дефекты,краска
ФОТО: www.farbqualitaet.de
Для того чтобы проблем с использованием краски, необходимо ориентироваться в причинах появления различных дефектов, а если вы уже допустили ошибку, знать, как быстро устранить ее.

Образование пузырей

Такой дефект может возникать вследствие локальной потери адгезии и вспучивания покрытия.

Возможные причины:

- Окрашивание нагретой поверхности или при попадании на нее прямых солнечных лучей.
- Нанесение органоразбавляемой краски на влажную стену.
- Поверхность была окрашена при высокой влажности воздуха или была намочена дождем после нанесения краски. Особенно это вероятно, если поверхность не была должным образом подготовлена перед окраской.
- При нанесении акриловой краски поверх нескольких слоев алкидной или акриловой эмали. Часто это происходит, когда используются темные цвета, которые аккумулируют тепло.

Решение:

- Если вздутие происходит от подложки, устраните источник влаги, нанесите герметик там, где он разрушился. Пузыри удалите (см. ниже).
- Если пузыри образовались только в верхнем слое краски, удалите их скребком, затем отшлифуйте поврежденные места наждачной бумагой, а голую древесину загрунтуйте. После этого нанесите на поверхность высококачественную водную краску для наружной отделки.

Дефект «крокодиловой кожи»

Представляет собой растрескивание лакокрасочного покрытия, похожее на кожу крокодила.

Возможные причины:

- Нанесение твердого, неэластичного покрытия, например алкидной эмали, на более эластичное, к примеру, на водную грунтовку.
- Верхний слой краски был нанесен прежде, чем высох нижний.
- Естественное старение органоразбавляемых красок при колебаниях температур. Постоянное расширение и сжатие приводит к потере покрытием эластичности.

Решение:

Старую краску полностью удаляют скребком или наждачной шкуркой. Для ускорения данного вида работы на больших поверхностях можно применить тепловую пушку. Но следите за тем, чтобы не было воспламенения. Поверхность должна быть загрунтована высококачественной водной или органоразбавляемой грунтовкой, затем следует нанести два слоя качественной водной краски для наружной отделки.

Меление

Образование мелкого порошка вследствие естественного старения покрытия. Зачастую этот процесс приводит к выцветанию поверхности. И хотя это в некоторой степени нормальное явление, сильное меление может привести к чрезмерной эрозии покрытия.

Возможные причины:

- Использование низкокачественной краски с высоким содержанием пигментов.
- Применение краски для внутренней отделки на наружных поверхностях.

Решение:

Удалите налет порошка с покрытия при помощи жесткой проволочной щетки и тщательно ополосните. Можно использовать и водоструйный агрегат. После того как поверхность высохнет, проверьте ее на наличие порошка, проведя по ней рукой. Если на поверхности все еще присутствует порошок, нанесите органоразбавляемую или акриловую грунтовку или соответствующую шпатлевку на каменную поверхность, затем нанесите качественную краску для наружной отделки. Если порошок полностью или почти полностью отсутствует, грунтование не нужно.

Меловые потеки

Смывание порошка на разрушающемся лакокрасочном покрытии и образование на поверхностях, расположенных ниже, например на кирпичном фундаменте, потеков, которые портят внешний вид.

Возможные причины:

- Использование низкокачественной краски с высоким содержанием пигмента.
- Применение на наружных поверхностях краски для внутреннего применения.

Решение:

Удалите, насколько это возможно, порошок с покрытия как при мелении. Вымойте те места, где есть потеки, с помощью моющего средства и жесткой щетки и тщательно ополосните поверхность. Если покрытие сильно испорчено, необходимо промыть его кислотосодержащими средствами. В любом случае, если после высыхания обработанной поверхности цвет краски изменился, лучше покрасить ее высококачественной водной краской.

Растрескивание, шелушение

На ранних стадиях на твердом покрытии появляется сеть волосных трещин, на поздних — краска отслаивается кусками. 

Возможные причины:

- Использование низкокачественной краски, неэластичной, с плохой адгезией.
- Окрашивание чрезмерно разбавленной краски или нанесение ее слишком тонким слоем.
- Неправильная подготовка поверхности, особенно в случае, когда необработанная древесина была окрашена без предварительного грунтования.
- Проведение окрасочных работ при ветреной и прохладной погоде, в результате чего водная краска  слишком быстро высохла.

Решение:

- Если трещины неглубокие, покрытие можно отремонтировать. Удалите отслаивающуюся краску с помощью скребка или проволочной щетки и зашкурьте острые края. Затем нанесите грунтовку на образовавшиеся оголенные участки и снова покрасьте поверхность.
- Если трещины глубокие, до подложки, удалите всю краску скребком, шлифовальным агрегатом или тепловой пушкой. Загрунтуйте поверхность и нанесите высококачественную водную краску для наружной отделки.

Налет, высол

Появление белых соляных корок, которые выщелачиваются из строительного раствора или каменной кладки при попадании влаги.

Возможные причины:

- Перед окрашиванием с поверхности не был удален уже имеющийся налет.
- Поступление влаги на окрашенную поверхность.

Решение:

Если причиной является избыток влаги, устраните ее источник — почините крышу, вычистите водостоки и желоба и заделайте трещины в каменной поверхности с помощью высококачественного герметика на основе чистого акрилата или с добавлением силикона. Удалите налет и отшелушивающуюся краску проволочной щеткой или водоструйным аппаратом, затем ополосните поверхность. Нанесите качественную водную или органоразбавляемую шпатлевку или грунтовку для камня и оставьте до полного высыхания, затем нанесите слой высококачественной краски для наружной отделки, краски для каменных поверхностей или высокоэластичное покрытие для стен.

Потускнение, выцветание

Преждевременное или чрезмерное осветление краски, что часто происходит на стенах, расположенных с южной стороны. Потускнение цвета и выцветание могут стать результатом меления покрытия.

Возможные причины:

- Применение краски для внутренней отделки на наружных поверхностях.
- Использование низкокачественной краски, что ведет к быстрому разрушению (мелению) покрытия.
- Применение краски, имеющей особенно уязвимый для УФ-лучей цвет, в основном ярко-красный, синий и желтый.
- Колеровка белой краски, не предназначенной для этого. Чрезмерное разбавление основной краски, имеющей светлый цвет.

Решение:

Если потускнение и выцветание являются результатом меления, необходимо удалить с поверхности налет (см. Меление). При повторном окрашивании возьмите качественную краску для наружной отделки тех цветов, которые рекомендованы для наружного применения.

Поделиться: