черепица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Черепица, выбор которой на отечественном рынке сегодня очень велик, была и остается одним из самых добротных, надежных и интересных кровельных материалов.

Все виды черепицы похожи внешне, но на самом деле абсолютно разные. Однако роднит их в первую очередь то, что ими можно декорировать любую крышу — даже с самым сложным рельефом. Кроме того, все они способны защищать дом от агрессивного воздействия внешних факторов и обладают высокой устойчивостью к ним. Также они пожаробезопасны, морозоустойчивы, обеспечивают хорошую вентиляцию кровли, экологически чистые и долговечные.

За довольно длительное время существования технология производства и укладки черепицы была отработана до мельчайших деталей, а современность внесла в процесс свои коррективы, отшлифовав несовершенства.

Глиняная черепица

С появлением новых кровельных материалов глиняная черепица перестала быть чем-то привычным. Сначала она перешла в разряд устаревших покрытий, а потом — в престижный класс товаров для ценителей старины и экологически чистых материалов. Последнее способствовало росту ее популярности, и сегодня такой черепицы производится, пожалуй, не меньше, чем ее современных аналогов. К тому же стремление повысить спрос на свой товар подвигло производителей на создание керамической черепицы самых разных цветов и оттенков — от ярко-желтого до антрацитово-черного.

По способу изготовления различают несколько видов глиняной черепицы. Известно, что натуральный оттенок обожженной глины коричнево-красный, поскольку в ней содержатся окислы железа. Со временем она немного темнеет, но радикально не изменяется. другие цвета и оттенки придают черепице при помощи методов ангобирования и глазурования.

Ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую вводят различные минеральные вещества, дающие при обжиге соответствующий тон. Ангоб наносят на поверхность заготовки черепицы распылителем и обжигают при температуре около +1000 °С. Цвет остается неизменным на протяжении всего срока эксплуатации. Такое покрытие морозо-, влаго- и жаростойкое, также оно не подвержено растрескиванию.

Глазурование придает черепице глянцевый блеск. Ее цвет зависит от состава ионов переходных металлов, включенных в расплав глазури. Глазурь легко очищается от загрязнений, даже обычным дождем, не говоря уже о специальном мытье. Кроме того, стекловидная глазурь надежно закрывает поры глины и препятствует проникновению влаги в «тело» черепицы.

На заметку

Недостатком натуральной черепицы многие считают ее относительно большой вес — 40–50 кг/м2. Однако суммарная нагрузка от черепичной кровли на стропильную систему увеличивается по сравнению с легкими покрытиями лишь на 15–20 %. При этом увеличение сметной стоимости составляет лишь доли процента. Вместе с тем, солидная масса черепичных плиток обеспечивает стабильность и деформационную устойчивость кровли.

Цементно-п
есчаная черепица

На рынке существует несколько разновидностей кровельных материалов, позиционируемых как «черепичное покрытие». Из них ближе всего к традиционной керамической находится цементно-песчаная черепица, стоимость которой ощутимо ниже. Формой они похожи, но керамическая все же тоньше и изящнее.

Цементно-песчаную черепицу производят из полусухой смеси цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента. Плитки покрывают красящим составом на акриловой основе, который уплотняет верхний слой и усиливает цвет материала. Затем их сушат в течение суток при температуре +60 °С и четыре недели выдерживают на складе. За это время черепица приобретает 70 % прочности. дальнейший укрепление происходит в процессе эксплуатации. Цветовая гамма цементно-песчаной черепицы включает как классические тона — красный, вишневый, коричневый, так и нестандартные расцветки — синий, зеленый, серый, черный. Кроме того, есть черепица с пестрой «состаренной», гладкой или гранулированной фактурой.

Металлочерепица

Еще один популярный тип покрытия — профилированные листы из оцинкованной стали с полимерным покрытием, называемые также металлочерепицей. Основным достоинством этого материала является его малый вес по сравнению с обычным черепичным покрытием. Современная технология применения полимеров позволила существенно продлить срок службы оцинкованной стали. На кровельную сталь с двух сторон помимо цинка наносят пассивирующий и грунтовочный слои. Роль наружной «глазури» выполняет полимерное покрытие. Изнутри современную оцинковку защищает специальный лак или хромосодержащая краска.

В загородном строительстве наиболее востребована металлочерепица с покрытием из глянцевого и матового полиэстра. Материал сочетает в себе прекрасные эксплуатационные характеристики, такие как цветоустойчивость, сопротивляемость атмосферным воздействиям, коррозионная стойкость, с весьма демократичной стоимостью. Правда, есть у полиэстра и один достаточно серьезный недостаток — повышенная чувствительность к механическим повреждениям. Но не так давно на рынке появилась сталь с усиленным полиэстровым покрытием. 

На заметку

Нарушение целостности верхних слоев металлочерепицы при обрезании, сверлении отверстий неминуемо влечет за собой коррозию. Поэтому оголенные стальные поверхности нуждаются в немедленной обработке специальными составами. Для резки материала ни в коем случае нельзя использовать болгарку, так как при нагреве выжигается и полимер, и предохраняющий стальную основу цинк. В результате черепица очень быстро начинает корродировать.

Битумная черепица

следующая разновидность — гибкая (битумная) черепица. Это своеобразный «слоеный пирог», в качестве основы в котором используют стеклохолст (стеклоткань или органическую целлюлозу), пропитанный модифицированным битумом — это окисленный битум с добавлением специальных модификаторов и полимеров. Поверх него наносят цветные гранулы. Они создают прекрасный декоративный эффект, выполняя также защитную функцию. Это может быть базальтовый гранулят, сланцевая либо минеральная крошка или медные пластинки. Нижнюю часть черепичного «пирога» прокладывают кремниевым песком или же покрывают специальным клеевым слоем, целостность которого до начала монтажа обеспечивает полиэтиленовая пленка.

Форма гибкой черепицы, благодаря пластичности материала, бывает самой разной: классической, ромбовидной, овальной и пр. Гибкая черепица неприхотлива, ее можно использовать на любых типах скатных кровель. Она устойчива к воздействию экстремальных температур и к резким температурным перепадам, поэтому с успехом применяется в самых разных климатических поясах. Гибкая черепица не подвержена воздействию кислот, коррозии, гниению, нарастанию мхов, лишайников и грибков. При усадке нового здания и стропильных конструкций неизбежно происходит деформация. Сегменты покрытия гибкой кровли легко заменить, поэтому недостатки такого рода устраняются довольно быстро.

Полимерпесчаная черепица

В основу процесса изготовления полимерпесчаной черепицы легло сочетание твердых наполнителей (песка) и связующего полимера. Сырьевую смесь нагревают, а затем прессуют плитки. В состав компаунда добросовестные производители добавляют высококачественные термостойкие красители Bayer и стабилизаторы цвета, препятствующие выгоранию. Такая черепица чрезвычайно прочна, что исключает ее разрушение при транспортировке и укладке. Она практически негорюча, отлично поглощает звук, не гниет, не деформируется, не набухает от влаги и не подвержена заражению грибком. Морозостойкое исполнение позволяет ей выдерживать температуру до -60 °С. А срок ее службы превышает полвека.

Поделиться: