таунхаус, линейный, лайнхаус, дом, сблокированные дома
Типичный и наиболее экономичный представитель компактных таунхаусов – квадрохаус, состоящий из четырех блок-квартир. Он является единым архитектурным объемом.

Планировка

План квадрохауса имеет квадратную или прямоугольную форму. Каждая из блок-квартир занимает в плане один из четырех углов, внутренние общие стены крестообразно пересекаются. Возможные длины сторон блок-квартиры – 6-12 м, всего комплекса – 12-24 м.

Вдоль наружных стен располагают жилые помещения, в глубине – вспомогательные, хозяйственные, лестницу. Площадь одного этажа составляет 60-120 м, количество этажей – 2-3, возможно решение с подвалом и мансардой.

В квадрохаусе могут располагаться блок-квартиры различных размера и планировки, но чаще они одинаковы и зеркальны, поскольку такое решение конструктивно проще и экономичнее.

Зонирование

Зонирование блока – поэтажное: дневные помещения размещают на первом этаже, спальни – на втором. Благодаря широкому фронту освещения, есть возможность расположить на первом этаже дополнительную спальню с санузлом, кабинет. Если в доме предусмотрены гаражи, их обычно блокируют попарно.

Участок

Территория,  принадлежащая каждой блок-квартире в квадрохаусе, представляет собой сегмент удобной квадратной или прямоугольной формы. Его площадь составляет четверть участка, окружающего стоящий в центре комплекс.

Входы и подъезды в блок-квартиры устраивают обычно с двух параллельных улиц, проложенных с разных сторон территории. Иногда гаражи или стоянки располагают отдельно от дома, вблизи улицы.

Ориентация

Ориентация комплекса по сторонам света не имеет ограничений. Каждая блок-квартира в нем «смотрит» на две смежные стороны (например на юг и запад, север и восток и т. д.)

Лучше, чтобы на север была ориентирована более узкая сторона комплекса. Тогда две блок-квартиры, которым досталась северная ориентация одной из стен, получат больше прямого солнечного света.

Комфорт

Комфортность проживания в квадрохаусе – высокая. Независимость обеспечивается не только внутри дома, но и на участке, который может быть большим. Блок-квартиры имеют удобную форму, хорошее освещение, допускают разнообразные планировочные решения.

Модификации планировки компактных таунхаусов позволяют варьировать уровень комфорта. Входы в смежные блок-квартиры могут располагаться рядом (по центру стены) или сдвигаться к углам, обеспечивая автономность. Эркеры, террасы, элементы входов создают защищенные уголки, отгораживая от соседей.

Квадрохаус при высокой комфортности наиболее экономичен в строительстве и эксплуатации. Но чем меньше в комплексе блок-квартир, тем комфортнее каждая из них.

Дуплекс фактически ничем не отличается от индивидуального дома в отношении автономности и комфорта проживания, не имеет ограничений по величине участка. В триплексе блок-квартиры могут различаться по размерам, планировке, величине и форме участков без снижения уровня комфорта.

Четыре – максимальное количество блок-квартир в компактном таунхаусе. Их наращивание превращает комплекс в линейный меридионального типа. В нем каждая из рядовых блок-квартир должна быть ориентирована только в одну сторону света – на запад или восток (но не на север и юг).

Это решение отличается высокой экономичностью, однако средние блок-квартиры должны быть небольшой площади (при больших сложно обеспечить нормативное проветривание).

Читайте также: Какие бывают таунхаусы?

Поделиться: