краска
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
Многочисленные дефекты покраски можно встретить даже при применении высококачественной краски. Узнайте, из-за чего могут возникнуть проблемы и как избежать их.

Образование отпечатков

На окрашенной поверхности остаются отпечатки от помещенных на них предметов. Часто такой дефект наблюдается на полках, столах, подоконниках.

Возможные причины:

1. Использование низкокачественной краски с шелковистым блеском или глянцевой эмали.
2. Было отведено недостаточно времени для высыхания окрашенной поверхности.

Решение:

Используйте высококачественную водоразбавляемую акриловую краску с шелковистым или глянцевым блеском. Покрытие, создаваемое низкокачественными водными красками такого типа, долго остается мягким, особенно если в помещении тепло и влажно. Акриловые эмали создают более устойчивое к появлению отпечатков покрытие, чем краски на основе винилацетатного сополимера. Полностью высохшая эмаль с органическими растворителями также очень устойчива к образованию отпечатков. Выдержите указанное производителем время, прежде чем начать эксплуатировать поверхность. При низких температурах и высокой влажности время сушки увеличивается.

Неравномерность блеска

Образование чересчур блестящих или слишком тусклых участков на окрашенной поверхности, неоднородность глянца.

Возможные причины:

1. Неравномерное нанесение краски.
2. пористая поверхность не была загрунтована должным образом.
3. Неправильное нанесение краски и, как результат, образование участков с перекрыванием.

Решение:

Поверхности, которые прежде не были окрашены, следует предварительно загрунтовать или зашпатлевать, чтобы сделать их однородными. Если вы не применяете грунтовку или шпатлевку, нанесите краску в два слоя. Окрашивайте способом «от мокрого к сухому», чтобы избежать дефекта перекрывания. Зачастую решить проблему неоднородности блеска может нанесение дополнительного слоя краски. 

Плохая устойчивость к истиранию

Износ и истирание покрытия при очистке щеткой, губкой или тряпкой.

Возможные причины:

1. Неправильные выбор степени блеска краски для данной поверхности.
2. Использование низкокачественной эмали.
3. Применение слишком жестких чистящих средств.
4. Было отведено недостаточно времени для высыхания покрытия.

Решение:

Поверхности, часто требующие мытья, следует окрашивать высококачественными эмалями, устойчивыми к истиранию, а часто эксплуатируемые краской с шелковистым или глянцевым блеском, но не матовой. Дайте покрытию полностью высохнуть, так как устойчивость к истиранию проявляется только после полного высыхания краски. На это обычно требуется неделя. Сначала поверхность следует очищать мягкими чистящими средствами и материалами.

Низкая устойчивость к пятнообразованию

Неспособность покрытия противостоять впитыванию грязи и пятен.

Возможные причины:

1. Использование низкокачественной краски, которая образует пористое покрытие.
2. Нанесение краски на незагрунтованную поверхность.

Решение:

Окрашивание поверхности высококачественной водной краской, которая содержит большее количество связующего, что предотвращает проникновение посторонних веществ внутрь покрытия. Грунтование ранее неокрашенных поверхностей способствует образованию более толстого слоя лакокрасочного покрытия и обеспечивает легкое удаление с него загрязнений.

Следы от валика, гравирование

Появление своеобразного нежелательного рисунка, создаваемого на покрытии ворсом валика.

Возможные причины:

1. Применение некачественного или неподходящего для данной краски валика.
2. Использование низкокачественной краски.
3. Неправильная техника работы с валиком.

Решение:

Выбирайте валик с длиной ворса, рекомендуемой для данного типа краски и поверхности. Применяйте качественные инструменты они создают однородное покрытие требуемой толщины. Благодаря высокому содержанию сухого вещества и хорошему розливу, высококачественные эмали хорошо распределяются валиком. При нанесении водных красок слегка смочите валик водой. Следите, чтобы краска не собиралась по краям инструмента. Начинайте покраску от потолка и угла и двигайтесь вниз,  окрашивая стену сегментами. Распределяйте эмаль зигзагом, имитируя написание букв М или W, первую полосу наносите снизу вверх во избежание разбрызгивания краски. Не отрывая валик от поверхности, закрашивайте зигзаг ровными параллельными полосами. При окрашивании двери на краях используйте кисть.

Разбрызгивание краски при нанесении валиком

Во время окрашивания валиком краска разбрызгивается.

Возможные причины:

1. Использование краски для наружной отделки внутри помещения.
2. Нанесение низкокачественной водной эмали.

Решение:

При работе с высококачественными красками разбрызгивание сводится к минимуму. Также такой эффект обеспечивают качественные валики, которые обладают упругостью. Иногда для окрашивания потолков можно применять качественную эмаль для стен, так как она разбрызгивается редко. На валике не должно быть слишком много краски и не нужно слишком интенсивно размазывать краску по поверхности. Для того чтобы уменьшить разбрызгивание, наносите эмаль на небольшие участки зигзагообразными движениями, описывая букву M или W, а затем закрашивая ее параллельными полосами. 

Образование потеков

Стекание краски после нанесения, что приводит к формированию неоднородного покрытия.

Возможные причины:

1. Нанесение чересчур толстого слоя краски.
2. Окрашивание при слишком низкой температуре или высокой влажности.
3. Чрезмерное разбавление краски.
4. При нанесении методом безвоздушного распыления сопло агрегата находится слишком близко к окрашиваемой поверхности.

Решение:

Если эмаль еще не начала схватываться, растушуйте потекшую краску с помощью валика или кисти. После высыхания покрытия обработайте проблемные области наждачной бумагой и нанесите еще один слой высококачественной краски. Обратите внимание на условия окрашивания: не разбавляйте эмаль слишком сильно, убедитесь, что в помещении не холодно и не сыро, отшлифуйте глянцевую поверхность. Соблюдайте указанный производителем расход краски, избегайте ее скапливания на отдельных участках. Лучше нанести два слоя эмали рекомендуемой производителем толщины, чем один слишком толстый. Если вы окрашиваете двери, попробуйте снять их, чтобы нанести краску в горизонтальном положении.

Пожелтение

Появление со временем желтоватого оттенка в краске, который особенно заметен на белой эмали и прозрачных лаках.

Возможные причины:

1. Окисление органоразбавляемой краски или лака.
2. Воздействие на краску жара от батарей, плит и теплотрасс.
3. Недостаток света на участках стен за картинами и другими элементами декора, а также за мебелью.

Решение:

Выбирайте высококачественную водную краску и лак, которые не желтеют. Органоразбавляемые эмали, вследствие особого механизма отверждения, имеют тенденцию к пожелтению, в особенности на поверхностях, скрытых от света.

Поделиться: