиных, например, рядом с камином, и в ультрасовременных помещениях, в духе хай-тека или минимализма. Зачастую панно становятся стержнем интерьера, которому подыгрывает вся остальная обстановка — свет, мебель, декоративные элементы и т. п. На отечественном рынке существует целый ряд производителей мозаичных красок: Millicolor (Valpaint, Италия), Corail (Soframap, Франция), Sonata (Dulux, Англия), Teppicrom (Ega, Испания). Также мозаичные краски есть в ассортименте Tex-Color (Германия), Oikos (Италия) и Sabula (Франция).

Спецэффектные краски

Кроме мозаичных существуют краски с особыми эффектами, заложенными в их химический состав. Например, стены или потолок, окрашенные люминесцентными красками, в темноте излучают сияние. Как правило, подобные покрытия чаще всего используют для создания на стене различных рисунков и бордюров — это могут быть цветочные орнаменты, звездная россыпь и т.п. Для сплошной окраски стен применение люминесцентных красок нецелесообразно. Во-первых, это дорого, а во-вторых, в темноте они будут светиться пятнами — в непосредственной близости от источника света ярко, в отдаленных местах — тускло. Более сдержанный, деликатный вариант отделки — светоотражающие покрытия, меняющие облик помещения в зависимости от освещения, как Millicolor Magiclight (Valpaint), покрытия с эффектом мягкого однородного свечения как Volterra, Guittet или с разноцветным сиянием как Multistar, Pallas (Oikos). Люминесцентные краски есть и в ассортименте фирм Basf, Akzo Nobel и др.

Для достижения эффекта перламутра используют краски с полупрозрачной структурой. Они способны менять цвет и переливаться, как настоящий жемчуг, в зависимости от угла зрения и освещения. Такая краска наносится разными инструментами: пистолетом-распылителем, пластиковым шпателем, валиком и т. д. При этом эффект будет разный. Так же, как и в случае с люминесцентными красками, перламутровые материалы наиболее выразительно смотрятся, если ими отделаны детали интерьера — бордюры, колонны, ниши. К краскам это типа относятся Miraflor (Valpaint), Multidecor (Oikos) и Рearl (Fractalis).

При оформлении гостиных, спален, детских часто используют краски, имитирующие ткани. Для подростковых комнат применяют имитацию джинсовой ткани — Polistof (Valpaint), для гостиных в классическом или барочном стиле — имитацию бархата, например, с помощью таких материалов, как Ottocento (Oikos), Sabula (Valpaint), или муаровой ткани — Iris Dеcor (Marbless).

Поделиться: