котел
ФОТО: Viessmann
Для того чтобы отопить дом при отсутствии природного газа и при перебоях с электричеством, используют твердотопливные и жидкотопливные котлы. С их помощью можно создать системы отопления, почти полностью независимые от внешних источников энергии.

Параметры отопительных котлов

Одним из главных параметров любого отопительного котла является его мощность, которая обычно измеряется в киловаттах (кВт). Точно определить мощность котла, требуемую для отопления вашего дома, сможет только инженер-теплотехник, сделав серьезные расчеты. Но предварительно прикинуть, какой агрегат вам нужен, можно и самостоятельно.  

Ориентировочная мощность котла для хорошо утепленного дома при высоте потолков до 3 м вычисляется следующим образом: 1 кВт тепловой мощности потребуется для отопления 10 м2. Однако кроме площади (объема) помещения надо правильно учесть еще массу самых разных факторов, среди которых, например, материал и толщина стен, количество и расположение окон и т. д.

Твердотопливные котлы

Топливом для этих видов котлов служат дрова, бурый или каменный уголь, кокс и торфяные брикеты. Существуют модели, которые работают как на всех вышеназванных видах топлива, так и только на некоторых из них, при этом последние устройства имеют больший КПД.

Отопительный котел

Одним из основных достоинств большинства твердотопливных котлов является то, что с их помощью можно создать полностью автономную систему отопления. Кроме того, они доступны и имеют невысокую стоимость топлива. Недостаток большинства котлов этого класса в том, что они не  работают полностью в автоматическом режиме и требуют регулярной загрузки топлива, хотя есть исключения.

Сейчас производятся твердотопливные котлы, автоматически поддерживающие заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза), оставаясь при этом независимыми от электроэнергии. Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом: на котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Он механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. 

Стоит отметить также два интересных типа твердотопливных котлов, которые пока не очень широко распространены в Украине: это пиролизные котлы и котлы с бункером, работающие на пеллетах.

На заметку

При установке твердотопливного котла нужно точно соблюдать требования по высоте и сечению дымохода. В противном случае дым не будет нормально удаляться, и велика вероятность задымления котельной. Требуемые высота и сечение дымохода зависят от мощности и самого котла. Эти параметры должны быть указаны в инструкции к каждой конкретной модели.

Пиролизные (газогенераторные) котлы

В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в этих видах устройств горит древесный газ, выделяющийся из дров под воздействием высокой температуры. Во время такого сжигания не образуется сажа и появляется минимальное количество золы. В котлах с пиролизным сжиганием древесный газ, возникающий благодаря высокой температуре в бункере топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого или почти белого цвета. Котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматически регулировать мощность. К недостаткам можно отнести более высокую по сравнению с традиционными твердотопливными котлами цену и необходимость использовать только сухие дрова.

Твердотопливные котлы с бункерами

Твердотопливные котлы с отдельно стоящими бункерами, работающие на пеллетах, в Украине пока экзотика. Хотя во всем мире их популярность растет из года в год. Такой агрегат состоит из трех компонентов: непосредственно из котла с горелкой, шнекового питателя и бункера. На корпус котла устанавливается горелка, к которой внешним шнеком подводится топливо — пеллеты. Работой шнека управляет встроенный в горелку фотосенсор, который отслеживает наполнение бункера горелки гранулами. После наполнения бункера внешний шнек отключается, и внутренний шнек транспортирует топливо на решетку горения, где оно воспламеняется при помощи электрической спирали. Для подачи воздуха в зону горения под горелкой установлен вентилятор.

Отопительные котлы

Процесс работы агрегата полностью автоматизирован и контролируется при помощи пульта управления, на котором задаются все необходимые настройки, включая требуемую температуру, дневной цикл работы котла, его включение и отключение. Для безопасной работы предусмотрен автоматический клапан, разрывающий электрическую цепь в случае перегрева котла.

Что такое пеллеты?

Пеллеты представляют собой прессованные отходы древесного производства. По размеру гранулы в диаметре — 610 мм и длиной 570 мм. Их теплотворная способность равна 5 кВт/ч на 1 кг (4500 Ккал/кг). Пеллеты изготовляют без применения каких-либо химических добавок, поэтому они являются экологически чистым видом топлива. Одно из главных достоинств древесных гранул — возможность автоматизировать процесс их подачи в котел, а следовательно, и саму работу котла. Кроме того, пеллеты удобно складировать и транспортировать.

Котлы-универсалы

Существуют модели твердотопливных котлов с возможностью установки сменной горелки для использования жидкого или газообразного топлива. Их обычно называют универсальными или многотопливными. Из наиболее известных зарубежных производителей твердотопливных и многотопливных котлов стоит назвать: Atmos, Dakon, OPOP, Viadrus (Чехия), Buderus (Германия), Roca (Испания) и Demir Dokum (Турция).

Котлы со сменными горелками

Жидкотопливный котел создает достаточно большую свободу системы отопления дома от внешних источников. Электричество вам понадобится в самых минимальных количествах — только для обеспечения нормальной работы автоматики, горелки, насосов. Единственное, нужен будет подвоз дизельного топлива. Кроме того, жидкотопливные котлы со сменными горелками удобны в ситуации, когда газа еще нет, но известно, что он будет проведен к дому в обозримом будущем. В этом случае первое время можно пользоваться жидкотопливной горелкой, а с появлением магистрального газа установить газовую горелку.

Но, естественно, не бывает достоинств без недостатков. В случае с жидкотопливными котлами это, в первую очередь, высокая стоимость солярки. Заплатить за отопление дома с применением жидкотопливного котла придется примерно в 12 раз больше, чем при работе котла на магистральном газе. Если сравнивать с затратами на дрова, то солярка будет, как минимум, в два раза дороже.

Поделиться: