ФОТО: www.farbqualitaet.de
Многих дефектов покраски можно избежать, если правильно подобрать грунтовку и само красящее покрытие. Также необходимо соблюдать все инструкции по применению красок.

Заражение грибком

Появление черных, серых или коричневых пятен на краске или герметике вследствие роста грибка или водоросли.

Возможные причины:

- Сырая поверхность и недостаток или отсутствие прямого солнечного света. Особенно уязвимы северные стены и участки под карнизами. Водоросль появляется на солнечном свету в сырых местах.
- Перед окрашиванием поверхность не была загрунтована.
- Использование низкокачественной краски, содержащей недостаточное количество фунгицидов и альгицидов.
- Нанесение краски на поверхность, с которой не были удалены водоросли и грибок.

Решение:

Для того чтобы выяснить, поражена ли поверхность грибком, нанесите на подозрительные участки несколько капель обычного отбеливателя. Если пятно исчезло, скорее всего, это был грибок или водоросль. Обработайте пораженные участки фунгицидной смывкой или смесью отбеливателя и воды в соотношении 1:3. Оставьте смывку на поверхности на 20 мин. Если она высохла быстрее, нанесите повторно. Работайте в защитных очках и резиновых перчатках. По прошествии 20 мин. протрите поверхность щеткой и сполосните. Нанесите водную грунтовку для наружной отделки, а затем высококачественную водную краску с наиболее подходящим уровнем блеска.

Ржавление

Появление на покрытии красновато-коричневых пятен и потеков.

Возможные причины:

- Просачивание коричневых пятен от ржавеющих железных негальванизированных гвоздей в верхний слой покрытия. Шляпки таких гвоздей не были глубоко вбиты и герметизированы либо начали ржаветь после ошкуривания или вследствие воздействия атмосферных явлений. 

Решение:

- При окрашивании новых построек, скрепленных негальванизированными гвоздями, рекомендуется глубоко вбить гвозди в поверхность, а затем покрыть шляпки качественным водным герметиком на основе чистого акрилата или акрилата с добавлением силикона. Область вокруг каждой шляпки необходимо загрунтовать и окрасить качественным водоразбавляемым ЛКМ.
- Поверхность, на которой уже имеется ржавчина, смывают, а шляпки гвоздей ошкуривают. Далее необходимо следовать инструкциям по обработке поверхности новых построек.

Потеря краской адгезии к гальванизированному металлу

Этот дефект связан с тем, что краска имеет плохую адгезию к гальванизированному металлу.

Возможные причины: 

- Недостаточная подготовка поверхности, ржавчина не была удалена полностью.
- Под органно- или водоразбавляемую краску, на основе винилацетатного сополимера, не была нанесена грунтовка.
- Эмалевые или блестящие поверхности не были ошлифованы перед окраской.

Решение:

Всякая ржавчина должная быть удалена с металла проволочной щеткой. Затем следует нанести несколько слоев акриловой грунтовки, замедляющей коррозию. Только что изготовленному гальванизированному железу надо дать вылежаться в течение 6 месяцев или протереть его скипидаром, чтобы удалить с поверхности масла. На неокрашенное гальванизированное железо наносят водную грунтовку для металла, а затем качественную акриловую краску.

Просачивание танинов

Появление на покрытии коричневатых и рыжеватых пятен из-за просачивания танинов. Обычно этот процесс проявляется на древесине с высоким содержанием танинов — кедре или красном дереве, а также в области сучков на некоторых других видах дерева, например сосны.

Возможные причины:  

- Поверхность не была должным образом загрунтована перед окрашиванием.
- Использование неустойчивой к танинам грунтовки.
- Сырая поверхность и недостаток прямого солнечного света.

Решение:

Устраните источники влаги (см. Высол). После тщательной очистки поверхности нанесите высококачественную органо- или водоразбавляемую грунтовку, стойкую к появлению пятен. На древесине с высоким содержанием танинов лучше применять органоразбавляемую грунтовку. В особых случаях может потребоваться повторное нанесение грунтовки после того, как первый слой высохнет. Затем поверхность окрашивают высококачественной водной краской.

Просачивание парафина

Появление пятен на окрашенных панелях из прессованных опилок и МДФ вследствие просачивания парафиноподобных веществ. Такое покрытие становится неустойчивым к грязи, поражению грибком или водорослями и теряет адгезию (см. Заражение грибком).

Возможные причины:

Окрашивание древесноволокнистых плит без грунтования или после нанесения неподходящей грунтовки.

Решение:

Нанести качественную водоразбавляемую акриловую грунтовку, а затем два слоя качественной акриловой краски.

Образование морщин

Появление на покрытии грубой сморщенной кожицы.

Возможные причины:

- Нанесение краски чересчур толстым слоем, особенно при использовании органоразбавляемых красок.
- Окрашивание нагретой поверхности или нанесение краски в жаркую погоду.
- Воздействие на невысохшую краску дождя, росы, тумана или повышенной влажности.
- Нанесение верхнего слоя краски на недостаточно хорошо высохший первый слой.
- Окрашивание загрязненной поверхности.

Решение:

Удалите сморщенное покрытие скребком или с помощью шлифовального агрегата и загрунтуйте. После высыхания грунтовки нанесите два ровных слоя высококачественной краски, вместо одного толстого. Толщину слоя производитель, как правило, указывает в инструкции. При жаркой, прохладной или сырой погоде дайте краске дополнительное время для высыхания.

Выщелачивание поверхностно-активного вещества

На поверхности водной краски образуются капли с коричневатым отливом, что иногда создает блеск. Это чаще происходит с колерованными покрытиями, чем с белыми или цветными, колерованными при производстве.

Возможные причины:

- Окраска при прохладной и влажной погоде или наступление такой погоды сразу после окрашивания. Более долгое время сушки позволяет водорастворимым компонентам краски, которые в нормальных условиях испарились бы или вымылись дождем или росой, подняться к поверхности покрытия до того, как краска полностью высохнет.
- Образование на покрытии тумана, росы и попадание другой влаги сразу после высыхания покрытия.

Решение:

Лучше не красить поверхность во второй половине дня, если вечером или ночью ожидается прохладная и сырая погода. Если выщелачивание произошло в первые дни после окрашивания, как правило, водорастворимые вещества можно просто смыть. Не стоит беспокоиться, если вам не удалось удалить их полностью, они смоются где-то в течение месяца. Выщелачивание ПАВ не влияет на долговечность покрытия.

Несовместимость красок

Потеря адгезии при нанесении водной краски поверх нескольких старых слоев органоразбавляемой эмали.

Возможные причины:

- Нанесение слоя водной краски поверх трех и более старых слоев органоразбавляемой эмали, вследствие чего старое покрытие отделяется от поверхности.

Решение:

При перекрашивании поверхности, покрытой органоразбавляемой краской, используйте только такую же эмаль. Лучшим решением будет полностью удалить старую краску, подготовить поверхность путем чистки, шлифования и точечного грунтования и покрасить качественной водной краской для наружной отделки.

Поделиться: