свекла,сорт,на грядке,
Свекла требовательна к влажности грунта, особенно в период всходов и формирования урожая. Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а ее излишек замедляет рост и снижает урожай.

Свекла столовая — двулетнее, перекрестноопыляющееся, светолюбивое растение и ценная овощная культура. Она относительно засухоустойчива и не очень требовательна к плодородию почвы, зато предъявляет большие требования к теплу по сравнению с другими корнеплодными. Благодаря своей мощной корневой системе свекла хорошо переносит временный недостаток влаги, хотя из-за большой листовой гофрированной поверхности расходует ее неэкономно.

Поэтому периодические поливы значительно увеличат количество урожая. Не стоит допускать переувлажнения почвы — тогда корнеплоды приобретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям, задерживаются в росте и развитии. Эта культура отличается повышенной требовательностью к свету, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов. Свекла относится к растению длинного светового дня. По холодостойкости она несколько уступает моркови. Оптимальная температура его развития — +15–23 °С.

На влажных, глубоких, богатых органическими веществами почвах столовая свекла не нуждается в поливе и без этого дает высокий урожай. Почва, на которой ее выращивают, не должна быть кислой. Для получения крупных, сочных корнеплодов растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Очень хорошие результаты дает удобрение разложившимся навозом. На участке под свек¬лу отводят места, освещенные на протяжении всего дня. Почва должна быть заранее подготовленной, достаточно рыхлой и питательной.

Что касается удобрения, то на 1 м2 вносят по ведру дерновой земли или торфа, навозного перегноя или компоста, песка и стакан доломитовой муки, которая намного лучше традиционной извести-пушонки. Хорошо добавить стакан обычной печной золы.

Поделиться: