фасад,обновление фасада
ФОТО: Rockwool
Продлить жизнь минерального фасада, подчеркнуть все достоинства и сделать его максимально привлекательным помогут современные мультикомпонентные системы лакокрасочных материалов.

Приступаем к работе

1. Тщательно очистите подложку. Без этого адгезия не образуется. Если поверхность новая, ее нужно очистить от пыли, обезжирить (например, уайт-спиритом), а если старая — тщательно удалить все ненадежные отслаивающиеся фрагменты. После этого надо обработать подложку антисептиком, фунгицидными смывками либо грунтовками, предотвращающими появление плесени, грибка и мха. Если не вся поверхность поддалась очистке, после высыхания грунтовки используйте укрывистую краску. Дефекты поверхности выровняйте штукатурным раствором или шпаклевкой, которые соответствуют типу основания и выбранной вами системе. При ремонте поверхности неплохо знать, какой вид штукатурки использовался при первой отделке. Применение при последующих работах более плотного состава приводит к возникновению внутренних напряжений, способных разорвать лакокрасочное покрытие. А вот основания, подготовленные под известковую краску (например, «Холви», Tikkurila), должны быть однородными и влажными, окончательного высыхания штукатурки можно не дожидаться.

2. Всегда учитывайте плотность краски. На слабой поверхности нельзя использовать слишком плотные составы — это приведет к уменьшению паропроницаемости. Фасад начнет «мокнуть» изнутри, и покрытие будет отслаиваться. Также обращайте внимание на этот факт при многократном перекрашивании старого основания: после двух раз толщина красочного слоя становится критической, и прохождение воздуха в фасаде заметно уменьшается.

К окрашиванию кирпича (высокопористый материал) подходите с осторожностью, используя лишь составы, не мешающие паропроницаемости, например, «Симфонию» от «Финкраски». Нанесенная тонким слоем, она позволяет окрашивать кирпич, полностью сохраняя рельеф и текстуру поверхности. Применять для тех же целей создающие пленку масляные и алкидные краски — недопустимо.

Известковые подложки с мелящей поверхностью обрабатывают специальной грунтовкой, которая укрепляет основание и повышает адгезию краске.

По известковой штукатурке применяют только известковую краску, по прочной цементной, известково-цементной штукатурке или по твердой поверхности типа бетонной — акриловые материалы. Как правило, все фасадные поверхности имеют щелочную среду, а потому для их отделки используют только щелочестойкие краски.

3. Соблюдайте сроки для каждого этапа отделки. Отштукатуренные фасады окрашивают через 1,5–2 месяца, после того как пройдут процессы отвердения и высыхания, бетонные поверхности — после первого отопительного сезона, а минерало-волокнистые — через полгода.

Этапы обновления фасада

1. Первый слой штукатурного «пирога» - армирующий состав, который наносят на ровную и сухую стену.

2. Равномерность распределения армирующего состава достигается применением шпателя с зубцами.

3. При оштукатуривании дома снаружи для прочности финишного слоя используют армирующую сетку.

4. Поверх сетки из стекловолокна наносят еще один армирующий слой, в который ее утапливают.

5. Нанесенный армирующий слой равномерно распределяют по поверхности стены с помощью шпателя.

6. Для лучшего сцепления штукатурки со стеной на нее с помощью валика наносят грунтовку.

7. По высохшей грунтовке на стену металлическим шпателем равномерно наносят слой штукатурки.

8. Излишки нанесенной финишной штукатурки не снимают, а разравнивают шпателем по поверхности стены.

9. Фактуру финишному слою на поверхности стены придают с помощью полутерка.

Фото: Rockwool (9), www.laki-i-kraski.com (3)

Поделиться: