кухня,десерты
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Чтобы порадовать близкого человека или самому насладиться вкусом, возможно, будет достаточно приготовить один из трех предложенных ниже десертов. Если захотите, можете приготовить их все сразу, не пожалеете.

Приготовление бисквита

Отделите желтки от белков. Белки взбейте до пышной пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока сахар не растворится. Смешать белки с желтками и, осторожно перемешивая, добавить муку. Выложите полученную массу на пергаментную бумагу на противень, равномерным слоем в 1 см, для этого вам понадобится длинная лопаточка. Выпекать при температуре +180–200 °С 5–7 мин. Из полученного коржа вырезать кружочки диаметром стакана.

Праздничная корзинка

На 2 персоны. Подготовка: 30 мин. Приготовление: 15 мин.

Ингредиенты

Для корзинки:

• 250 г сахара
• 250 г кунжута
• 1 ст. л. сливочного масла

Для мусса:

• 200 г кулинарных сливок (30 %)
• 2 желтка
• 6 ст. л. сахара
• 2 ч. л. растворимого кофе
• 50 г шоколадной плитки
• ванилин на кончике ножа

Для бисквита:

• 3 яйца
• 3 ст. л. муки
• 3 ст. л. сахара

Этапы приготовления

1. На сковороде растопить сахар до однородной карамели, насыпать кунжут и хорошо вымешать.

2. Раскатать полученную массу на большой деревянной доске, периодически смазывая сливочным маслом до толщины слоя 1–2 мм.

3. Из пласта вырезать круг диаметром 20–25 см и надеть на перевернутый стакан. Делать это надо быстро, пока масса не застыла. Если масса застыла, а вы не успели придать форму корзинке или она сломалась, необходимо разогреть ее в раскаленной духовке в течение нескольких минут.

4. На дно корзинки выкладываем кружочек бисквита и наливаем кофейный мусс (приготовление мусса смотрите на следующей странице), выкладываем еще кружок бисквита и шоколадный мусс, сверху посыпаем тертым шоколадом.

Десерт а-ля тирамису

На 2 персоны. Подготовка: 30 мин. Приготовление: 15 мин.

Ингредиенты

Для мусса:

• 200 г кулинарных сливок (30 %)
• 2 желтка
• 6 ст. л. сахара
• 2 ч. л. растворимого кофе
• 50 г шоколадной плитки
• ванилин на кончике ножа
• 6 шт. клубники

Для бисквита:

• 3 яйца
• 3 ст. л. муки
• 3 ст. л. сахара

Этапы приготовления

1. Для мусса желтки взбить с 3 ст. л. сахара венчиком на водяной бане, до увеличения в объеме в два раза. Отдельно взбить сливки, добавляя 3 ст. л. сахара. В это время растопить шоколад на водяной бане. Взбитые желтки соединить со взбитыми сливками и поделить массу на три части. В одну половину добавить растопленный шоколад, в другую — кофе, растворенный в 1 ст. л. воды, в третью часть не добавлять ничего.

2. Выложить в стакан слой шоколадного мусса.

3. Сверху выложить кружок бисквита (рецепт на предыдущей странице). Бисквит пропитать растворимым кофе с сахаром. 

4. Затем выложить слой белого мусса и клубнику, порезанную пластинками, кружок бисквита и еще слой шоколадного мусса. Украсить блюдо посыпкой из какао.

Клубничное искушение

На 2 персоны. Подготовка: 20 мин. Приготовление: 10 мин.

Ингредиенты

• 0,5 кг слоеного теста
• 300 мл растительных или животных сливок (30 %)
• 100 г сахара
• 150 г свежей клубники

Этапы приготовления

1. Из бумаги вырезать трафарет в виде сердца, а затем по нему — из слоеного теста. Выложить их на противень, наколоть вилкой, взбрызнуть водой и выпекать при температуре +180–190 °С на протяжении не более 5 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

2. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар. Треть полученной массы смешать с 50 г перетертой с сахаром клубники.

3. Первый корж намазать сливками с перетертой клубникой и выложить клубнику, нарезанную пластинками.

4. Сверху поместить еще один корж, намазать его сливками и обложить клубникой. Затем накрыть еще одним коржом и смазать сверху сливками и украсить клубникой.

Фото: Илья Пеняев.

Поделиться: