ландшафтное освещение,Освещение,участок,фонарь,выбор ламп,светильник
ФОТО: www.gira.de
Освещение приусадебного участка украшает и облагораживает территорию. Но в первую очередь оно необходимо для безопасного передвижения людей в темное время суток

Планировочные возможности

Освещение участка, исходя из его очертаний, можно устроить по-разному. По сути, домовладельцы ограничены в своих пожеланиях лишь финансами. И все же существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время работ по планированию территории.

Можно условно говорить о трех вариантах правильного устройства освещения:

- эконом-вариант включает в себя крыльцо или входную дверь, гаражные ворота и зону калитки. А если последняя находится рядом со въездом в гараж, то одного фонаря, размещенного между ними, будет достаточно;

- оптимальный комплект, где к названным выше точкам можно добавить дорожку между входной дверью и калиткой, участок для отдыха (например площадка для барбекю или терраса), периметры всех значимых элементов ландшафта (мини-пруда, теплицы садовых ступеней);

- максимальный комплект, при устройстве которого освещают все дорожки на участке, входные двери в хозяйственные постройки, углы наружных стен дома и т. д.

С точки зрения безопасности и удобства однозначно необходимо подсвечивать только места из эконом-варианта. Остальные точки и зоны освещать полезно, но не обязательно.

Распределяя светильники по территории вокруг дома, надо помнить о двух основных моментах:

- радиусе, который охватывает каждая лампа;

- интересах жильцов самого дома и соседей. Источник света не должен мешать спать ни тем, ни другим.

Чтобы выполнить второе требование, нужно располагать светильники на некотором расстоянии от общего забора и от окон спальни и детской собственного дома. Но лучше использовать плафоны с направленным пучком света. Тогда луч всегда будет ориентирован внутрь двора, а освещенный сектор не затронет соседскую территорию.

Если выбран вариант максимального освещения участка, то удачно распределить точки по территории можно, если установить светильники на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. Правда, этот метод сработает только в том случае, если сами приборы схожи по характеристикам. Иначе придется учитывать радиус полезной работы каждого элемента и отодвигать на соответствующее расстояние. Есть и предельные ограничения – нормативы позволяют оставлять между точками освещения расстояние до 30 м, но лучше выдерживать дистанцию не более 15 м.

Так или иначе, источники света устанавливают при помощи крепежных элементов на стенах зданий, стволах деревьев, столбах, опорах ограждения и т. д. Желательно укреплять их на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. Тогда лучи не будут слепить глаза и не станут мешать передвижению людей. Фонарь, освещающий одновременно и зону возле калитки, и площадку у гаражных ворот, лучше разместить на уровне 4-5 м (например повесить на столбе или фасаде дома). Тогда его свет будет распространяться и на двор, и на улицу рядом с ним.

Особняком стоят так называемые маркировочные светильники вдоль дорожек, бассейнов и т. д. Их крепят на невысоких опорах высотой 0,4-0,5 м или встраивают в полотно площадок и дорожек, бордюры, ступени или перила. Такие лампы хорошо освещают небольшую территорию и обозначают границы тех или иных элементов. Они особенно полезны для подчеркивания перепадов высот и определения препятствий.

И еще одно важное замечание. Собираясь обустроить полноценную систему уличного света, надо учесть возможности местной энергосистемы.

Выбор кабельно-проводниковой продукции

При устройстве проводки нужно внимательно следить, чтобы кабель был цельным. Для применения снаружи дома и укладки в земле стоит приобретать не стандартные, а бронированные изделия с алюминиевыми или, что еще лучше, медными жилами. Такой провод хорошо защищен стальной лентой от механических повреждений. Также имеет значение его изоляция. Она бывает бумажной пропитанной и пластмассовой (из полиэтилена или ПВХ). В принципе при условии укладки кабеля внутри защитной гофры можно выбирать и первый вариант. И все же надежнее устройство проводки с пластмассовой изоляцией. Например, подойдут кабели с алюминиевыми или медными жилами. Они отличаются повышенной влаго- и пожароустойчивостью, стойкостью к воздействию кислот и т. д.

В обоих случаях кабель прокладывают внутри так называемой гофры, которая представляет собой гибкие трубы из ПВХ или металла. Первый вариант очень популярен по причине небольшого веса и невысокой стоимости. Но для открытой проводки подойдет только металлическая гофра, так как ПВХ отличается чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, перепадам температуры и влажности. Изделия комплектуют проволокой, которая помогает протянуть провод внутри гофротрубы. Между собой участки гофры соединяют при помощи сварки или соединительных муфт на резьбе. Кабель в гофре отлично гнется, но в некоторых случаях для этого применяют специальные колена.

Варианты ламп

Для приусадебного участка подходят все существующие виды светильников, но актуальность их различна.

- Привычные долгое время лампы накаливания в плафоне с хорошим рассеивателем смогут в достаточной степени осветить пространство. Но они все менее популярны, так как не очень экономичны и отличаются небольшим сроком эксплуатации. Галогенные источники света – это, по большому счету, те же лампы накаливания, но с добавлением галогенных газов. Благодаря этому срок их службы увеличивается в 2-3 раза, да и яркость при одинаковой мощности будет выше. Это значит, что появится возможность осветить большую территорию без роста энергозатрат.

- Современные люминесцентные лампы можно назвать оптимальным выбором. Свет они излучают более яркий, чем в двух предыдущих случаях, но электроэнергии потребляют в 4-5 раз меньше. Кроме того, при помощи этих ламп можно создать декоративное освещение, поскольку есть возможность выбрать цвет излучения: холодный, теплый или нейтральный. Наконец, работать люминесцентные лампы смогут в 10 раз дольше ламп накаливания. Есть и минус: такие источники света несколько теряют мощность светового потока при отрицательных температурах.

- Светодиодные лампы стоят дороже всего, но и работают очень долго. По сути, их можно назвать «вечными», так как срок службы составляет около 10-15 лет. Однако пучок света они будут издавать точечный. Поэтому светодиоды лучше использовать для маркировочного освещения.

Что касается плафонов, то для работы вне дома следует выбирать изделия с прочным корпусом. Светильники должны быть герметичными, надежно переносить воздействие высокой и низкой температуры, воды и пыли (по степени влаго- и пылезащищенности следует отдавать предпочтение приборам с классом не менее IP 44). Также желательно выбирать плафоны с металлическими решетками, которые смогут уберечь лампу от механических повреждений. Кстати, кроме светильников, полезно установить в двух-трех местах на участке и электророзетки. Они пригодятся для подключения электрической газонокосилки, других устройств. Однако нужно помнить, что розетки, работающие вне дома, должны быть с заземляющим контактом (так называемые евророзетки) и со специальными крышками, которые защищают их от влаги и попадания мусора.

Форма светильников может быть различной. Для общей подсветки участка подойдут изделия трубчатого типа, излучающие направленный вниз отраженный свет. Также хороши сферические садовые светильники. Монтируют их на высокой стойке. А для маркировочной подсветки подойдут садовые светильники-болларды – это небольшие столбики высотой 0,25-1 м, на верхней части которых установлены лампы с рассеивателями. Наконец, для монтажа в стене здания или ограде участка можно использовать скрытые светильники, а в покрытии дорожек – встраиваемые. Важно помнить, что последние должны обладать степенью защиты не менее IP 67 и стойкостью к нагрузке порядка 1000 кг.

Поделиться: