линейный, таунхаус, дом, сблокированные дома
Этот тип застройки популярен и представлен множеством архитектурных и планировочных решений. Каждая из блок-квартир расположена между двумя несущими стенами, общими с другими блоками.

План блок-квартиры имеет вытянутую форму. Ширина может составлять 4-8 м, а длина –10-15 м. Площадь этажа – 40-100 м2. Здание может иметь высоту 2-3 этажа, не исключены подвал и мансарда.

Планировка

Планировка рядового дома должна обеспечить достаточное освещение жилых помещений через две торцевые стены. Вдоль наружных располагают жилые комнаты, а в глубине – вспомогательные помещения. Торцевые блок-квартиры обычно отличаются по планировке от рядовых. Их помещения освещаются с трех сторон, площадь может быть больше.

Зонирование

Зонирование блок-квартирпоэтажное. Если предусмотрен гараж, его и другие хозпомещения располагают на первом этаже или в цоколе.

В жилой части первого этажа размещают прихожую, санузел, кухню и гостиную (она обычно обращена на противоположную от входа сторону и расширена за счет террасы), на втором этаже помещают 2-4 спальни (в зависимости от ширины дома), ванную, гардеробные. При наличии мансарды в ней устраивают 1-2 помещения (спальню, студию, детскую игровую).

Участок, принадлежащий рядовому блоку, может размещаться перед входом, за зданием или с обеих сторон и имеет, как и блок, ширину 4-8 м. Длина зависит от площади территории, отведенной под таунхаус. Торцевой надел окружает блок и получается больше, чем рядовой.

Линейные таунхаусы, построенные в городе, могут не иметь своих земельных участков. Вход в них может осуществляться непосредственно с тротуара улицы, территория позади становится общим двором.

Ориентация

Ориентация комплекса не ограничивается, поскольку каждая блок-квартира «смотрит» на две противоположные стороны света (например на запад и восток, север и юг). Но желательно, чтобы гостиные блок-квартир выходили на солнечную сторону (не на север).

Комфорт

Комфортностьпроживания в стандартном таунхаусе несколько ниже, чем индивидуальном доме, прежде всего за счет ограниченной связи с участком (только через одно помещение) и близости соседей. Владелец может вносить в планировку блок-квартиры лишь незначительные изменения, а не переделывать ее по своему вкусу.

Модификации линейных таунхаусов позволяют увеличить комфортабельность домов. Например, блоки могут сдвигаться относительно друг друга, располагаться под углом к дороге, образуя в плане «лесенку».

Это позволяет при входах и позади дома создать уютные пространства, защищенные глухой стенкой соседнего блока. Другой прием – блокировка через гаражи, что ведет к расширению каждого участка и появлению за гаражами небольших двориков.

В лайнхаусах отдельные дома могут различаться шириной, фасадами, планировкой, этажностью, количеством комнат. Возможны и другие приемы. Но таунхаус со стандартными узкими блоками – самый экономичный. Другие решения, повышая комфортность и расширяя ассортимент блок-квартир, увеличивают также конечную стоимость недвижимости. Поэтому их пока используют реже.

Читайте также: Какие бывают таунхаусы?

Поделиться: